При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Чингиз Айтматов и его гости на природе у казана Фото: Дронов 1972 год

Историческая справка: Снимок, на котором запечатлены народный писатель КР Чингиз Айтматов, поэт Насирдин Байтемиров, кенийский книгоиздатель Ной Семпира и руководитель Государственной типографии Киргизской ССР Тургунбек Суванбердиев, был сделан в 1972 году в совхозе "Кегети" Чуйской области. В том году прибыли гости из Кении. Кыргызская интеллигенция во главе с Айтматовым их потчевала. Айтматовед, академик Абдылдажан Акматалиев вспоминает, что Айтматов, Байтемиров и Суванбердиев всегда были в хороших отношениях и часто гостили друг у друга."К Айтматову нередко приезжали гости из-за рубежа. Тогда они, наверное, повезли их в Кегети, чтобы показать красоту природы Кыргызстана. Это красивое место и малая родина Насирдина Байтемирова", — рассказал Акматалиев. Тогда Айтматову было 44 года, Байтемирову — 56, а Суванбердиеву — 51.

Биографическая справка: Чингиз Торекулович Айтматов (12 декабря 1928, село Шекер, Киргизия — 10 июня 2008, Нюрнберг, Германия) — выдающийся киргизский и русский писатель, народный писатель Киргизской ССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978). Член КПСС с 1959 года.
Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. В 1948 Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953. В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трёх лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принёсшая Айтматову мировую известность.

Источник: Фото / Дронов. Текст: Sputnik Кыргызстан

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии