При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Фото из архива В.Я.Галицкого Казначейство в доме Енгалычева (Васильевская-Татарская). Начало ХХ века. История возникновения денежных отношений в Семиречье берет начало в VIII в. В результате развития оседлого земледелия и городской культуры в Кыргызстане возникла необходимость в выпуске собственных денег, которые изготавливали в столице тюргешей Суябе (городище Ак-Бешим недалеко от Токмока).

Широкое распространение чеканки денег на территории Кыргызстана пришлось на X-XI вв., времена правления династии Караханидов. Тогда работали пять монетных дворов в крупнейших городах Семиречья, остатки которых сохранились в Чуйской и Таласской долинах. В XIX в. кыргызы пользовались кокандскими монетами, затем - деньгами России.

С вхождением в состав России и организацией нового административно-податного управления в Кыргызстане появляются первые финансовые и кредитные учреждения, которые несли в себе все черты российской банковской системы. В 1867 г. открываются первые уездные кассы: Токмокская, Иссык-Кульская и Ошская. В 1911 г. в Токмоке открылся филиал Азово-Донского коммерческого банка, что было связано с внедрением в этот период крупнейших банковских монополий в горнодобывающую промышленность республики.

24 марта 1907 г. в Пишпеке возник первый и единственный банк, обслуживавший среднекапиталистические слои города - Пишпекское городское общество взаимного кредита. В 1910 г. обществу был открыт вексельный кредит в Центральном банке обществ взаимного кредита в Русско-Азиатском банке. В 1917 г. общий оборот общества составлял в условиях инфляции, вызванной войной, более 1,5 млн. рублей.

Нехватка хлопка в военное время заставила активизировать открытие отделений Государственного банка в Оше. За период с 1915 по 1917 г. количество ссудо-сберегательных товариществ в Ошском уезде увеличилось с 4 до 18, где кредитовались состоятельные производители хлопка того региона.

К концу 1914 г. в кредитных товариществах Пишпекского и Пржевальского уездов состояло 3823 члена. К специфическим учреждениям мелкого кредита в Киргизии относились уездные ссудные кассы, так называемые "киргизские ссудные кассы". По их уставу мелкие ссуды (10-50 рублей под 6% годовых) выдавались для развития хозяйств и промыслов местного населения.

В конце XIX - начале XX вв. в Киргизии открываются сберегательные кассы, нередко по просьбе местного населения. Общие обороты по сберегательным кассам Ошского уездного казначейства за 1901-1908 гг. выросли со 192 000 рублей до 235 000 рублей. Эти данные говорят о накоплении денежных сбережений у представителей имущих классов переселенческого и коренного населения края. К примеру, из 1262 вкладчиков сберегательных касс Пишпекского и Пржевальского уездов с общей суммой вкладов в 313853 рублей 32435 рублей приходились на вклады 74 "мусульман".

В июле 1918 г. в г. Пишпек было создано Пишпекское отделение Народного банка, которое имело двойное подчинение - Туркестанскому Народному банку и областному Комиссару финансов Семиреченской области. В связи с административно-территориальным делением реорганизуется система местных органов, в результате чего в октябре 1924 г. было образовано Пишпекское отделение Среднеазиатской конторы Государственного банка СССР. Первым управляющим Пишпекским отделением Народного банка в период с июля 1920 по август 1924 г. был Сосновский Владимир Францевич.

С мая 1926 г. Пишпекская контора Госбанка СССР преобразуется в Киргизскую республиканскую с подчинением Среднеазиатской конторе Госбанка СССР в г. Ташкент. Госбанк СССР и его конторы на местах превращаются в единый центр краткосрочного кредитования, а долгосрочное кредитование всех отраслей народного хозяйства концентрируется в специальных банках. В результате этих преобразований филиалы и отделения Азиябанка, Всекобанка, общества взаимного кредита прекратили работу. На всей территории республики стала действовать Киргизская республиканская контора Госбанка СССР, расположившаяся в г. Фрунзе, и ее филиалы - в гг. Ош, Джалал-Абад, Пржевальск, Талас, Нарын.

До 1937 г. все хозяйства столицы республики обслуживались одним учреждением Госбанка. На 1 января 1937 г. общая сумма кредитных вложений в городское народное хозяйство составила 8,1 млн. рублей. В 1932 г. создана Киргизская республиканская контора Стройбанка СССР как Киргизская контора Банка финансирования промышленности и электрического хозяйства СССР. В 1959 г. контора преобразована в Киргизскую контору Всесоюзного банка финансирования капитальных вложений.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии