При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Фото: С. М. Прокудин–Горский. О применении фотографирования в истинных цветах к наглядному изучению России (доклад на общем сoбpaнии 4 января 1912 г.) / Труды всероссийского съезда художников в Петрограде. Декабрь 1911 — январь 1912, т. III. Пг., 1915.

Из описаний того времени: Верблюд, его история и географическое распределение. Наружность верблюда поражает своей странностью, и, принимая за норму лошадь, кажется довольно некрасивой.

...все это противоречит всяким условиям красоты. Между тем, с другой стороны, верблюд соединяет в себе послушание и быстроту лошади с силой буйвола и с умеренными требованиями осла; ни одно другое животное не в состоянии вынести столько бедствий и лишений с таким терпением, как этот прославленный арабами “корабль пустыни” (сефинет эль бадинэт).

Всякому другому смертному эти условия пустынной жизни были бы не выносимы, но для обитателя пустыни и его верблюда – это родная стихия, в которой оба чувствуют себя привольно.

Что же касается двугорбого или бактрийского, то его первоначальная родина не Неджет, а как показывает уже одно имя – или древняя Бактрия или восточный Туркестан; колыбель его в пустыне Шамо или Гоби, где он еще и по сие время встречается в диком состоянии: на него охотятся там или ловят детенышей и приручают их.

Самоедские, киргизские, татарские и калмыцкие верблюды точно также принадлежат к двугорбой, бактрийской породе. Ногайский татарин запрягает верблюда в ярмо между шеей и горбом к дышлу своей нагруженной зерном арбы;

Для калмыка верблюд необходим: он несет на себе весь его дом, жену, детей, богов и проч.; напевая песни, калмык весело переходит с ним солончаковые степи своей родины. Без верблюда он не мог бы достать зимой ни дров, ни камыша, чтобы истопить свою юрту. Шерсть, которая весной спадает с животного клочьями, служит ему для изготовления бечевок, войлочных покрывал, поясов и проч.; верблюжий жир доставляет ему осветительный материал, мало, чем уступающий восковым свечам в свете и доброте; навоз дает хорошее топливо, мясо употребляется в пищу, а кожа выделывается на разные предметы.

Бактрийский верблюд распространился преимущественно на север, арабский же больше на юг центральной Азии; первый касается области обитаемой оленями, второй граничит со слоном. Внутри Бухары употребляются обе породы. Кроме двугорбой породы “аир” и одногорбой “нар” есть еще третий вид верблюда “люк”; последний, кроме своей величины и силы отличается еще совсем курчавой, темно-коричневой шерстью. Так как он не годится для больших караванных путешествий, то вероятно поэтому и мало известен в средней Азии и Европе. На коротких переходах он может нести от 800 – 1200 фунтов, между тем как обыкновенная нагрузка верблюда не превышает там 650 фунтов.

Без верблюда песчаные пустыни и степные пространства Инда и Аму-Дарьи были бы непроходимы и всякие торговые сношения, как между Индией и восточной Европой, так и между Китаем и Сибирью, невозможны.

Известно, какое значение имели верблюды в наших хивинских экспедициях. В походе на Хиву, предпринятом в 1839 г. под предводительством главного начальника Оренбургского края, графа Перовского, при войсковом обозе было до 10-ти тысяч верблюдов. В последнем походе было также употреблено огромное количество верблюдов. Так как при особенных условиях степных походов, почти весь успех дела заключается в умение сохранить в пути здоровье людей и свежесть и бодрость перевозочных животных, то войску необходимо иметь с собой на все время похода продовольствие для людей, фураж, воду и проч. Понятно, из какого громадного числа тяжестей и перевозочных животных должен состоять такой обоз. В этой экспедиции на двух человек отряда приходилось по 1-2 верблюда, и весь отряд представлял скорее огромный вооруженный караван, чем движущиеся войска.

Молоко двугорбого верблюда, вследствие его солоноватого вкуса, употребляется преимущественно с чаем; в переброженном состоянии оно опьяняет сильнее кобыльего молока.

Мясо употребляется в пищу всеми татарскими и монгольскими народами, но только павшего или больного животного.

Очерк: НИВА, 1875, №25,26, стр. 385-387, 402-403.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии