При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Военно-голубиная станция российской армии в Туркестане. Почтовая карточка. Начало ХХ в

Голубиная связь, или военно-голубиная почта, — один из способов военной связи, при котором доставка письменных сообщений производилась почтовыми голубями. Не следует путать с Голубиной почтой — способом обычной почтовой связи.В основе использовании голубей для голубиной связи лежит их природная способность возвращаться к своему гнезду, к своей паре (самке или самцу), усиленная подбором, скрещиванием и тренировкой.

Базой голубиной связи служила стационарная или подвижная (полевая) голубиная станция (голубятня) на повозке. На военных станциях для голубей было принято клеймо в 1½ дюйма (3,81 см) длины, которое представляло собой медную коробочку, в середину которой вставляли римские цифры, обозначающие месяц, а арабские — число рождения и год; по краям коробки были буквы станций назначения.

Для связи между двумя пунктами в каждом из них имелось по голубятне, заселённой почтовыми голубями. Если один из пунктов находился в горах, то голубятню располагали в долине при дороге, так как голубь проходил горную цепь по долинам, когда горы превышали среднюю высоту его полёта. Голубей, приученных к одной станции, отвозили заблаговременно на другую, а голубей второй — на первую и, выпустив их с депешами на свободу по мере необходимости с той или другой станции, устанавливали требуемую связь.

Для голубиной связи голуби также перевозились и передавались лицу, от которого требовались сообщения. При посылке сообщения голубеграмма (сообщение в сильно уменьшенном формате) вкладывалась в лёгкую металлическую трубочку (порт-депешник), которая прикреплялась к лапке голубя.

Депеши писали на кусочках тонкой бумаги длиной 16,5 см и шириной 6,5 см. На русских военных станциях депешу свертывали в трубочку, вкладывали в обрезок гусиного или голубиного пера, прошивали с обоих концов навощёнными шелковинками и привязывали к одному или двум хвостовым перьям. Более же простой способ состоял в том, что на одно из перьев хвоста надевали обрезок гусиного пера длиною от 4 до 5 см, а затем свернутую в трубочку депешу вгоняли, наподобие клина, в зазор, образованный внутренними стенками обрезка и бородкою пера; если при этом оставался зазор, то его заполняли колышком.

Приём депеш совершали так: прилетевший домой голубь, попадая в летик, приводил в действие электрический звонок; тогда его брали из летика и несли к начальнику, который снимал депешу. Для верности, чтобы депеша дошла по назначению, ею снабжали трёх голубей.

В среднем дальность голубиной связи со стационарных станций достигала 300 км, а с подвижных (полевых) — 30—50 км.Голубь летел на высоте 100—300 м со средней скоростью 60—70 км в час.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии