При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Каракол: Тополиная аллея у Парка Федераций. Фото И.Н.Панова : 1930-е г

Историческая справка: Интересно, что Каракол дважды переименовывался в Пржевальск. После смерти великого русского путешественника Н.М.Пржевальского, умершего в Караколе в 1888 г., город получает название Пржевальск. Каракол (1869-1889 г.), Пржевальск (1889-1921), Каракол (1921-1939), Пржевальск (1939-1992), Каракол (1992).

Пржевальск основан в 1869 г. как административный (с 1871 г. уездный) и торговый центр. В последней четверти прошлого века Пржевальск служил базой формирования научных экспедиций М. В. Певцова, В. М. Пржевальского и его учеников В. И. Роборовского и П. К. Козлова. В окрестностях города работали: ботаники А. Н. Краснов и В. В. Сапожников, зоолог И. В. Игнатьев, геолог И. В. Мушкетов. Вначале город был назван Караколом — по имени реки, на которой находился, но в 1889 г. переименован в Пржевальск в честь скончавшегося здесь в 1888 г. Н. М. Пржевальского.

Жители города, лишенного промышленности, занимались кустарными промыслами, извозом, торговлей и сельским хозяйством.

Самобытной и очень колоритной фигурой дореволюционного Пржевальска был генерал Корольков, на протяжении десятков лет бессменно заведовавший городской агрометеорологической станцией. При ближайшем участии Королькова была основана городская библиотека и разбит чудесный парк. Корольков был настолько независим в своих суждениях и поведении, что во время восстания киргизов против мобилизации в армию в 1916 г. публично протестовал против карательных экспедиций русских властей.

В патриархальной глуши Прииссыккулья подлинным событием было отправление по Иссык-Кулю первого парохода “Пионер”, построенного на Пржевальской судоверфи. На берегу собрались тысячи всадников, бросившихся с гиканьем вскачь догонять пароход, когда он отправился в свой первый рейс. В Рыбачьем другая толпа всадников во главе с почтенными аксакалами терпеливо ожидала чуда — прибытия парохода.

Пржевальск озеленен на славу, настоящий город-сад, На улицах журчат и звенят арыки, вдоль тротуаров аллеи тридцатиметровых пирамидальных серебристых тополей; их белые стволы в два обхвата создают впечатление колоннады. В старом тенистом парке привольно растут тань-шаньские ели, дубы, карагачи, тополя, орех, клены и столь близкие русскому человеку березы. Необычные для Средней Азии березы были посажены на улицах Пржевальска русскими переселенцами. Обилие солнца и частые летние дожди позволяют выращивать в приусадебных садах великолепный алма-атинский апорт, крупную черную смородину, малину и различные овощи.

За последние 10—15 лет заметно улучшилось благоустройство города. Покрыто асфальтом несколько центральных улиц, а на главной — Первомайской улице установлены лампы дневного света; появились новые здания гостиницы, ресторана “Арашан” (“Родник”), педагогического института, дом городских организаций, панорамный кинотеатр “Иссык-Куль”. В юго-восточной части города выросло несколько четырехэтажных домов. В домике, где в 1888 г, скончался Н. М. Пржевальский, разместился краеведческий музей.

В Пржевальске очень интересна дунганская деревянная мечеть, построенная в 1910 г. без единого гвоздя. Архитектурный облик ее совершенно не похож на мусульманские мечети и больше напоминает буддийскую пагоду: причудливо загнуты кверху углы крыши, концы угловых балок завершают головы драконов, а на ажурном фризе изображены буддийские символы: колесо огня и раковина. Особенно эффектна внешняя галерея, кровлю которой поддерживают тридцать золотистых колонн; капители и базы колонн, а также переход от них к кровле украшены отличной резьбой по дереву.

В городе еще до революции основана сейсмическая станция, работают плодоовощная станция и опорный пункт Киргизской селекционной станции. Две последние организации дали Прииссыккулью ценные сорта плодовых, овощных и зерновых культур. Заслуженной славой пользуются сорта пшеницы Баткан белый и Баткан красный, названные по имени агрономов-селекционеров Баталова и Кантемирова. Новые сорта отличаются высокой урожайностью, крепким, сильным стеблем и невосприимчивостью к желтой ржавчине.

На юго-восточной окраине города расположены поля зональной опытной станции Института лекарственных растений. На полях станции высевается богатейшая коллекция, насчитывающая около тысячи сортов опийного мака.

Маковые поля выглядят, как яркий, пестрый ковер: здесь собраны сорта с цветами самой разнообразной окраски — белые, сиреневые, розовые, оранжевые, желтые, синие, голубые и др. Станция вывела собственный раннеспелый сорт опийного мака, наиболее приспособленный к климатическим и почвенным особенностям Прииссыккулья, который теперь выращивается во всех орошаемых районах Иссык-Кульской котловины.

Тань-Шань является районом отлова для зоопарков таких редких животных, как снежный барс, козерог-тэке, горный баран-архар, лебеди. До отправки в Московский зооцентр этих животных содержат на местной зообазе, где с ними и можно познакомиться.

В 9 км к северу от города, недалеко от пристани в Каракольском заливе среди парка находятся музей, памятник и могила Н. М. Пржевальского. Как бы охраняя вход в парк, по бокам ворот на высоких постаментах застыли козероги-тэке. Посреди парка на поляне памятник Н. М. Пржевальскому. Монументальная девятиметровая скала из серого гранодиорита увенчана бронзовой фигурой орла. У ног птицы свешивается карта Центральной Азии с маршрутами путешествий Пржевальского.

Несколько ниже орла крест, а под ним барельеф Пржевальского в профиль — большая копия золотой медали, отлитой Российской Академией наук в 1866 г. в знак признания научных открытий неутомимого исследователя. Под барельефом краткая надпись: “Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Род. 31 марта 1839 г., ск. 20 окт. 1888 г.”. Памятник удивительно хорошо вписывается в окружающий горный ландшафт синего Иссык-Куля, обрамленного хребтами Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау.

Возле памятника могила путешественника, накрытая каменной плитой. Вокруг цветник. Памятник воздвигнут по проекту генерала Бильдерлинга, скульптурные работы выполнены академиком И. Н. Шредером. В парке находится домик — мемориальный музей Н. М. Пржевальского, где экспонированы его личные вещи, карты, документы, печатные работы.

Недалеко от парка городской пляж. На берегу реки интересны чигири: река вращает огромные деревянные колеса со множеством прикрепленных к окружности черпаков-ковшей, они наполняются водой, поднимаются и, наклоняясь, выливают воду в лоток, ведущий к арыку.

Эти простейшие водоподъемные механизмы известны с глубокой древности.


Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии