Среднеазиатский военный округ (САВО). В боевом дозоре

В боевом дозоре. Фото:1965 год

Фотограф: Аскар Абдыгулов

Аннотация: За безупречную службу-краткосрочный отпуск на Родину.

Информационная справка: Среднеазиатский военный округ (САВО) — оперативно-стратегическое территориальное объединение (военный округ) Вооружённых сил СССР (ВС СССР), существовавшее в 1926—1945 и 1969—1989 годах. Управление округа (штаб) находилось в Ташкенте (1926—1945) и Алма-Ате (1969—1989). На территории САВО дислоцировались 32-я армия и 17-й армейский корпус, соединения центрального и окружного подчинения. Авиационную поддержку осуществляли 73-я воздушная армия, а воздушное прикрытие — части 12-й и 14-й армий ПВО. 32-я армия (управление — в Семипалатинске) включала танковую и три мотострелковых дивизии, зенитно-ракетную и ракетную бригады, реактивный и артиллерийский полки, отдельный огнемётно-танковый полк, полк связи и другие.

17-й армейский корпус (управление — во Фрунзе (ныне Бишкек)) включал две мотострелковые дивизии, горную мотострелковую бригаду, отдельный мотострелковый полк, отдельный батальон связи. Соединения и части центрального и окружного подчинения включали две мотострелковые дивизии, две бригады связи, бригаду химзащиты, ракетную бригаду, отдельный десантно-штурмовой батальон, вертолётный транспортный полк.

Историческая справка: После окончания войны армия страны насчитывала более 11 мл.человек, что не отвечало потребностям мирного времени. Начался процесс демобилизации армии. В июле 1945 года из армии были уволены все солдаты и сержанты старше 45 лет и офицеры старше 50 лет. С сентября 1945 года после окончания войны с Японией началось увольнение в запас солдат и сержантов старше 30 лет, а также солдат, сержантов, офицеров имеющих ценные для восстановления народного хозяйства специальности (строители, шахтеры, металлурги, станочники и т.п.) вне зависимости от возраста. В период 1946-1948 годов из армии увольнялись офицеры старших возрастов, не имеющие нормального военного образования, солдаты и сержанты старше 20 лет. К началу 1948 года численность армии снизилась до 2 миллионов 874 тыс.человек.



В период с 1946 по 1948 годы призыва в армию не производилось. Молодежь призывного возраста направлялась на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках. В 1949 году был принят новый Закон о всеобщей воинской обязанности. Призыву в армию подлежали молодые люди в возрасте 18 лет. Призыв производился один раз в год в ноябре-декабре. Срок службы в сухопутных войсках и авиации был установлен 3 года, во флоте 4 года. В военные училища для подготовки офицеров принимались желающие молодые люди (гражданские и солдаты)в возрасте 17-23 года, имеющие среднее образование. В связи с большим количеством молодежи с низким состоянием здоровья (последствия войны) широко практиковалось оставление на сверхсрочной службе на добровольной основе солдат и сержантов. От призыва в армию освобождались студенты институтов. Студенты в ВУЗах проходили военную подготовку, получали звание лейтенант запаса и без службы зачислялись в запас.

В период 1961-65 годы резко снизилось количество юношей призывного возраста (вследствие низкой рождаемости в годы войны). Было разрешено принимать в армию на добровольной основе женщин. С этого же времени для восполнения недостатка в армии младших офицеров стал практиковаться призыв в армию для службы в качестве офицеров на три года (с 1968 г. на два года) выпускников институтов.

В 1968 году срок солдатской службы был сокращен в сухопутных войсках до двух лет, во флоте до трех лет и перешли на два призыва в год (весенний и осенний призыв). Для выпускников институтов, не получивших военной подготовки срок солдатской службы был определен в 1 год.

Эта система комплектования армии без сколько-нибудь значительных изменений просуществовала до момента распада СССР и Советской Армии в 1991-93 годах.

Источник: фотоальбом "Юность республики" Издательство "Кыргызстан"