При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Караван с шерстью по дороге с перевала Жууку. Фото: 1932 г

Жууку, ущелье. Расположено южнее села Саруу, южное побережье озера Иссык-Куль. Оно более чем на 50 км врезается в северные склоны хребта Терскей Ала-Тоо. В начале ущелья расположены красные скалы. Это своеобразные ворота в Жууку. Скалы образуют причудливые башенки и скульптуры. В одной из стен зияет черный вход в большой грот-пещеру. Когда-то в ней был укрепленный пост кыргызского вождя племени бугу манапа Боромбая. По ущелью шла дорога в китайский Кашгар. И Боромбай контролировал его.

Самым удивительным озером в этой зоне является озеро в верховьях ущелья Кашка-Суу (правый приток Жууку) длиной 800 м и шириной 200 м. Оно расположено на осевой линии хребта Терскей Ала-Тоо на высоте 3600 м. Вода из него стекает как в сторону Иссык-Куля, так и в сторону тянь-шаньских сыртов. Пополнение воды осуществляется за счет таяния ледников, сползающих прямо в озеро. Здесь вдоль реки шли караваны Шелкового Пути, спускавшиеся с сурового перевала Бедель и продвигавшиеся по высокогорным пустыням-сыртам.

В VII веке в долине реки Жууку находилось поселение христиан-несторианцев, выходцев из далекой Сирии. Страждущие и больные находили спасение в целебных источниках правого притока Жууку - Жуукучак. В конце ХIХ века в пещерах красных скал, как ласточкино гнездо, ютилась кыргызская крепость бугинского манапа (правителя) Бурумбая.

Фото: Ella Maillart, Soviet Kirghizistan, 1932 © Fonds Ella Maillart/Muse de l’Elyse

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии