При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Ошский уездный начальник полковник Зайцев Василий Николаевич, 1901-1902 гг.

Уроженец Перми, В.Н. Зайцов (1851-1931), обычно именуемый Зайцевым, отдал Туркестану 34 года своей службы; с 1876 года по 1906 постоянно служил в Ошском уезде Ферганской области, последние 11 лет – уездным начальником. На этой хлопотной должности, где угодить всем попросту невозможно, был популярен чрезвычайно и начальством весьма ценим.

Придя в 4-й Туркестанский линейный батальон двадцатидвухлетним прапорщиком с пятью годами строевой службы за плечами, он с батальоном благополучно прошёл Хиву и Коканд, а в Андижане был ранен ружейною пулей в бедро. Остался в строю. Зимою 1876 года батальону назначили встать квартирами в Оше. "Всю зиму нам пришлось прожить под открытым небом",– отметит Василий Николаевич в своей "Истории 4 Туркестанского батальона". К двадцати пяти годам он выслужил чин поручика и был назначен ошским плац-адъютантом, то есть помощником коменданта, отвечающим за все гарнизонные наряды и за всю гарнизонную канцелярщину. Занявшись мудрёной военной администрацией, он тотчас усмотрел возможность облегчить эту обузу, ежели свести все основные случаи армейского делопроизводства в некоторую систему, снабдив отсылками к соответствующим статьям Закона и пояснив порядок прохождения тех или иных воинских документов. Так на неведомой имперской окраине "сама собою" родилась книга, особняком стоящая среди всей российской печатной продукции, а возможно и среди мировой.

"Руководство для бригадных, полковых и батальонных адъютантов по всем видам их деятельности", составленное В.Н. Зайцовым и впервые изданное в 1879 году, было "официально рекомендовано" и стало настольным справочником всех воинских канцелярий, выдержав до 1918 года пятнадцать (!) переизданий, уберёгших военное ведомство России от множества бумажных тромбов, не принеся, впрочем, составителю ни особых отличий, ни выгод. К началу ХХ века переизданием "Руководства" занялся его редактор генерал И.И. Защук, дополнявший книгу текущими изменениями.

К тому сроку все офицеры русской армии, закончившие военные училища позднее середины 80-х годов, непременно знали так или иначе "Руководство" и не спутали бы эту книгу ни с какою другой. Немало таких читателей сводила служба с Василием Николаевичем, но редкие осенялись догадкою, что ошский Уездный – тот самый всеармейски известный Зайцев!.. Призабылось это и среди сослуживцев Василия Николаевича.

Ничем особенным не выделялся он среди сослуживцев, провинциальных александровских офицеров. К тридцати трём годам выслужил роту (1884), затем капитанский чин, сумев при этом переиздавать своё "Руководство", да ещё составить и напечатать "Историю 4-го Туркестанского линейного батальона" к 100-летию его государевой службы. Наконец, весною 1893 года его поощряют самостоятельностью, назначают начальником Сменного памирского отряда, отправленного сменить отряд капитана Кузнецова Поликарпа Алексеевича, первый постоянный Памирский отряд, зимовавший в юртах на урочище Шаджан, 400 вёрст южнее Оша, на высоте 11.700 футов (более 3.500 метров).

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии