При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Актриса Наталья Аринбасарова и известный оператор Кадыржан Кыдыралиев на Иссык-Куле Фото: Александр Федоров 1977 год

Историческая справка: На снимке лауреат Государственной премии СССР актриса Наталья Аринбасарова. Рядом с ней известный кинооператор народный артист СССР Кадыржан Кыдыралиев. Фотография сделана в 1977 году на Иссык-Куле.В тот год известный режиссер Толомуш Океев снял фильм "Улан". Аринбасарова исполнила главную роль Гулсары, а Кыдыралиев был оператором картины. Фотограф Александр Федоров был свидетелем съемок, а также знал оператора. Он вспоминает, что Кыдыралиев любил играть на комузе в свободное время. "Мы были молоды. Кадыржан Кыдыралиев был отличным оператором, одним из лучших в СССР. Его сравнивали с популярным российским оператором Сергеем Урусевским, так и называли — "кыргызский Урусевский". У Кыдыралиева был прирожденный талант. Я учился у него. В то же время он был простым человеком. Снимал не только кыргызские, но и фильмы казахского производства. Его путь продолжили сын Хасан и внук. Оба достигли больших успехов за границей. А красавицу Аринбасарову кто не знает? Актриса исполнила главную роль в фильме "Улан" вместе с Суймонкулом Чокморовым", — рассказал фотограф. Лауреат Государственной премии имени Токтогула Кадыржан Кыдыралиев умер в возрасте 79 лет в 2015 году. За свою карьеру он снял порядка 20 фильмов. Среди них "Жамиля", "Бакайдын жайыты" ("Небо нашего детства"), "Алтын куз" ("Золотая осень") и другие.

Биографическая справка: Чингиз Торекулович Айтматов (12 декабря 1928, село Шекер, Киргизия — 10 июня 2008, Нюрнберг, Германия) — выдающийся киргизский и русский писатель, народный писатель Киргизской ССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978). Член КПСС с 1959 года.
Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. В 1948 Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953. В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трёх лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принёсшая Айтматову мировую известность.

Источник: Фото / Александр Федоров. Текст: Sputnik Кыргызстан

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии