При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пишпекские дунгане. Путешествие Поля Лаббе в российском Туркестане. Фото: 1897 год

Историческая справка: Русскоподданные дунгане по образу жизни и языку заметно выделяются среди других разноплеменных обитателей среднеазиатских владений России. Дунгане — это китайцы-мусульмане магометанской религии суннитского толка — которая в Китай проникла из Аравии в 6-м году правления чэньгуаньтанского императора Тайцзуна (в 632 г. по Р. X.), как об этом свидетельствует ученый из Аравии магометанин — сын Лань-сюйя Си, издавший на китайском языке прокламацию, в которой кратко выяснил правила истинной мусульманской религии. Ученый магометанин Си говорит, что в 6-м году правления чэньгуаньтанского императора Тайцзуна, при святейшем Му-хань-мо-дэ (Мухаммеде), в Небесной стране (Аравии) дядя Мухаммеда по матери, вельможа Ван-гэ-ши (ибн Гамза), во главе трех тысяч мужей, сопровождая небесную священную книгу Цзн-Гу-эр-а-ни (коран), вступил в Срединное государство. Танский император Тайцзун, видя, что пришедший с запада вельможа деликатен, образован и обладает глубокой ученостью, приказал правителю своей столицы Чан-ань построить Да-цзин-чжень-сы (храм великой чистоты и истины — мечеть) и убедительно просил вельможу поселиться в Чан-ане. Ван-гэ-ши исполнил желание императора и поселился в Чан-ане со своей свитой. Впоследствии, когда число пришельцев значительно увеличилось, император Тайцзун приказал еще построить по мусульманской кумирне в Цзян-нине и Гуан-чжоо-фу (в Нанкине и Кантоне) и расселить в них народившихся.

Этимологическое значение слова «дунгане» неизвестно; по мнению некоторых ученых, дунгане происходят от юрусов, но это мнение пока еще остается недоказанным. Сами себя дунгане называют «тун-га-ни».

Находясь ранее в китайском подданстве, дунгане были весьма недовольны как китайцами, так и правительством Поднебесной империи, вследствие чего в течение многих лет в Китае происходили частые дунганские восстания, сопровождавшиеся обоюдною страшною резнею китайцев с дунганами и другими ужасами — неразлучными спутниками всяких восстаний. Недовольство китайцами побудило часть дунган лет около 30 тому назад выселиться в пределы Азиатской России и принять русское подданство. Пришельцы-дунгане расселились по областям Русского Туркестана, осевши в уездах Пишпекском, Пржевальском, Верненском, Аулиэатинском и Ошском.

Источник: В. Цибузгин, А. Шмаков. Заметка о жизни дунган селения Каракунуз Пишпекского уезда Семиреченской области // Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Выпуск 4. 1909.

Историческая справка: Поль Лаббе 1867–1943 - французский путешественник, объездивший большую часть России и опубликовавший по итогам своих поездок несколько книг, практически неизвестен в нашей стране. П. Лаббе (1867–1943) родился в Арпажоне (недалеко от Парижа), рано осиротел. После окончания лицея он мечтал о дипломатической службе и стал готовиться к поступлению на юридический факультет и в Школу политических наук. Однако его преподаватель немецкого языка, заметив у своего ученика способности полиглота, порекомендовал ему добиться разрешения на поездку в Россию. В итоге П. Лаббе был командирован к нам французским правительством «для производства этнографических исследований» и, таким образом, стал исследователем Урала, Поволжья, Сибири, Туркестана, Казахстана и Сахалина, а также Монголии и Маньчжурии.
Позднее П. Лаббе занимал должности генерального секретаря Парижского общества коммерческой географии (1905-1919) и Французского альянса (1919-1935). В 1924 г. он стал командором Ордена Почетного легиона. Скончался путешественник в маленьком нормандском местечке Кароль в период нацистской оккупации Франции.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии