При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Из киргизского быта. Доение кобыл. Фото 1914

Историческая справка: Кумыс — питье, получаемое из кобыльего молока и сделавшееся важным терапевтическим средством. Приготовление К. было известно уже в глубокой древности кочевникам юго-восточной части России и средней Азии; о нем есть указания еще у Геродота. Оседлость кочевников и связанное с нею уменьшение табунов лошадей сократили приготовление К. и он остался употребительным напитком только у племен, принявших ислам. После указаний Геродота, вплоть до XII столетия, как бы забыли о К. С XII столетия о существовании его вновь появляются некоторые сведения как в русских летописях, так и в мемуарах иностранцев, путешествовавших по России.

В конце прошлого столетия Штраленберг первый дал описание способа приготовления кумыса, а шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии, засвидетельствовал питательное и терапевтическое его свойство. В первой половине XIX столетия еще раз замечается перерыв в сообщениях о К., и только в 1858 г., благодаря д-ру Постникову, вопрос о значении питья К. снова выдвигается и разрабатывается; целесообразность лечения кумысом некоторых заболеваний в настоящее время признается большинством медицинских авторитетов. Получение К. из молока основывается на брожении, зависящем, в свою очередь, от микроорганизмов. Под влиянием бродил в молоке сначала развивается молочно-кислое брожение; затем, при переводе щелочной реакции молока (под влиянием образующейся молочной кислоты) в нейтральную или слабо-кислую, необходимую для спиртового брожения, начинается и это последнее: после образования молочной кислоты в избытке молочно-кислое брожение прекращается и дальше происходит одно спиртовое. На это указывает приостановка в известный момент возрастания кислотности получаемого К.; замечено даже, что кислотность К. в дальнейшем уменьшается, что, по объяснению Дохмана, обусловливается расходом части молочной кислоты на гидратацию белков. И то, и другое брожение происходит в молоке за счет молочного сахара, который, прежде всего, под влиянием присоединения частицы воды, превращается в глюкозу:

C12H22O11 (молочный сахар) + H 2 O = 2(С 6H12O6) (глюкоза);

затем одна часть полученной глюкозы превращается в молочную кислоту, другая разлагается на углекислоту и алкоголь с примесью глицерина и янтарной кислоты. Количество алкоголя в кумысе увеличивается постепенно во все время брожения; количество же сахара уменьшается. Белки кобыльего молока во время брожения претерпевают следующие изменения: альбумин не подвергается изменениям; казеин же, отличающийся от казеина коровьего молока, между прочим, малым содержанием солей, легко дает продукты гидратации: почти половина его, под влиянием молочной кислоты, превращается в ацидальбумин, гемиальбумозу и пептон.


Текст: Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона 1890—1907 год.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии