При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Снесарев Андрей Евгеньевич – начальник Памирского отряда, географ, востоковед

Из фондов Центрального архива Республики Узбекистан: Капитан Снесарев А.Е. со 2 июня 1902 года по 28 октября 1903 года находился на Памире в качестве начальника Памирского отряда и кроме того был занят сбором материалов по статистике самих Памиров и прилегающих стран – Бадахшана и Читрала.

Извлекая из тайников истории жизнеописание первых русских ошан нельзя не остановиться на замечательном патриоте своей Родины – Андрее Евгеньевиче Снесареве, который тоже жил и служил одно время в Оше, а затем был назначен начальником Памирского отряда.
Андрей Снесареев родился в 1865 году в семье священника, окончил математический факультет Московского университета и Московскую консерваторию, так как мечтал петь в Большом театре. К несчастью, однажды сорвал голос и его мечта петь в театре не осуществилась. Зато он преуспел в военной службе, когда в 1899 после окончания военной академии обер-офицером по особо важным поручениям его направили в Ош, а потом на Памир. В Оше Андрей Снесарев был общим любимцем военных и вскоре женился на прекрасной девице – Евгении Васильевне Зайцевой – дочери начальника Ошского уезда подполковника Зайцева В.Н.

Евгения же была в большой дружбе с сестрами Софьей и Евгенией Топорниными, с которым училась и воспитывалась в Оренбургской гимназии. (С.А. Топорин – первый начальник Ошского гарнизона).

В начале первой мировой войны полковник Снесарев А.Е. проявив высокие способности, дослужился до генерал-лейтенанта. И в этом звании перешел в 1917 году на сторону революции. В следующем году с мандатом, подписанным Лениным, генерал Снесарев был направлен руководителем Северо-Кавказского окружного комиссариата по внешним делам и участвует в тяжелой обороне Царицына (1918-1919 гг.)

Там с ним произошел курьезный разговор с одним из высоких военных начальников, который увидев А. Снесарева в форме с погонами царской армии, грозно спросил: «Почему ты носишь эту форму?» На что Снесарев ответил: «Погоны – это знак заслуг перед Отечеством, к тому же, - добавил он, - меня никто не разжаловал».

После окончания гражданской войны А.Е. Снесарев много лет был начальником военной академии Генерального штаба и упорно агитировал переехать в Москву для преподавания в Академии своего друга – Дмитрия Сергеевича Топорнина (сына начальника Ошского гарнизона), который в начале 20-х годов проживал уже в Ташкенте. Однако Д.С. Топорнин так уже привык к Средней Азии, что отказался от столь престижного предложения Снесарева.
В годы сталинского разгула А. Снесарев был репрессирован и трагически погиб в 1947 году.

Снесарев Андрей Евгеньевич как один из пионеров города Оша оставил заметный след в истории нашего города тем, что владел десятью иностранными языками, внес большой вклад в развитие военной науки в подготовке военных кадров Красной Армии, создал советскую востоковедческую школу.

Материал: С. Нурматова. По материалам Ошской областного государственного архива политической документации.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии