При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Игра на национальных инструментах. Фото 1950 год

Аннотация: Члены киргизской семьи у юрты играют на национальных инструментах.

Источник поступления: Личный архив Темина В.А.

Информационная справка: Традиционные музыкальные инструменты кочевых кыргызов, были весьма незамысловатыми, они создавались из легкодоступных материалов и были легки при транспортировке. Два инструмента, которые наиболее часто ассоциируются с кыргызским народом, это комуз и темир комуз.

Комуз Среди множества национальных инструментов, наиболее широко распространенный и популярный инструмент, это комуз, который обладает богатым диапазоном исполнения. Это струнный инструмент, сделанный из цельного куска дерева (чаще из абрикоса или можжевельника), на нем играют как на гитаре. Во время игры, три струны прижимают левой рукой к грифу, а правая рука перебирает струны разнообразными путями, тем самым, извлекая звук из комуза.

В наши дни, корпус комуза обычно делают из цельного куска дерева, но одно время в корпусе создавали полое пространство, что позволяло звуку резонировать в инструменте еще глубже. Это очень универсальный инструмент, и на нем могут играть как мужчины, так и женщины, мальчики и девочки – использовать его как соло инструмент, как часть большой группы, или как часть, еще большего фольклорного ансамбля, вместе с другими национальными инструментами. На улицах Бишкека вы легко сможете увидеть, молодых людей с комузом, идущих в одну из музыкальных школ города.

Это очень старинный инструмент. В 1962 году, около села Шамси в Чуйской долине, археологи совершили несколько удивительных открытий, включая знаменитую «Золотую Маску» вместе с комузом, датируемым 4-м - 5-м столетием.

Темир Комуз Темир Комуз также стал музыкальным символом Кыргызов – наряду с «обычным» комузом. Этот инструмент может быть очень маленького размера и лучше известен на западе как « Jew ' s harp - Еврейская арфа» или « Jaw ' s harp - Челюстная арфа» и вариации этого инструмента можно найти в Якутии и Туве, Британии, Америке, Франции и даже в Австралии.

Происхождение темир комуза, остается невыясненным. Тем ни менее, нет сомнений в том, что у него древнейшие корни. Он известен под различными именами по всему миру. Считается, что современная металлическая версия инструмента, с которой мы знакомы, эволюционировала от деревянного и бамбукового инструмента, созданного в Азии (возможно в Индонезии) – схожего с Джидач уз Комуз. Инструмент затем попал в Европу, по торговым дорогам Шелкового Пути, где-то в тринадцатом столетии.

Сделанный из железа (его имя означает «железный комуз»), этот искусный музыкальный инструмент бывает различных размеров, форм и методов игры на нем. Наиболее распространена форма разломанного, растянутого круга с двумя вытянутыми зубьями и с присоединенной к центру стальной пластинкой. Форма и размер инструмента влияют на основную ноту, которую издает «язычок» инструмента. Звук производится помещением зубьев между губами и ударением стальной пластины – а также при изменении формы полости рта. Рот действует как «звуковая коробка» - форма рта и положение языка меняет тембр ноты: чтобы добиться низкого звучания, язык помещается вниз рта, а для верхней ноты перемещается вверх.

Хотя мужчины Кыргызстана также иногда играют на этом инструменте, легче встретить женских исполнителей. По Кыргызской традиции, звук темир комуза, на котором играли возле колыбели новорожденного, способствует росту умного, яркого и талантливого ребенка.


Источник: Автор съемки Автор съемки Темин В.А. Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии