При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Бригада коммунистического труда на руднике Таш-Кумыр (бригадир Темирбеков)

Город Таш-Кумыр (в киргизском и других тюркских языках «таш» — камень, «кумыр» — уголь) являлся центром угольной промышленности. На пике развития угольного месторождения в окрестностях Таш-Кумыра имелось значительное количество угольных шахт. На большинстве шахт имелись узкоколейные железные дороги.

Первые поселения на нынешнем месторасположении города Таш-Кумыр возникли еще в дореволюционный период с началом открытия угольных месторождений. Развитие добычи угля началось с 1930-х годов после строительства железной дороги Таш-Кумыр — Андижан. В 1933 году основано шахтоуправление.

В 1930 году, когда в этом регионе открылся угольный бассейн, обосновалось маленькое шахтерское селение, которое в 1943 году переросло в город.

В 1989 году был введен в эксплуатацию Завод полупроводниковых материалов, предназначенный для производства трихлорсилана, тетрахлорида кремния поликристаллического кремния и синтетических кварцевых тиглей.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии