При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Рождение «народной милиции»

В мае 1918 по решению Туркестанского съезда Советов ТАССР был образован народный Комиссариат по внутренним и иностранным делам. На местах, в том числе и в Киргизии, при исполкомах Советов депутатов представителями НКВД ТАССР были уездные комиссары, которые могли сменяться по решению общего собрания Советов.

В конце 1918 на территории Семиреченской области создаются два отделения уголовного розыска - Верненское и Пишпекское (Пишпекский, Токмокский, Пржевальский и Нарынский уезды). Штаты аппаратов уголовного розыска были малочисленны. Так, в отделе угрозыска Ошского уезда насчитывался всего 21 сотрудник.

Являясь наиболее организованным аппаратом в системе органов Советской власти на территории Кыргызстана, милиция принимала самое активное участие в осуществлении функционирования всех органов новой власти. Например, в соответствии с инструкцией по охране г. Пишпек и уезда на милицию возлагались такие задачи: борьба с контрреволюцией, уголовными преступлениями, спекуляцией, мародерством, контрабандистами, бомжами, не имеющими определенных занятий, пьянством и самогоноварением, налаживанием контроля за санитарным состоянием улиц, парков, охрана общественных учреждений, предприятии, обеспечение пожарной безопасности и т. д.

Одной из главных задач рабоче-крестьянской милиции, угрозыска сразу стала борьба с традиционным скотокрадством, спекуляцией продуктами питания, преступлениями на бытовой почве, нейтрализация эпидемий и эпизоотии, часто вспыхивающих в горном крае, лишенном элементарной медицинской помощи. На происшествия выезжали на лошадях, верблюдах, которых у пишпекской милиции явно не хватало (всего 6). Особенно трудно приходилось, когда начиналась внезапная эпидемия и падал скот. Сутками милиционеры не покидали своих постов, чтобы не пропустить скот в зараженную зону, пресечь продажу на рынке мяса павших животных.

Осенью 1918, когда была объявлена мобилизация на восточный фронт против Колчака, многие милиционеры пишпекской милиции вступили в Красногвардейский полк Я.П.Логвиненко, а на их место пришли инвалиды, молодежь.

3 апреля 1919 Совнарком РСФСР принял Декрет, изменивший положение милиции и создавший лучшие условия для повышения ее боеспособности, укрепления личного состава.

Во 2-ой половине 1919 года басмаческое движение в Ферганской области усилилось и стало представлять собой серьезную угрозу. Наиболее опасными врагами в это время стали Мадаминбек и главарь "крестьянской армии" Монстров. Общая численность их частей составляла несколько тысяч человек, на вооружении которых имелись две пушки, 13 станковых и 11 ручных пулеметов. Объединенные силы кулаков, белогвардейцев и басмачей после упорных боев в начале сентября 1919 захватили г. Жалал-Абад и Ош. 26 сентября г. Ош был освобожден частями Красной Армии и бойцами Ошской уездно-городской милиции. 30 сентября был освобожден г. Жалал-Абад.

Борьба с басмачеством в Кыргызстане была одной из самых напряженных, ожесточенных и драматических страниц в истории гражданской войны в республике. По истории басмачества в Средней Азии имеются многочисленные труды как советских так и западных историков с двумя противоположными концепциями - от идеализации басмачества, как национальных героев, борцов за колониальное освобождение Туркестана, до полнейшей дискредитации как контрреволюционеров, разбойников, насильников и грабителей мирного населения.

В период восстановления народного хозяйства органы милиции Кыргызстана были составной частью в системе НКВД РСФСР, в задачи которого входило:
- наблюдение за организацией и деятельностью местных органов управления;
- наблюдение за исполнением постановлений и распоряжений центральной и местной власти;
- руководство по организации и развитию коммунального хозяйства.

В работе милиции тех лет имелись серьезные недостатки и крупные упущения. Многие преступления остались нераскрытыми. Это объясняется тем, что органы милиции были недоукомплектованными, не хватало опытных кадров, транспорта, техники. Личный состав не всегда своевременно получал заработную плату, плохо обеспечивался обмундированием.

15 декабря 1930 Постановлением ЦИК и Совета Народных Комисаров СССР ликвидируются НКВД союзных и автономных республик, а при Совете народных Комисаров союзных и автономных республик организуются Управления милиции и уголовного розыска. 25 мая 1931 ЦИК и СНК СССР утвердили первое общесоюзное Положение о рабоче-крестьянской милиции, в котором в законодательном порядке закреплялись единые задачи органов милиции в масштабе страны, общие принципы их организации и деятельности. С этого времени органы уголовного розыска повсеместно объединялись с милицией в единые государственные органы. Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 был образован Народный Комиссариат Внутренних дел СССР, в подчинение которого передавались органы государственной безопасности и милиции. В составе НКВД СССР было образовано Главное управление рабоче-крестьянской милиции, в республиках, краях и областях - управления рабоче-крестьянской милиции. К основным функциям НКВД СССР относились: обеспечение революционного порядка и безопасности, охрана социалистической собственности, охрана государственной границы СССР. 3 июля 1936 принимается "Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР".

В феврале 1941 произошло разделение НКВД СССР на два самостоятельных Народных комиссариата - Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности. Аналогичные преобразования произошли в органах внутренних дел союзных республик, в том числе и в Киргизской ССР. Органы милиции были переданы в ведение НКВД.

Органы внутренних дел вели большую работу по размещению и трудоустройству тысячи чеченцев, карачаевцев, балкарцев, выселенных с Кавказа. За годы Великой Отечественной войны сотрудники милиции самостоятельно и вместе с работниками госбезопасности выявили и ликвидировали 60 групп дезертиров, 236 бандитских формирований, изъяли 1847 стволов огнестрельного оружия, много зерна, скота. При ликвидации преступных групп и задержании вооруженных преступников-одиночек погибло на боевом посту 26 сотрудников милиции.

В марте 1946 сессия Верховного Совета СССР приняла решение о преобразовании Совета народных Комисаров СССР и союзных республик в Советы Министров. Вместо НКВД СССР были образованы Министерства внутренних дел (МВД) СССР и союзных республик. Совершенствовались центральный аппарат, низовые звенья милиции. В апреле 1946 вместо ранее существовавших должностей городских инспекторов были учреждены должности участковых уполномоченных, в обязанности которых входило поддержание и пресечение преступлений, укрепление связей с общественностью, принятие и рассмотрение заявлений граждан, поддержание паспортного режима, недопущение хулиганства, детской беспризорности на участке. Были образованы кадровый и следственный отделы, введены в действие новый Устав постовой и патрульной службы, дисциплинарный Устав милиции. Для обеспечения непрерывной работы органов милиции и руководства суточными нарядами была введена служба дежурных.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии