При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Чолпон-Атинский конный завод. Фото 1937 г

Аннотация: Знатный животновод, орденоносец, табунщик Чолпон-Атинского конного завода Толконбаев К. с табуном лошадей донской породы на высокогорном пастбище.

Историческая справка: Советская Киргизская республика одной из первых добилась прекращения дальнейшей убыли конского поголовья. 1935 год для нее, как и для других передовых краев областей и республик нашего Союза, был годом подъема.

Государственный план выращивания жеребят, установленный для 1935 года был выполнен на 114 проц., общее поголовье лошадей по всем секторам увеличилось на 5,7 проц. Цифры эти — не плохой аттестат работникам колхозов и совхозов, руководителям местных партийных и советских организаций.

На 1936 год партия и советское правительство установили для Киргизии план по совхозам всех систем в 135,9 тыс. лошадей и 6,5 тыс. жеребят, по колхозам — 115,6 тыс. лошадей и 17,7 тыс. жеребят, по хозяйствам колхозников — 149,8 тыс. лошадей и 30,6 тыс. жеребят и по хозяйствам единоличников — 27,5 тыс. лошадей и 3,7 тыс. жеребят.
Первое полугодие показало, что этот план, вполне реальный, экономически обоснованный, по ряду показателей уже не выдерживается.
Падеж жеребят в колхозах Нарынского района, например, достиг 6,8 проц., в Кугартском — 7 проц., Баткенском — 9 проц., по хозяйствам колхозников в Алайском районе — 9,7 проц. По всей республике, по далеко неточной статистике, в хозяйствах колхозников пало 760 жеребят, или 4,7 проц., в хозяйствах единоличников — 1.250 жеребят, или 7,7 проц.

Даже на конзаводах, где имеется большой опыт ведения крупного коневодческого хозяйству, потери этого года достигли огромных размеров. Например, по конзаводу №113 скинуло и абортировало 97 маток и 30 жеребят пало, по конзаводу №53 скинуло и абортировало 100 маток и около 120 жеребят пали. Общие потери в коневодстве Киргизии в этом году, к величайшему нашему сожалению, исчисляются тысячами голов. Легко сказать, только за 1 полугодие этого года убыль конского поголовья составила более 18 тысяч! Примеры передовых ферм, конзавода №54, где в этом году достигнуты значительные успехи в сохранении и выращивании жеребят, показывают, что этих больших потерь можно было бы избежать.

Говорить о каких-нибудь об'ективных причинах, оправдывающих большие потери в коневодстве, не приходится. В Киргизии были и есть корма, помещения, есть люди, овладевшие техникой коневодческого дела, и они растут с каждым днем. Советская Киргизия имела все условия для выполнения установленного государственного плана развития коневодства.

Источник:Автор съемки Фридлянд. Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии