Радиовещание и телевидение. Первый председатель гостелерадио Киргизской ССР

Памятная встреча. Фото: август 1961 год

Аннотация: Рабия Менсеитова -первый председатель гостелерадио Киргизской ССР и Николаев Андриян Григорьевич- космонавт, герой Советского Союза

Биографическая справка:

Рабия Менсеитова — председатель Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров Киргизской ССР (1957—1960) В далеком 1958 году когда только зарождалось кыргызское телевидение Рабия Менсиитова внесла огромный вклад в развитии телерадиовещания. Благодаря ей впервые были сделаны записи в Золотой фонд кыргызского радио великого манасчи Саякбая Каралаева, акынов импровизаторов Алымкула Усенбаева, Осмонкула Болобалаева.
Рабия Менсийтова родилась в 1921 году в селе «ЧалаКазак» Аламединского района Киргиз ССР в семье крестьянина - бедняка.
С 1928 года по 1936 годы она получает образование в неполной кызыласкерской средней школе. С 1938 года Рабия начинает свою трудовую деятельность бухгалтером в селе Баткен Баткенского отделения Ошской области.
С 1939 – 40 годы работает учителем неполной средней школы, а с 1940- 1941 годы бухгалтером Баткенского районо в селе Баткен.
В 1941 Рабия Менсейитова приезжает в город Фрунзе и по 1943 год работает бухгалтером завода сельхозтранс.
В этом же году Рабия Менсейитовна работает инструктором Пролетарского района ныне Ленинского района г. Фрунзе.
1944 – 46 г. Выполняет функции инструктора промотдела ЦК Компартии Киргизии.
19 48- 50 партия посылает ее в г. Талас , где она становиться зав.отделом по работе среди женщин Таласского Обкома партии, С 1950-51 гг. - секретарь Таласского Обкома партии.
В 1946 поступила Республиканскую партийную школу, после окончания 1948 году проработав Рабия Менсейитова поступает ВПШ при ЦК КПСС в Москве 1951 по 54 г.
1954 – 57 зав отделом пропаганды и агитации Ошского Обкома партии.
1957 по 1960 Рабия Менсиитова председатель комитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров Кирг. ССР г. Фрунзе. Рабия Менсиитова стала первым председателем комитета. Рабия Менсеитова не смогла отказать первому секретарю ЦК Исхаку Раззакову в её назначении руководить телевидением. Дело было новое, не простое. В то время у сотрудников гостелерадио не было своего здания, работали в сложных условиях. В 1959 году усилиями специалистов из других республик спроектировали новое здание на бульваре Молодой Гвардии и через три года выполнили все проектные работы для строительства. В 57-ом Менсеитова возглавила Госкомитет по телевидению и радио, а в 1958 выходит в эфир первая программа. С 1961 года Рабия Менсеитова занимала ответственные партийные посты. За вклад в развитие отечественной телекомуникации, почтовой связи, телевидения и радио, Менсеитова была удостоена орденами, медалями и Почетными грамотами.
1961 г. Первый секретарь Ошского Горкома партии .
Далее Рабия Менсейитова работает председателем Карабалтинского райкома партии - председателем партийной комиссии.
Рабия Менсейитова была награждена :«Орденом Знак Почета» , «Медаль за доблестный труд в ВОВ 1941 -1945 года»
«Медаль за трудовое отличие» и «Медаль за трудовую доблесть»

Николаев Андриян Григорьевич Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза геперал-майор авиации Андриян Григорьевич Николаев. Родился в 1929 году в деревне Шоршелы Чувашской АССР. Член КПСС. Совершил два полета в космос:первый - в 1962 году, второй - в 1970 году.

с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей, см. «Восток-4»). В этом полёте (о чём общественности сообщили только спустя несколько десятилетий) проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — цели[4]. Также в ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов;

с 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым). Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»), что впервые поставило вопрос о необходимости разработки тренажёров для длительных космических полётов.

В полёте 1962 года Николаев первым из космонавтов отвязался от кресла и без скафандра парил в кабине в невесомости. В парном полёте с Павлом Поповичем впервые в космосе прозвучало пение: Николаев, до того никогда не певший, и Попович спели дуэтом «Течёт река Волга», а потом специально для генерального конструктора С. П. Королёва, родившегося, как и Попович, на Украине, — «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю…».

22 января 1969 года в Кремле автомобиль, в котором Николаев ехал с двумя другими космонавтами — В. В. Терешковой и Г. Т. Береговым, — был обстрелян военнослужащим Советской Армии — Виктором Ильиным, принявшим его за автомобиль Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Николаев был оцарапан пулей в спину; он перехватил управление у смертельно раненого шофера и припарковал автомобиль.

Источник: Музей Общественной телерадиовещательной корпорации(КТРк)