При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Чингиз Айтматов и первые лица Киргизской ССР во Фрунзе. Фото: Александр Федоров 1976 год

Историческая справка:Фотография, на которой запечатлены народный писатель КР Чингиз Айтматов, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакун Усубалиев и глава президиума Верховного Совета Киргизской ССР Торобай Кулатов, была сделана в 1976 году во Фрунзе. В том году в столице проходил IX Всесоюзный кинофестиваль, на который приехали известные режиссеры и сценаристы. Их встречала кыргызская интеллигенция. Фестиваль организовывали в разных городах, во Фрунзе он проходил впервые.Известный режиссер народный артист СССР Болот Шамшиев вспоминает, что это был большой праздник для столицы.

"Помню, к нам приехали 1 500 гостей, мероприятия длились неделю. В кинотеатрах показывали фильмы всех республик СССР, были гости из Германии, Франции и Англии. Гостиницы освободили специально для гостей. Первые лица страны и чиновники были очень активны в организации фестиваля. В то время деятели культуры и кино и власти хорошо сотрудничали. Помню, как Турдакун Усубалиев спросил, какой фильм мы представим, чтобы не было стыдно. Тогда один из участников фестиваля предложил мою ленту "Ак кеме". Усубалиев поддержал", — вспоминает Шамшиев. Режиссер отметил, что главной целью фестиваля было показать уровень кыргызского кинематографа для всех республик СССР. Напомним, что на том фестивале Гран-при достался Шамшиеву и его фильму "Ак кеме" по мотивам повести Чингиза Айтматова. Они и оператор Манасбек Мусаев получили государственные награды.

Биографическая справка: Чингиз Торекулович Айтматов (12 декабря 1928, село Шекер, Киргизия — 10 июня 2008, Нюрнберг, Германия) — выдающийся киргизский и русский писатель, народный писатель Киргизской ССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978). Член КПСС с 1959 года.
Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. В 1948 Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953. В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трёх лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принёсшая Айтматову мировую известность.

Источник: Фото / Александр Федоров. Текст: Sputnik Кыргызстан

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии