При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Киргизская девочка наездница. Фото:1931 год

Аннотация: Восьмилетняя девочка-киргизка едет верхом на коне.

Информационная справка: Девочки восьми-девяти лет носили головные уборы – «топушки» – и платья чуть ниже колен с жилеткой. Переход из одного половозрастного состояния в другое также совершался выполнением определённых обрядов и действий, девочкам в 9-10 летнем возрасте устраивали обряд заплетения кос. В этот день девочке расплетали две косы, которые она до сих пор носила около ушей или сзади, и заплетали до 20 маленьких косичек. С этого момента она становилась "взрослой", что означало, что к ней можно свататься. Но девочку сразу не выдавали замуж. И никто не спрашивал, сколько девочке лет, поскольку возраст можно было определить по одежде. Менялась её одежда, усложнялись правила поведения: она старалась держаться скромно, избегая играть и бегать с детьми, соблюдая определённый этикет.

Детские головные уборы народов Средней Азии, которые обычно не различались по полу, отличало обилие нашитых оберегов. В 9-12 лет девочке заплетали 4-5 кос и надевали шапочку типа тюбетейки, которая у кочевников и узбеков Хорезма имела специальные украшения. У казахов и киргизов поверх шапочки надевалась теплая войлочная шапка с выдровой опушкой и султанчиком из перьев, у оседлых народов - небольшой платок.

Источник:Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии