При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Фото: Эллы Майларт. Советская Киргизия. Парикмахерская в Пржевальске(Каракол)

Город Каракол. История города берет начало в 1869 году, когда после добровольного принятие российского подданства, возникла острая необходимость возведения оборонительных пунктов и сооружения, чтобы противостоять набегам Кокандскго ханства. Полковник Генерального штаба А. В. Каульбарс дает указание о переносе укрепления Ак-Суу в место, которое было тщательно выбрано, учитывая близость караванных путей. 1 июля 1896 года первые оборонительные казармы были заложены в новом пункте, которому в скором будущем суждено стать одним из главных городов Семиречья.

Как и любое начало, первый год был невыносимо трудным. Строились дома и укрепления с большим трудом, и в необжитые места никто не хотел ехать. Первые туркестанские переселенцы прибыли в крепость только спустя три года после ее основания. Зато следующие двадцать лет были отмечены большим притоком переселенцев из России и Украины. К началу XX века в городке проживало свыше 8000 человек. Люди быстро оценили не только красоту этого горного края, но и благодатные климатические условия, которые позволяли с большой отдачей заниматься сельхозработами и разводить домашний скот. Для людей, переживших страшный, голодный 1870 год в России, изобилие нового города стало решающим фактором, чтобы остаться и полюбить это место.

Благодаря тому, что в Каракол переселялись люди, имевшие отличные навыки строительства, достаточно высокий уровень образования и способные на месте обустроить инфраструктуру, в городе строились школы и больницы, открывались заводы и промышленные предприятия. А торговля с каждым годом набирала обороты, привлекая торговцев и купцов из соседних регионов. К 1915 году в Караколе насчитывалось свыше 60 промышленных предприятий по производству и выделке кожевенных изделий, маслобойные и мыловаренные заводы, различные лесопилки и мельницы, канатные предприятия и мануфактур по помойке шерсти. Первым пивоваренным предприятием в Караколе стал завод Торопкина, а самым крупным считался маслобойный завод Воротникова.

Фото: Ella Maillart, Soviet Kirghizistan, 1932 © Fonds Ella Maillart/Muse de l’Elyse

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии