При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Встреча пионеров школы 36 города Фрунзе, с писателем Фёдором Самохиным Фото: 1960 год

Историческая справка: Федор Иванович Самохин — советский писатель, член Союза писателей СССР. Автор ряда художественных произведений о Великой Отечественной войне, наибольшую известность среди которых получила повесть «Чолпонбай» о подвиге Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, которая выдержала несколько переизданий.

Биографическая справка: Литературная деятельность Самохина началась с публикаций в газете. Так, сразу после освобождения Нижне-Чирского района от оккупации он начал работать ответственным секретарём районной газеты «Колхозник Дона», а вскоре стал её редактором. В газете были опубликованы его первые рассказы: «На перекате», «Гармонь», «Проводы». Однако же началом его профессиональной писательской деятельности считается 1949 год и начало работы в газете «Комсомолец Киргизии». Потеряв в результате тяжёлого ранения обе ноги, он, тем не менее, часто и много ездил по республике, знакомился с интересными людьми, — животноводами Сусамыра, строителями Токтогульской ГЭС, нефтяниками из Избаскента, хлопкоробами Аравана, гидрологами Орто-Токоя и рыбаками Иссык-Куля, горняками Кызыл-Кия и свекловодами Кеминской долины, ставшими впоследствии героями таких его работ, как повести «Дом моего отца», «Три острова», «Родина, я вернусь!» и романа «Чуйские разливы». Повесть «Три острова» была опубликована в сборнике произведений участников Великой Отечественной войны, под названием «С пером и автоматом», приуроченный к тридцатилетию Победы над германским фашизмом.

Другой ключевой темой творчества Фёдора Ивановича стала тема подвигов советских людей в годы Великой Отечественной войны. Его первой литературной работой на этом поприще стал рассказ «Разведчица Клавдия Панчишкина» про бойца партизанского отряда Нижне-Чирского района, изданный в 1952 году в Волгограде. Особое место в этом ряду занимает повесть «Чолпонбай», посвящённая Герою Советского Союза Чолпонбаю Тулебердиеву, которая выдержала несколько переизданий и получила множество рецензий, в том числе от литературного критика и члена-корреспондента НАН КР Тендика Аскарова. При её написании писатель познакомился со многими родственниками и друзьями героя. Ещё одними работами автора по теме Великой Отечественной войны стали повести «Мальчик из Сталинграда» и «Дон — река партизанская».

Преимущественным направлением его литературной деятельности были очерки, один из которых, под названием «Кровью сердца», был опубликован в сборнике произведений киргизских писателей «Герои суровых лет», куда также вошли произведения лауреата Ленинской премии Чингиза Айтматова, народного поэта Киргизии и Героя Социалистического Труда Аалы Токомбаева, народного поэта Киргизской ССР Сооронбая Жусуева и других писателей, его авторство указано в одном из номеров «ЖЗЛ».

В честь 60-летия Фёдора Самохина издательство «Кыргызстан» выпустило сборник под названием «Избранное». В книгу вошли лучшие повести, уже издававшиеся в Киргизии и в Москве: «Чолпонбай», «Три острова» и «Родина, я вернусь!».
В честь 70-летия Фёдора Самохина издательство «Кыргызстан» выпустило сборник лучших повестей и рассказов, написанных автором за многие годы его творческой деятельности. В них повествуется о братской дружбе народов, о современниках автора, их труде и духовных качествах.
В качестве переводчика Самохин также принимал участие в издании сборника произведений киргизских писателей-фронтовиков «Звени, комуз!» (1985). Центральная тема творчества Фёдора Самохина — любовь к родной земле, к дому, где он родился, к своей стране.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии