При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Караван-сарай в городе Оше. Ферганская область. Фотоотпечаток: Лютче Я.Я. 1899 год

Историческая справка: Фотоотпечаток представляет нам вид горы Тахт-и Сулаймāн с другого ракурса. Съемка была проведена из южной части города. На переднем плане виден двор караван-сарая. Масштабы снимка не дают возможность рассмотреть объекты паломничества, расположенные на горе, — молельный дом на вершине самого восточного из отрогов (на снимке крайний правый) едва различим и выглядит небольшой бледной точкой.

Информационная справка: Не менее ценным источником для изучения культа Тахт-и Сулаймāн, чем письменные памятники, являются фотографии, запечатлевшие облик памятника, а также некоторые из совершаемых паломниками ритуалов. Наиболее ранние из имеющихся в фондах МАЭ изображений почитаемой горы относятся к концу XIX в. (по-видимому, самому концу 1880-х, или, что более вероятно, 1890-м годам).

Справочно: Обе фотографии входят в состав объемной коллекции, зарегистрированной под номером 512. Это собрание поступило в фонды музея в 1899 г. и содержит материалы по нескольким народам Центральной Азии: китайцам, маньчжурам, кашгарцам, киргизам, узбекам, таджикам, сартам. География фотосъемок также весьма обширна и включает западные регионы тогдашней Цинской империи, территории Самаркандской и Ферганской областей Туркестанского края. Коллекция была передана через академика Виктора Романовича Розена (1849–1908), известного русского востоковеда-арабиста, профессора и декана Восточного факультета Санкт-Петербургского университета, вице-президента Российской академии наук, главу восточного отделения Императорского Русского археологического общества. Снимки коллекции наклеены на пожелтевшие паспарту из толстого картона, оформлены в виде открыток, окантованных декоративной орнаментированной рамкой золотистого цвета, фон снимков коричневый [Прищепова 2011: 74–75]. Согласно музейной документации, собирателем коллекции был некто по фамилии Люч [Прищепова 2011: 151], однако очевидно, что в данном случае имела место неточность или небрежность, а в действительности фотодокументы через В.Р. Розена поступили от известного востоковеда, собирателя и дипломата Якова Яковлевича Лютша. Помимо пополнения фотоиллюстративного фонда МАЭ Я.Я. Лютш приложил руку к делу комплектования богатейшего фонда мусульманских рукописей Азиатского музея (ныне Института восточных рукописей РАН). Он был в числе прочих энтузиастов, интересующихся историей Центральноазиатского региона и его культурой и весьма активно собиравших рукописи на местных языках, которые впоследствии либо дарили, либо продавали музею. От Я.Я. Лютша всего поступило 28 списков (1897 г.-20 рукописей, 1901 г.-4 рукописи, 1903 г.-1 рукопись; 1908 г.-3 рукописи) [Акимушкин 2007: 218]

Источник: Коллекция фотоматериалов МАЭ РАН по этнографии народов Центральной Азии

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии