Исторические личности: Т. Машрапов начальник милиции ошского округа

Т. Машрапов начальник милиции ошского округа Фото: 1925 год

Историческая справка: Организация милиции в Киргизии в первые месяцы Советской власти проходила не везде одинаково. До августа 1918 она образовывалась в соответствии с теми потребностями, которые определялись конкретными условиями каждого города и уезда. Так, в шахтерских поселках Кызыл-Кия, Сулюкта возникли рабочие дружины, отряды самообороны из рабочих-шахтеров, охранявшие предприятия и линии железной дороги от набегов басмачей. В Жалал-Абаде, Узгене образовались отряды самоохраны, в Токмоке действовал отряд так называемой "Народной милиции", основным ее ядром были большевики. В некоторых местах, до создания милиции, за охрану и порядок отвечали выбранные самим населением уезда конные караульщики, а на отдельных предприятиях была организована добровольческая милиция. В начале организационного процесса становления форм и методов работы милиции зачастую менялась структура ее органов, что мешало успешной борьбе с правонарушениями и преступностью. К этому следует добавить, что задачи, стоявшие перед милицией, усложнялись из-за начавшейся гражданской войны и иностранной интервенции. Сложившаяся в стране военно-политическая обстановка требовала осуществления общего руководства всеми ее органами из единого центра, единства структуры его аппарата и форм деятельности.
В мае 1918 по решению Туркестанского съезда Советов ТАССР был образован народный Комиссариат по внутренним и иностранным делам. На местах, в том числе и в Киргизии, при исполкомах Советов депутатов представителями НКВД ТАССР были уездные комиссары, которые могли сменяться по решению общего собрания Советов.
В конце 1918 на территории Семиреченской области создаются два отделения уголовного розыска - Верненское и Пишпекское (Пишпекский, Токмокский, Пржевальский и Нарынский уезды). Штаты аппаратов уголовного розыска были малочисленны. Так, в отделе угрозыска Ошского уезда насчитывался всего 21 сотрудник.

Являясь наиболее организованным аппаратом в системе органов Советской власти на территории Кыргызстана, милиция принимала самое активное участие в осуществлении функционирования всех органов новой власти. Например, в соответствии с инструкцией по охране г. Пишпек и уезда на милицию возлагались такие задачи: борьба с контрреволюцией, уголовными преступлениями, спекуляцией, мародерством, контрабандистами, бомжами, не имеющими определенных занятий, пьянством и самогоноварением, налаживанием контроля за санитарным состоянием улиц, парков, охрана общественных учреждений, предприятии, обеспечение пожарной безопасности и т. д.

Одной из главных задач рабоче-крестьянской милиции, угрозыска сразу стала борьба с традиционным скотокрадством, спекуляцией продуктами питания, преступлениями на бытовой почве, нейтрализация эпидемий и эпизоотии, часто вспыхивающих в горном крае, лишенном элементарной медицинской помощи. На происшествия выезжали на лошадях, верблюдах, которых у пишпекской милиции явно не хватало (всего 6). Особенно трудно приходилось, когда начиналась внезапная эпидемия и падал скот. Сутками милиционеры не покидали своих постов, чтобы не пропустить скот в зараженную зону, пресечь продажу на рынке мяса павших животных.



Осенью 1918, когда была объявлена мобилизация на восточный фронт против Колчака, многие милиционеры пишпекской милиции вступили в Красногвардейский полк Я.П.Логвиненко, а на их место пришли инвалиды, молодежь. 3 апреля 1919 Совнарком РСФСР принял Декрет, изменивший положение милиции и создавший лучшие условия для повышения ее боеспособности, укрепления личного состава.

Во 2-ой половине 1919 года басмаческое движение в Ферганской области усилилось и стало представлять собой серьезную угрозу. Наиболее опасными врагами в это время стали Мадаминбек и главарь "крестьянской армии" Монстров. Общая численность их частей составляла несколько тысяч человек, на вооружении которых имелись две пушки, 13 станковых и 11 ручных пулеметов. Объединенные силы кулаков, белогвардейцев и басмачей после упорных боев в начале сентября 1919 захватили г. Жалал-Абад и Ош. 26 сентября г. Ош был освобожден частями Красной Армии и бойцами Ошской уездно-городской милиции. 30 сентября был освобожден г. Жалал-Абад.

Борьба с басмачеством в Кыргызстане была одной из самых напряженных, ожесточенных и драматических страниц в истории гражданской войны в республике. По истории басмачества в Средней Азии имеются многочисленные труды как советских так и западных историков с двумя противоположными концепциями - от идеализации басмачества, как национальных героев, борцов за колониальное освобождение Туркестана, до полнейшей дискредитации как контрреволюционеров, разбойников, насильников и грабителей мирного населения.

В период восстановления народного хозяйства органы милиции Кыргызстана были составной частью в системе НКВД РСФСР, в задачи которого входило:
- наблюдение за организацией и деятельностью местных органов управления;
- наблюдение за исполнением постановлений и распоряжений центральной и местной власти;
- руководство по организации и развитию коммунального хозяйства.

15 декабря 1930 Постановлением ЦИК и Совета Народных Комисаров СССР ликвидируются НКВД союзных и автономных республик, а при Совете народных Комисаров союзных и автономных республик организуются Управления милиции и уголовного розыска. 25 мая 1931 ЦИК и СНК СССР утвердили первое общесоюзное Положение о рабоче-крестьянской милиции, в котором в законодательном порядке закреплялись единые задачи органов милиции в масштабе страны, общие принципы их организации и деятельности. С этого времени органы уголовного розыска повсеместно объединялись с милицией в единые государственные органы. Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 был образован Народный Комиссариат Внутренних дел СССР, в подчинение которого передавались органы государственной безопасности и милиции. В составе НКВД СССР было образовано Главное управление рабоче-крестьянской милиции, в республиках, краях и областях - управления рабоче-крестьянской милиции. К основным функциям НКВД СССР относились: обеспечение революционного порядка и безопасности, охрана социалистической собственности, охрана государственной границы СССР. 3 июля 1936 принимается "Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР".