При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Чингиз Айтматов и Турдакун Усубалиев встречают гостей в аэропорту Фрунзе. Фото: Александр Федоров 1976 год

Историческая справка: Снимок, на котором запечатлены первый секретарь ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакун Усубалиев, лауреат государственных премий, народный писатель КР Чингиз Айтматов, народная артистка СССР Сабира Кумушалиева, заслуженная артистка КиргССР Таттыбубу Турсунбаева, Герой Социалистического Труда режиссер Марк Донской и лауреат премии имени Иосифа Сталина Лидия Смирнова, был сделан в 1976 году во Фрунзе.
Тогда в столице республики провели IX Всесоюзный кинофестиваль. Ежегодное мероприятие впервые проходило в Киргизии, во Фрунзе прибыли известные режиссеры, актеры и сценаристы.

По словам кыргызского режиссера Каридина Акматалиева, кинематографистов из республик Советского Союза в аэропорту встречала делегация во главе с Усубалиевым и Айтматовым.

"Это было очень значимое культурное событие, мы тщательно к нему готовились. Для участников фестиваля освободили практически все гостиницы, город украсили. Киноленты показывали не только в столице, но и на Иссык-Куле, в Нарыне и Ошской области. Я тогда окончил учебу в Москве и сопровождал во Фрунзе грузинскую делегацию", — вспоминает Акматалиев.

Гран-при IX Всесоюзного кинофестиваля достался режиссеру Болоту Шамшиеву за фильм "Ак кеме". Позже он сам, Чингиз Айтматов (сценарист) и оператор картины получили государственные награды СССР.

Биографическая справка: Чингиз Торекулович Айтматов (12 декабря 1928, село Шекер, Киргизия — 10 июня 2008, Нюрнберг, Германия) — выдающийся киргизский и русский писатель, народный писатель Киргизской ССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978). Член КПСС с 1959 года.
Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. В 1948 Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953. В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трёх лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принёсшая Айтматову мировую известность.

Источник: Фото / Александр Федоров. Текст: Sputnik Кыргызстан

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии