При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Уездный центр Пишпек. Фото 1889 г

Перемещение всех уездных учреждений в Пишпек началось 26 апреля и закончилось в мае 1878 года. Наводнение, которое произошло в Токмаке весной того года, ускорило переезд. Пишпек становится центром уезда, переименованного несколько позже в Пишпекский. Таким образом, с апреля — мая 1878 года берет свое начало история Пишпека — первого города европейского типа в Киргизии.

План строительства города Пишпека был утвержден туркестанским генерал-губернатором 31 августа 1878 года. Авторы плана предусматривали создание военного поселения — форпоста на далекой окраине царской империи. Были спланированы площади для возведения казармы, тюрьмы, церкви, мусульманского и православного кладбищ, площадь для проведения военных парадов и т. п. В 1878 году производится первая разбивка улиц, площадей и кварталов. План города представлял прямоугольную сетку улиц, идущих с юга на север и с востока на запад, с разбивкой на кварталы каждый площадью 1—1,5 гектара. На них располагались две или четыре усадьбы.

Первоначальным проектом планировки была охвачена территория в границах: на севере — улица Ташкентская (ныне проспект Ленина), на востоке — речка Аламедин, на юге — улица Лагерная (ныне улица Энгельса) и на западе — улица Казарменная (ныне улица Тоголока Молдо).

В 1881 году ранее утвержденный план был значительно изменен и улучшен. В этом плане уже содержался определенный градостроительный замысел: помимо жилых кварталов выделялось место для городских площадей, парков, бульваров, для военного госпиталя и других строений. В центре города, на пересечении нынешнего проспекта Дзержинского и улицы Карла Маркса, размещалась главная городская площадь с церковью. С запада к центру вплотную примыкал военный плац, с востока — гостиный двор. Вокруг этого центра строились жилые дома, предназначенные для чиновников, офицеров, местных предпринимателей. На восточной окраине города были отведены места для мечети, базара, сенной площади, для городской кузницы. Здесь же селились мелкие ремесленники, торговцы и городская беднота. Застройка Пишпека в то время носила поселковый характер. Дома строились в основном глинобитные, из саманного кирпича с характерными для Востока ограждениями — дувалами.

По переписи 1897 года, в Пишпеке насчитывалось 6615 жителей. Население города с момента его основания было многонациональным. В 1897 году в нем жили 2870 русских, украинцев и белорусов, 1496 дунган, 1215 узбеков, 666 киргизов, 271 татарин и 97 человек других национальностей. Перенесение в Пишпек центра уезда бесспорно способствовало быстрому развитию города.

Что касается Токмака, то он как уездный центр во многих отношениях был весьма неудобным местом вследствие того, что находился в стороне от тракта Верный — Пишпек — Ташкент и был окружен болотами и топями. Для расширения территории города не было удобных земель. Об этом сообщал в своем рапорте от 3 декабря 1877 года на имя генерал-губернатора Туркестанского края военный губернатор Семиреченской области, предлагая перевести центр уезда из Токмака в Пишпек.

"Местоположение г. Токмака, — писал военный губернатор Семиреченской области, — для резиденции уездного управления давно уже признано неудобным, и в 1869 году областною администрацией) составлены были предложения о перемещении центра управления уездом в другое, более удобное место, где бы можно было расположить город. Предположения эти относились к местностям на Пишпеке, на Качкаре и Кутамел- дах, но ни на одно из них Ваше высокопревосходительство не изволили согласиться. Вопрос о выборе места под устройство города в течение восьми лет остается в положении неопределенном. Между тем на Качкаре и Кутамелдах до сего времени не поселилось ни одной семьи и осуществятся ли в скором времени предположения о заселении этих пунктов, ничего положительно сказать ныне невозможно".

Между тем Пишпек представляет все. задатки для будущего города. Местность эта находится на соединении четырех почтовых дорог области из Верного, Каракола, Нарына и Ташкента, на пересечении караванных путей из Кашгара, Сыр- Дарьинской и Ферганской областей и на линии телеграфного сообщения; здесь находится почтовое отделение, телеграфная станция и возникло довольно значительное поселение. Перемещение уездных учреждений из Токмака в Пишпек, без сомнения, привлечет на жительство в этот пункт людей торговых и промышленных, которые составят из себя основу будущего городского общества... Место под расположение города намечено еще в 1872 году...

"По всем изложенным обстоятельствам я нахожу необходимым переместить из Токмака в Пишпек уездное управление с уездным врачом и уездною бабкою, уездного судью, уездную кассу и почтовую контору, оставив прочие воинские учреждения и воинские команды с госпиталем в Токмаке, исключая нужного числа людей из местной команды для занятия караулов.

По сему имею честь просить разрешения на перемещение весной 1878 года поименованных учреждений из Токмака в Пишпек."

Приобретение городского статуса способствовало росту Пишпека. Так, если в 1878 здесь было лишь 13 домов европейского типа, а в 1881 — 98, то в 1897 — уже 752 (из них 728 глинобитных и сырцового кирпича под камышом, соломой или с плоской глиняной крышей). К 1907 в городе имелось 1 287 дворов. Накануне Великого Октября в его застройке преобладали одноэтажные индивидуальные дома (ок. 1,5 тыс. дворов с глухими заборами и садами), лишённые элементарных коммунально-бытовых удобств — водопровода, канализации, электроосвещения и т. п. Несколько выделялись лишь немногие казённые здания и добротные кирпичные, крытые железом 1,5- и 2-этажные дома купеческо-чиновничьей верхушки, возвышались церкви и мечети.

С 80-х гг. 19 в. новый уездно-городской центр стал быстро перерастать по численности жителей другие населённые пункты Киргизии. В 1882 в Пишпеке насчитывалось 2 135 жителей, в 1897 — 6 615, в 1913-г уже 18 468 горожан разл. национальностей. Осн. массу гор. населения составляли, наряду с русскими и украинцами, также узбеки и татары (селились вокруг базара), дунгане (жили компактно в зап. части, в слободке; см. Дунганская слобода) и киргизы (оседавшая беднота — джатакчи — селилась в юртах на гор. окраинах). В конце 19 — нач. 20 в. среди них преобладали лица, втянутые в торгово-промысловую деятельность, включая извоз. Но многие горожане, как и окрестные оседавшие киргизы, занимались с. х-вом (хлебопашеством, частично скотоводством и огородничеством).

Описание: Дж.С.Бактыгулов, Д.Ф.Бинник, В.Я.Галицкий Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии