При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Каракол. Молодая девушка из комсомола. Фото: Элла Майяр 1932 год

Информационная справка: Элла Майяр (1903-1997), выдающийся путешественник, журналист, писатель, спортсмен и фотограф XX века, родилась в Женеве (Швейцария). На протяжении всей своей жизни исследовала отдаленные регионы мира по-настоящему в авантюрных условиях. В 1932 году Элла Майяр приехала в Советский Союз, встречалась с представителями интеллигенции. Однако главная цель ее визита - изучение Центральной Азии вплоть до границы с Китаем и встреча с кочевниками. Она отправилась в путешествие с кыргызами на лошадях до Тенир-Тоо, достигла песков Кызылкумов между Узбекистаном и Аральским морем. Несмотря на зимнюю стужу, избежав встречи с бандитами и советскими проверяющими, путешествовала с июля 1932-го по январь 1933-го. Тщательно документируя свой опыт, Элла Майяр сохранила для истории важные факты о становлении страны. Эти работы в наши дни представляет собой уникальную экспозицию прошлого кыргызского народа глазами великой путешественницы, которая в 1932 году приехала в Кыргызстан и фотографировала жизнь простых людей. Элла Майяр была очень талантливым фотографом, требовательно и объективно смотревшим на мир. Ее фотоработы представляют собой синтез качества выбранных сюжетов и качества отраженных в них эмоций. В 2012 году в каракольском музее установили небольшой информационный уголок, посвященный Элле Майяр, которая посетила Кыргызстан в первые годы советской власти. Музей ее родного города Лозанны передал в дар личные вещи и фотографии этого путешествия историко-краеведческому музею Каракола.

Историческая справка: Коммунистическая партия Киргизии — составная часть КПСС. Большевистские организации Киргизии оформились в 1918 г. и до 1925 г. входили в состав Коммунистической партии Туркестана.
С образованием Киргизской автономной области была создана областная партийная организация, которая в 1937 г. была преобразована в Коммунистическую партию Киргизии.
За 60 лет республиканская партийная организация под руководством ЦК КПСС превратилась из немногочисленного отряда в огромную армию коммунистов. Если на 1 января 1925 г. в Киргизской партийной организации было всего 2579 коммунистов, то на 1 января 1985 г. она насчитывала в своих рядах 136875 членов и 5122 кандидата в члены партии.
Коммунистическая партия Киргизии объединяет в своих рядах представителей более 70 национальностей и народностей.
Первый съезд Коммунистической партии Киргизии проходил с 5 по 16 июня 1937 г. На нем присутствовало 256 делегатов с решающим и 94 — с совещательным голосом, представлявших 6138 членов и кандидатов партии.
В работе XVIII съезда Компартии Киргизии, состоявшегося 23 — 24 января 1986 г. приняли участие 950 делегатов.
Активное участие в политической, социально-экономической и культурной жизни страны принимают женщины Советского Киргизстана. В Верховном Совете Киргизской ССР третья часть — женщины, а в местных Советах они составляют более половины депутатов. Каждый четвертый коммунист республиканской партийной организации — женщина.
В Киргизии женщины составляют около половины всех занятых в народном хозяйстве. Нет такой отрасли, такого участка общественно-политической и культурной деятельности, где наравне с мужчинами не трудились бы женщины, а в некоторых областях они составляют большинство. В здравоохранении, например, 80% работников — женщины, в народном образовании и культуре — 66%. В легкой промышленности республики женщины составляют подавляющее большинство.
Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Киргизии — составная часть ВЛКСМ, боевой помощник Коммунистической партии республики. Первые комсомольские ячейки в Киргизии возникли в 1918—1919 гг. В 1925 г. происходит организационное оформление областной комсомольской организации, которая в 1937 г. преобразуется в ЛКСМ Киргизии. На 1 января 1985 г. в его рядах насчитывалось 634000 членов ВЛКСМ.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии