При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Гора Сулайман-Тоо. Фото:1929 г

Аннотация: "Лечение" головы на горе Сулеймана.

Место съемки: Киргизия, Ошская область

Информационная справка: Одна из особенностей ислама, распространенного в Кыргызстане, - культ мазаров и кадамжаев, то есть мавзолеев, гробниц святых, объектов природы, которые долгое время заменяли кочевым кыргызам мечети, - рассказывает историк Калмурза Исмаилов. - Это пережиток доисламской традиции. Обычно эти мазары освящены легендами, мифами, их святость в глазах верующих опирается на многовековые предания, рассказы, привычки, традиции, поражающие воображение. Рукотворные святыни чаще называют мазарами, а нерукотворные - кадамжаями, что в переводе с арабо-персидcкого означает "место следа святого". В Центральной Азии самые известные мазары расположены на территории современного Узбекистана, а вот самым священным кадамжаем считается наша Сулайман-Тоо. Эта гора имеет несколько параллельно используемых названий: Тахт-и-Сулейман по ирано-таджикски, общетюркский вариант Сулайман-Таг, Сулайман-Тоо - по-кыргызски, Сулейман-гора - по-русски.

Поднявшись наверх по скалистой извилистой тропинке, можно увидеть пещеру, в которой будто бы жил Соломон, поодаль показывают два углубления в скале - в них, говорят, Соломон опускал ноги, отдыхая здесь.

Далее камень буквально отполирован суеверными бездетными женщинами, которые прикасаются к нему животами, на этом же камне лечатся и мужчины от болезней спины. За скалой, на которой находится мазар, показывают два круглых углубления в горе, где будто бы умывался Соломон. Им также приписывают целебное действие, и молящиеся опускают в них свои больные головы.

Повыше, в небольшом мазаре недавней постройки, в скале показывают два плоских углубления, на небольшом расстоянии друг от друга - это, говорят, следы колен Соломоновых, когда он молился. Перед этими углублениями находятся три других поменьше - это следы слез Соломоновых и т. п.

Не случайно в любой религии есть понятиие "намоленное место", и Сулайман-Тоо как раз из этого числа. Вот почему, попадая в пещеры горы, люди вдруг ощущают себя как будто внутри мощного энергопотока. Даже те, кто избегает слов вроде "нирвана", говорят о том, что поток этот ласково погружает в состояние абсолютной гармонии с миром". Текст: Выдержка из материала "Гора желаний" газета МСН.

Источник:Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии