При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Батрак у юрты. Фото: 1933г

Аннотация: Батрак сидит у юрты бая.

Информационная справка: Наемными работниками в киргизских скотоводческих хозяйствах чаще всего были пастухи. Так, например, крупный бай Солтонкул из рода бугу, живший в середине XIX века и имевший более 10 тысяч голов лошадей, нанимал около 50 семей малаев, то есть пастухов и табунщиков. Наем пастухов особенно распространился в конце XIX – начале XX вв., когда происходил процесс концентрации поголовья скота в руках местных эксплуататоров. Пастух и табунщик получали ничтожную натуральную и денежную плату. За работу в течение года они получали одного бычка или жеребенка и немного денег… от 40 до 60 рублей, причем деньги были значительно обесценены."

«Батраки не имевшие никакого хозяйства работали у богатых по найму в роли домашних слуг, пастухов и т.д. Положение батрака было невыносимым, бай заставлял его работать почти даром, избивал и морил голодом, зимой и летом в дождь ив снег батрак ходил в рваных байских обносках, полубосой. Вместе со своей семьей он находился в байском хозяйстве на положении полураба. Появление батрачества, то есть сельскохозяйственного пролетариата, – далее заявляет Б.Байбулатов – является одним из наиболее ярких показателей проникновения капитализма в киргизский кочевой аил».

Джунушев К. Возникновение товарно-денежных отношений в дореволюционной Киргизии.– Фрунзе: «Илим»,1965.–С.14.

Источник:Российский Государственный Архив Кинофотодокументов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии