При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Великий шелковый путь - это условное название международной сухопутной караванной торговой дороги в древности и средневековье, которая с востока на запад пересекла почти всю Азию. Гигантская торговая артерия, функционировавшая полтора тысячелетия, тесно связывала исторические судьбы многих стран и народов и была бесперебойно действовавшим ретранслятором не только товаров и технологий, но и идей, религиозно-философских систем. Общая её протяженность составляла около семи тысяч километров: пройти через этот путь от Средиземного моря до Великой Китайской стены с караваном купцов можно было за три года. Торговля велась большим ассортиментом товаров, но главным из них был шелк, который очень ценился в странах Запада. Этот товар и дал название торговому пути.

В Китае, Средней Азии и на Ближнем Востоке с древнейших времен складывались локальные системы торговых путей, например, "Базальтовый путь" в Переднюю Азию, так называемый "Лазуритовый путь", по которому знаменитый Бадахшанские самоцветы попадали в Египет, другие Месопотамские государства. На Китайской равнине, в Центральной Азии, Южной Сибири тысячелетиями формировались свои традиционные пути. Великий Шелковый путь стал самим собой лишь тогда, когда между двумя уже сложившимися системами торговых взаимоотношений, территориально разделенных горами Памира и Тянь-Шаня, был перекинут соединительный мост. Это знаменательное событие в истории культуры человечества произошло во втором веке до нашей эры.

Основная трасса торгового пути пролегла из Китая по Ганьсуйскому коридору, через бассейн Тарима, Памирское и Тян-Шанское в Среднюю Азию, Афганистан и Иран, а затем - до восточного побережья Средиземного моря и далее в основные торговые центры Передней Азии, Северной Африки, Европы. Долгое время в странах Запада ничего не знали о Китае, а китайцы и не подозревали о том, что существуют такие культурные страны, как Согд, Индия, Иран, Греция. Два культурных региона надежно разделяли высочайшие горные хребты Тянь-Шаня, Памира, Гималаев и безводные пустыни. Только во 2 веке до н.э. их сумел преодолеть китайский путешественник Чжан Цзян. Он перешел через Алайские горы, спустился в Ферганскую долину, а оттуда попал в Согд, Северный Афганистан и Парфию. Чжан Цзян был посланником императорского дома Хань в Юе. Вернувшись после своего путешествия в Китай, он рассказал о богатствах и чудесах, которые видел в странах 3апада. Вскоре по следам путешественника пошли купцы с караванами товаров. Таким образом, территория Кыргызстана стала тем мостиком, который соединил Восток и 3апад и дал начало Великому шелковому пути.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии