При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Открытка "Привет из Коканда. Типы и жилище киргиз" Фото: 1907 г

Историческая справка: Кокандский уезд -Ферганской области занимает западную ее часть и граничит на западе с Ходжентским уездом, а на юге с Самаркандским уездом Самаркандской области, с остальных же сторон прилегает к Наманганскому и Маргеланскому уездам той же Ферганской области; в этих пределах К. уезд занимает около 13213 кв. верст (по Стрельбицкому), с населением (в 1893 г.) 246880 человек обоего пола (с городом Кокандом). В отношении рельефа К. уезд может быть разделен на 2 части: южную возвышенную и северную низменную. Южная, большая часть, состоит из северных отрогов и предгорий Алайского хребта, а также той западной части последнего, которая иногда называется Зеравшанским хребтом. Постепенно поднимаясь, предгорья на юге заканчиваются снеговым гребнем Алайского хребта, отдельные вершины коего поднимаются до 20 тыс. футов и через который по высоким перевалам ведут пути в Каратегин (Бухара) и на верховья Зеравшана.

Понижаясь к северу, отроги гор прекращаются на линии Ходжент — Маргелан, за которой вплоть до Сырдарьи, отделяющий К. уезд от Наманганского, тянется обширное ровное и пустынное пространство, представляющее местами щебневую пустыню, местами же солончаковую степь с солеными озерами. В некоторых местностях этой низменной части К. уезда развиты сыпучие пески, движущиеся под влиянием ветров и причиняющие немало вреда культурным оазисам и селениям. К. уезд не изобилует водами; они в сущности состоят из двух значительных рек (за исключением Сырдарьи) — Исфара и Сох, из коих последняя, более обильная водой и орошающая огромный Кокандский оазис, имеет для уезда весьма важное ирригационное значение. Обе эти реки берут начало из ледников северного склона западной части Алайского хребта, направляются с юга на север, и в большей части разбираются на орошение полей и садов; каждая из них заканчивается множеством вееровидно расходящихся каналов и ни одна не доходит до Сырдарьи, теряясь в песках и болотах. Леса имеются только в южной горной части К. уезда, где насаждения древовидного можжевельника, вяза и проч. занимают до 14 тыс. десятин. Низменная, степная часть уезда покрыта местами зарослями саксаула и других степных кустарников, занимающих до 11 тыс. десятин. Эксплуатация леса сосредоточивается преимущественно на углежжении, которым занимаются беднейшие из киргизов и т. п. Климат весьма разнообразный; низменные части отличаются жарким в течение лета и засушливым климатом, при котором земледелие возможно только при искусственном орошении; предгорья отличаются умеренно теплым летом и довольно прохладной зимой; наконец, высокая южная окраина К. уезда имеет холодное короткое лето и весьма суровые, снежные зимы.

Население, состоящее из сартов, киргизов и узбеков, почти поголовно мусульмане-сунниты (число русских ничтожно, главным образом в городе К., где в 1887 г. было до 360 душ обоего пола) и занимается земледелием (полеводство, садоводство), также скотоводством, шелководством и торговлей. Оседлые сарты и узбеки — преимущественно земледельцы, а кочевые киргизы — скотоводы. В более низких, теплых и сухих частях К. уезда земледелие ведется исключительно при искусственном орошении, в более же возвышенных и умеренных по климату местностях существуют посевы и под дождь. Из полевых растений возделываются: пшеница, ячмень, рис, просо, джугара (Sorghum cernuum), бобовые растения, туземный и американский хлопчатник и проч. В особенности большое значение приобрели в последнее время посевы американского хлопчатника. Из фруктовых деревьев разводятся: груши, вишни, сливы, абрикос, персик, виноград и в особенности тутовое дерево, служащее также целям ныне вновь развивающегося шелководства. Большое значение имеют посевы дынь, арбузов и огурцов, которыми в течение лета, главным образом, питается невзыскательное население. Киргизы, занимающиеся преимущественно скотоводством, перекочевывают на лето на горные пастбища на Алай (см. Заалайский хребет).

Текст: Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона 1890—1907 год.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии