При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Боордунский горно-обогатительный комбинат.

Первый цех

Ак-Тюзское месторождение было известно еще в Х-ХI веках. Об этом свидетельствуют найденные в наше время следы добычи и плавок на Ак-Тюзской площадке, осуществлявшиеся примитивным способом. Однако, вплоть до 1912 года этим месторождением никто не интересовался.
В 1912 году местный охотник К. Мамырканов обнаружил древний шурф. В 1913-14 годах в Малый Кемин прибыла гидрологическая экспедиция под руководством Берга, которая направлялась на Иссык-Куль, попутно проводила топографические съемки местности и делала описание водных ресурсов долины. Она заинтересовалась также наличием руд. Узнав от местного населения о свинцовой руде в Ак-Тюзе, руководитель экспедиции взял в проводники К. Мамырканова, который и показал геологам экспедиции несколько древних горных выработок.
Первая советская геологоразведочная экспедиция под руководством И.Н. Бездеке, организованная трестом "Казполиметалл" прибыла в Ак-Тюз в 1928 году.

В 1932-33 годах геологи Обуратов и Новозатский впервые дали промышленную оценку месторождения в Ак-Тюзе. На базе разведанных запасов по проекту института "Гипроцветмет" в 1935 году было начато строительство горно-обогатительного предприятия. Рудник Ак-Тюз планировалось ввести в строй в ноябре 1941 года. Этим планам не суждено было сбыться: началась Великая Отечественная Война…
Строительство продолжалось в условиях тяжелого военного времени..

Трудности и лишения предвоенного и военного времени сдерживали стройку, однако в июне 1942 года новое предприятие дало стране свою первую продукцию. Уже в 1952 году производительность АРУ возросла более, чем в два раза.
В 40-х годах геологами Тихомировым и Раджабовым а Ак-Тюзе было открыто второе месторождение, которое в 1961 году начали отрабатывать открытым способом. Уже в 1962 году карьер выдал первую руду.

12 июля 1942 года – Ак-Тюзский рудник выдал свою первую продукцию. Этот день принято считать днем рождения предприятия.
Великая Отечественная война явилась нелегким испытанием и для тружеников рудоуправления. Только за годы войны здесь было выдано в концентратах около 5,7 тысяч тонн свинца, олова и цинка.

Начиная с 1948 года на базе свинцового месторождения поселка Кашка началось строительство цехов Боордунского горно-обогатительного комбината. По тем временам это была мощная стройка. Только для того, чтобы подготовить площадку для будущей фабрики, потребовалось около 500 тонн взрывчатки. На строительстве комбината было занято насколько тысяч рабочих. Под руководством директора комбината Н.Д. Тихонова, возглавлявшего штаб строительства, один за другим сдавались объекты. В 1954 году все работы здесь были завершены. Боордунский горно-обогатительный комбинат вступил в строй.

3. В начале 60-х годов Гранитогорский и Ак-Кульский рудники, исчерпавшие рудные запасы, были закрыты. Судьба комбината была поставлена на карту. Предстояло доказать способность коллектива перестроить свою работу, создав современное химико-металлургическое производство. Упорный труд директора комбината Г.П. Кудряшова, его соратников по работе увенчался победой, была освоена технология получения новой продукции, положившей начало новому химико-металлургическому производству.

4. В 1964 году было сдано в эксплуатацию отделение спекания концентрата. Этот химико-металлургический цех в поселок Боордунский по праву называется "первый", ибо первый в технологической цепи основного производства.
5. На базе цеха № 1 позднее было создано отделение по производству оксида иттрия, где 1 сентября 1966 г. был подучен первый килограмм продукции. Затем это отделение стало цехом № 2. В 1968 году здесь была получена первая опытная партия люминофора К-77, а с 1970 года освоен его промышленный выпуск, в цехе № 2 стали выпускаться индивидуальные оксиды высокой чистоты: иттрия, неодима, эрбия, концентраты легких, средних и тяжелых лантаноидов. Оксид иттрия, выпускаемый цехом пользовался большим спросом у потребителей, он применялся в производстве люминофоров, магнитных материалов, радиотехнике, огнеупорной керамике.

6. В январе 1969 года отделение № 4 первого цеха преобразовано в цех № 3 . Родился еще один коллектив химико-металлургического производства. Наряду с выпуском и освоением новых видов продукции в цехе велись работы по изучению и получению новых материалов. Постоянно расширялась номенклатура выпускаемой продукции, повышалось ее качество, совершенствовалась технология. Цех устойчиво выпускал индивидуальные оксиды высокой чистоты всей гаммы лантаноидов, а также редкоземельные металлы и лигатуры.

7. Цех № 4 – самый молодой среди цехов химико-металлургического производства, начал работать с 1979 года. Здесь был освоен выпуск особо чистых окисей редкоземельных металлов легкой группы.

В целом, химико-металлургическое производство завода может выпускать свыше 120 наименований продукции, уникальные свойства которой позволяют использовать ее в черной и цветной металлургии, атомной технике, авиастроении и ракетостроении, радиоэлектроники и электротехнике, стекольном и керамическом производстве, сельском хозяйстве и фармакологии.

8. В начале 70-х годов, когда в СССР стали бурно развиваться электроника и радиотехника, комбинат пережил свое третье рождение, наладив производство кремниевых шлифованных пластин. 5 сентября 1973 года был открыт цех № 5 с вводом которого получило жизнь еще одно направление деятельности предприятия – полупроводниковое. За короткий срок цех № 5 стал одним из ведущих в решении экономических задач, образцом высокого технического уровня и культуры производства.

9. В сентябре 1979 года вступила в строй первая очередь цеха № 7 . Осваивался выпуск эпитаксиальных структур, со временем увеличивался их выпуск и номенклатура диаметров. Постоянно велись работы по расширению, модернизации и техническому перевооружению производства.

10. В связи с развитием электронной промышленности страны и нехваткой монокристаллического кремния, было принято решение создать на комбинате еще один цех по выращиванию монокремния, его строительство началось в 1978 году. Но изучением и освоением технологии выращивания монокремния занялись на комбинате еще в 1976 году. Этим занималась специально созданная группа на базе исследовательской лаборатории цеха № 3 под руководством Ю.П. Науменко. В том же году к Дню металлурга получили первый монокристалл кремния .

В связи с большим объемом строительных работ на объектах комплекса было принято решение создать участок по выращиванию монокристаллического кремния на резервных площадях цеха № 7. В 1983 году новое отделение будущего цеха № 6 уже дало свою первую продукцию. А в середине 1986 года первая очередь цеха вступила в строй. На комбинате завершилось создание нового единого комплекса полупроводникового производства.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии