При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Михаил Дмитриевич Скобелев-второй (родился 29 сентября, 17-го по старому стилю 1843 года в Петербурге1; умер 7 июля, 25 июня по старому стилю 1882 года в Москве) — русский полководец, участник походов в Среднюю Азию и русско-турецкой войны 1877—78, генерал от инфантерии (с января 1881).

Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошёл с прозванием «белый генерал» (тур. Ак-Паша), что всегда ассоциируется в первую очередь именно с ним, и не только потому, что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне.

135 лет назад, в июле–августе 1876 года, состоялся так называемый Алайский поход, завершившийся присоединением к Российской империи южной части современного Кыргызстана. В своем донесении от 23 октября 1876 года командующему войсками Туркестанского военного округа командир Алайского отряда генерал-майор Михаил Дмитриевич Скобелев, в будущем знаменитый русский полководец, прославленный «белый генерал», докладывая о результатах своей «военно-научной» экспедиции, писал: «Каракиргизы, населяющие горную полосу, приведены в покорность, между ними учреждено русское управление… Отныне эти кочевники, не признававшие ничьей власти, русские поданные. Выяснилось положение наше на Кашгарской границе. Покончены недоразумения с Каратигеном. Открыты совершенно неведомые европейцам страны, причем нанесено на карту около 25 тысяч квадратных верст».

В Алайском походе в полной мере нашел свое отражение «добровольно-принудительный» характер присоединения Средней Азии к Российской империи – там, где это было возможно, имперские власти старались избегать применения силы, действуя главным образом с помощью «пряника», то есть стараясь убедить население будущих колониальных владений в неизмеримых выгодах от пребывания в сфере российского влияния. Но с середины 60-х годов XIX века возобладала гораздо более «жесткая» линия: как только достижение главной цели – установление полного российского господства – встречало хоть малейшее сопротивление, на «непокорных» обрушивались жесточайшие удары, дабы разъяснить «неразумным туземцам» всю бессмысленность сопротивления. И надо признать, что в конечном итоге подобная тактика, основанная, конечно же, в первую очередь, на огромном военном превосходстве России, сработала – постепенно все больше представителей местной элиты были вынуждены признать неизбежность и даже «благостность» перехода своих народов под власть российской короны.

Об этом, в частности, свидетельствует и жизненный путь такой яркой и уникальной исторической личности, как Курманжан-датка (1811–1907), прозванной «Алайской царицей».

Сыграл решающую роль в переходе через Балканы в ходе войны с Турцией и в присоединении к России Ахал-Текинского оазиса Туркмении. Высказал мысль о необходимости направленного против Германии военного союза Франции и России. Пользовался исключительной популярностью в обществе и нелюбовью со стороны императора Александра III. Скончался при подозрительных обстоятельствах, не дожив до 40 лет.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии