При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Алайские кыргызы перед юртой у Карачима. Фото: Саймон Стоун Первоначально опубликовано 9 августа 1915 год

Историческая справка: Этническая история кыргызских южных племен. Территория Ошской области занимает юго-западную часть Кыргызстана. Площадь ее составляет 75,5 тыс. км2 Из них 46 тыс. км2 приходится на южную ее часть.

В прошлом Ошская область целиком входила в Кокандское ханство. После его ликвидации и образования Туркестанского края эта территория была включена в состав Ферганской области (1876 г.) и вплоть до национального размежевания Средней Азии (1924 г.) входила в Кокандский, Скобелевский (Маргеланский), Андижанский, Наманганский и Ошский уезды. Границы этих уездов были значительно шире современных границ Ошской области. В них включались Памир и большая часть Ферганской долины. После национального размежевания названная территория была присоединена к Киргизской автономной области (позднее — Киргизская ССР).

Ошская область в составе 17 районов была образована в 1939 г. одновременно с Джалал-Абадской, которая занимала северную часть территории Южной Киргизии. В 1959 г. вместо двух областей была создана одна — Ошская, в состав которой вошла вся территория Южной Киргизии. Одновременно с этим был укрупнен ряд районов.

На юго-востоке Ошская область граничит с Синьцзян-Уйгурской автономной областью Китайской Народной Республики, которая носила ранее название Восточного Туркестана. На юге и юго-западе проходит граница Ошской области с Таджикстаном (Горно-Бадахшанской автономной и Ленинабадской областями и с Джиргатальским районом). На западе от Ошской области расположены Андижанская и Ферганская области Узбекистана. Наибольшую протяженность имеет граница с Таджикистаном.

По своему национальному составу южная часть Ошской области почти не отличается от северной. Киргизы составляли здесь около 60% населения, узбеки — около 22, русские и украинцы — около 12, таджики — около 2%. Среди других немногочисленных народностей и этнографических групп, представленных на территории южной части области, должны быть названы уйгуры, дунгане, тюрки, татары, арабы, армяне и др.

Русские и украинские переселенцы на юг Киргизии начали прибывать в конце XIX в., т. е. позднее, чем в районы Прииссыккулья и Чуйской долины. Наибольшее количество селилось на территории северной части Алайского, в Узгенском, Сузакском районах, в основном в долинных местах, удобных для земледелия.

Ошская область населена киргизами, принадлежавшими в прошлом к разным родоплеменным группам. К правому крылу относились проживавшие здесь племена адигине, мунгуш, монголдор. Наряду с ними ряд племенных групп был известен под названием ичкилик. Этническая история этих племен неодинакова. Вероятно, к разному времени относится и их появление в пределах Ферганской долины. Племя адигине переселилось на занимаемые ныне места из районов Северной Киргизии около 400 лет тому назад. Племя мунгуш генеалогически связано с племенем адигине и, по-видимому, расселилось одновременно с ним. Оба племени жили по соседству. Племя же монголдор смешанного монгольско-тюркского происхождения. Оно сформировалось в послемонгольское время и проживало в основной массе в пределах Северной Киргизии.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии