При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Охотник-киргиз с беркутом Фото: 1907г

Историческая справка: Беркут (Aquila imperialis) — имеет 80—86 см длины; он черно-бурого цвета с более светлыми концами затылочных перьев и с белыми плечами; хвост с пепельно-серым побегом и неправильными полосами, пятка покрыта темными перьями; концы крыльев заходят за конец хвоста; ноздри расположены поперечно. Молодые птицы желтовато-бурого цвета с более темными пятнами. Только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Б. водится в Юго-Восточной Европе, Западной Азии и Северной Африке. Это преимущественно степная птица. По образу жизни Б. сходен с другими орлами (см. это сл.).

Охота с беркутом производится исключительно за четвероногими, как то: волками, лисицами, корсаками, сайгаками, зайцами и даже кабанами. В настоящее время эта охота сохранилась лишь в Оренбургских степях, у киргизов и башкирцев, и в наших азиатских владениях. К охоте обыкновенно приучают молодых, но уже летающих беркутов и начинают с того, что морят их голодом и бессонницей. Научив затем их летать на длинной прочной бечевке к мясной приманке, привязывают на бревно верхом живую собаку с привязаным к ее спине куском свежего мяса. Продержав беркута дней пять совсем голодным, выносят его к собаке с надетым на голову его особого рода кожаным колпаком; как только сдернут этот колпак, беркут с быстротой молнии бросается на собаку и впивается в ее спину, причем страх, визг и страдания несчастного животного только еще более возбуждают голодную птицу. После нескольких таких уроков беркут бывает готов к охоте, а вместе с тем настолько привыкает с своему хозяину, что не стремится более улететь от него. Так как беркут весит не менее 15 фунтов, то понятно, что, выезжая на охоту, его не берут на руку, подобно соколам или ястребам, но вывозят обыкновенно на лошади. Для этого к луке седла укрепляется деревянная или железная сошка с приделанной к ней выемчатой перекладиной, на которую кладется рука всадника.

На руку надевается трубка из самой толстой конины и такая же рукавица, чтобы беркут, который садится обыкновенно со всего разлета на руку охотника, не помял бы ее и не ранил бы острыми когтями. Охота с беркутом заключается в том, что киргизы, подскакав к зверю на такое расстояние, чтобы беркут, поднявшись на воздух, мог бы высмотреть его, ослабляют путы на ногах беркута и, сдернув с его головы колпак, особым гиканьем натравляют его на зверя; взлетевшая птица с необыкновенной быстротой нападает на преследуемое животное, вцепляется в него когтями и либо долбит ему клювом голову, либо же перекусывает горло. Подскакавшие охотники принимают зверя, тут же снимают с него шкуру и дают беркуту в награду кусок мяса, после чего снова надевают на него колпак, стягивают ему ноги путами и сажают на седло. Охота с беркутом производится с 15 августа по 1 мая, в остальное же время года он болезненно линяет. К нашему двору беркуты были привезены в последний раз в 1856 г., по случаю коронования императора Александра II, и ими травили волков и лисиц.

Текст: Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона 1890—1907 год.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии