При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Строительство Фрунзенской ТЭЦ

14 сентября 1961 года был введен в работу первый турбоагрегат столичной ТЭЦ.

Ровно полвека назад был запущен первый турбогенератор невиданной в то время в Кыргызстане мощности - 25 тысяч киловатт. По тем временам она превышала возможности самой большой электростанции Советской Киргизии – Быстровской ГЭС – почти в 3 раза! Тогда у нас еще не было каскадов ГЭС, такие гиганты энергетики, как Токтогульская и Курпсайская гидроэлектростанции, были построены в конце 70-х годов, и Фрунзенская ТЭЦ стала первым источником централизованного энергоснабжения. Фрунзе обеспечивался энергией дизельной электростанции и гидроэлектростанции на реке Аламудун. Можно смело утверждать, что большая энергетика современного Кыргызстана началась с Фрунзенской ТЭЦ.

Позже здесь начали устанавливать турбогенераторы и турбины по 50 и 100 тысяч киловатт, последние мощностью 100 тысяч киловатт – в 2000 году. При этом общая электрическая мощность ТЭЦ составила 680 тысяч киловатт.

Несмотря на почтенный возраст, сегодня ТЭЦ является одним из системообразующих блоков отечественной энергетики, который по своей совокупной мощности – электрическая плюс тепловая – почти в 2 раза превышает Токтогульскую ГЭС.
По набору установленного оборудования, сложности инженерных решений электрических и тепловых схем нашей ТЭЦ не было аналогов во всем СССР.

До сегодняшнего дня этот филиал ОАО «Электрические станции» – единственный крупный генерирующий источник электрической энергии на севере республики и централизованной системы водоснабжения Бишкека.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии