При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Туркестанский альбом: 1871-72гг Посуду и утварь изготовляли в основном из кожи, дерева и костей домашних животных. Она была разнообразна, и ее истоки можно обнаружить в материальной культуре кочевого мира евразийских степей. В большом разнообразии представлена кожаная посуда различной формы, емкости и назначения. Кожаный подойник для доения кобылиц был в виде чайника. Самым большим является сосуд, сшитый из специально обработанной лошадиной шкуры , в которой изготовляли кумыс. Для перевозки кумыса, преимущественно в северных районах, из шейной части лошади, крупного рогатого скота, верблюда шили сосуд, вместимостью до двух ведер.

В Семиречье использовался сосуд из цельноснятой шкуры козла . Почти повсеместно для перевозки кумыса служили кожаные фляжки, емкостью 10 литров. Их шили таким образом, что шкура с ног животных служила горловиной, которую закрывали деревянной пробкой, украшался тиснением и фигурными серебряными пластинами. Широко использовалась в быту брюшина животных (карын). В ней хранили продукты, особенно масло, жиры и др.

Для доения и хранения молочных продуктов в бедных семьях использовались сосуды из тыквы (кауак). Из дерева делали подойники в виде ведерка. Весьма разнообразными и красочными были ковши для разливки кумыса различных размеров и форм, нередко украшенных серебром и костью.

Деревянную утварь и посуду в прошлом изготовляли в основном из цельного куска дерева. Деревянные маслобойки делали не только сами, но и приобретали готовые на ярмарках. Деревянная маслобойка представляла собой сосуд в виде высокого усеченного конуса с чуть суживающимися кверху стенками. Встречались как цельнодолбленные, так и сборные из планок. Мутовкой сбивали масло или приготавливали кумыс. Верхняя часть ее (палка) украшалась костью, серебром, резьбой, особенно в богатых семьях, а к нижней прикреплялась дощечка в виде круга или квадрата с четырьмя отверстиями. Для толчения круп были цельнодолбленные деревянные ступы с пестами. Иногда для прочности их стягивали сыромятной кожей.

Для подачи мяса служило блюдо, выточенное из цельного куска дерева, с плоским круглым дном. Для кумыса, айрана были большие глубокие миски. Их тоже украшали резьбой и серебряными бляшками.

Металлическую посуду покупали на ярмарках. Это в первую очередь чугунные котлы (казан) различных размеров. Варка всей пищи и обработка молочного сырья производилась в них. Котел ставили на треножник). Для мытья котлов имелись специально сделанные из металла скребки изогнутой формы, иногда - в виде лопаточки с длинной ручкой и колечком для подвески. Для снятия с огня котла или чайника каждая хозяйка шила своеобразные рукавички из войлока прямоугольной формы с пришитым к нему треугольным клапаном.

Широкое распространение имели различные футляры для чашек. Их делали из войлока, украшая аппликациями, вышивками и кистями. Были и кожаные футляры, из одного или трех звеньев, соединенных между собой. Деревянные футляры, цельнодолбленные, в виде цилиндра или бочонков с кожаными ручками и крышками, украшали резьбой и окраской. Изготовлялись также чехлы для чайников, подносов, ножей, а также для ламповых стекол. Для хранения круп, соли и других сыпучих продуктов шили мешочки, сумки из шкур теленка, жеребенка, головы лошади. Для хранения зерна, муки делались специальные тканые из шерсти хозяйственные мешки.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии