Исторические личности: Гареев Энвер Закизьянович

Гареев Энвер Закизьянович директор Ботанического сада АН Кирг. ССР Фото: 1968 год

Аннотация: Гареев Энвер Закизьянович (1910--,1957) биолог: физиология растений. Кандидат сельскохозяйственных наук. Старший научный сотрудник. Ботанический сад АН КиргССР, директор. Чл.Всесоюзного Ботанического об-ва с 1948. - Фрунзе, Южная ул., 114.

Татарин. Родился в с. Чураш Татарской АССР. Окончил Краснодарский с/х институт (1936). Работал младшим научным сотрудником, руководителем Республиканской ботанической станции, директором Ботанического сада АН Кирг. ССР.

Специалист в области физиологии и селекции плодовых растений. Награжден орденом Знак Почета, медалями СССР, Почетной Грамотой ВС Кирг. ССР. Опубликовано более 100 научных работ, в том числе 4 монографии. Под его руководством защищены 9 кандидатских диссертаций.

Основные работы:

1. Мичуринские сорта плодовых растений в Киргизии. Москва, Изд. АН СССР, 1951.
2. Основные вопровы агротехники и сортовой состав плодовых культур в Киргизии (в соавторстве). Фрунзе, Изд. МСХ Кирг. ССР, 1952.
3. Агротехнические рекомендации по плодово- ягодным культурам и винограду для Киргизской ССР. Фрунзе, 1959.
4. Плодовые культуры Киргизстана. Фрунзе, Киргосиздат, 1959.
5. Особенности образования цветочных почек у яблони. Фрунзе, «Илим», 1970.

Библиографическая справка: Энвер Закизьянович Гареев, известный ученый в области физиологии и селекции плодовых растений, родился 10 января 1910 года в деревне Чураш Сармановского района Татарской АССР в семье мулы, известного в Татарии просветителя, внедрившего в сельские школы современные методы преподавания географии, истории, математики, автора научно-фантастической повести “Под водой” и “Воспоминаний о тюрьме”.
В Киргизию приехал в 1936 году, где в полной мере развернулись его таланты ученого, садовода, селекционера, организатора науки и производства, педагога. Всю свою жизнь Э.З. Гареев посвятил Киргизии и стал одним из крупнейших ученых в области изучения плодоводства республики.
Свою трудовую деятельность начал с Республиканской опытной плодоовощной станции, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. В 1946 году Э.З. Гареев перешел в Ботанический сад, который в это время входил в состав Института ботаники АН Киргизской ССР.
В 1947 году Э.З. Гареев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, в 1957 году – доктора биологических наук. В 1959 году ему было присвоено звание профессора, а в 1965-м его избрали членом-корреспондентом АН Киргизской ССР. Под его непосредственным руководством были объединены научные силы Ботанического сада и направлены на решение вопросов, имеющих важное значение для республики. Это позволило Ботаническому саду выделиться в самостоятельное научно исследовательское учреждение. В работах руководимой им лаборатории биологии плодовых растений большое внимание уделялось изучению физиологии плодоношения плодовых растений, одновременно с этим – биологии дикорастущих плодовых и возможности использования их в селекционных целях. Проведение работ по изучению физиологии плодоношения, зимостойкости и других физиологических особенностей плодовых растений позволило научно и обоснованно подбирать исходные формы при выведении новых морозостойких, высокоурожайных сортов растений и получать при этом высокие результаты. Большие исследования проведены Э.З. Гареевым по расчленению территории Киргизии на почвенно-климатические зоны.

Научные труды Э.З. Гареева в этой области (в количестве 70) имеют не только теоретическое, но и большое практическое значение, указывая пути рационального развития промышленного садоводства в республиках Средней Азии. Особенно результативны работы Э.З. Гареева в области обновления сортового состава садов Киргизии. В итоге непрерывной двадцативосьмилетней работы по физиологии и селекции плодовых растений создано значительное количество новых высокоурожайных, зимостойких и высококачественных гибридных форм яблони, сливы, персика, абрикоса и вишни. Используя местные зимостойкие сорта яблони при гибридизацииzс высококачественными, но неустойчивыми американскими и европейскими сортами, Э.З. Гареев создал фонд гибридов, насчитывающий более 7000 форм. Среди них такие сорта яблони, как Кыргызское зимнее и Рашида, широко известные теперь в Кыргызстане и за его пределами, высокозимостойкий сорт Осеннее Гареева, зимний сорт Пальмира и летние сорта Айчурек и Токтогул. Из гибридного фонда сливы селекции Э.З. Гареева было выделено для испытания 14 зимостойких сортов. Из них районированы такие сливы, как Киргизская превосходная, сухофруктовый сорт Уркуя, а также сорта универсального назначения Жибек и Кыял. Работы Э.З. Гареева продолжили его ученики. В гибридном фонде яблонь, полученном В.П. Криворучко, насчитывается 3500 форм, среди которых выделены сорта для внедрения.



Директором Ботанического сада Э.З. Гареев был свыше 27 лет. Благодаря его усилиям для Ботанического сада выделили новую территорию площадью 130 га, большая часть ее была освоена при жизни Э.З. Гареева. Под его руководством была создана богатая коллекция растений, в настоящее время насчитывающая свыше 5600 видов, сортов и форм растений. Все двери для него были открыты, любой сложный вопрос решался быстро и профессионально. Э.З. Гареев вырастил уникальный розарий, который окупал расходы на содержание многих ботсадовских рабочих из близлежащих сел. Глубокие физиологические исследования плодовых растений позволили ему внести значительный научный вклад в районирование пород и сортов, улучшение сортового состава садов, продвижение плодовых культур в высокогорные районы с суровым климатом и разработать дифференцированную агротехнику в различных экологических условиях горного садоводства.

Все свои знания Э.З. Гареев использовал в направлении обогащения садов Киргизии более зимостойкими, урожайными гибридными сортами с высокими вкусовыми качествами. Энвер Закизьянович уделял большое внимание зеленому строительству в республике. По егоинициативе было принято постановление правительства “О состоянии и мерах по улучшению зеленого строительства и цветоводства в республике”, на основании которого в Ботаническом саду АН Киргизской ССР была открыта лаборатория научных основ озеленения. С этой целью, а также для развития цветоводства в Иссык-Кульской курортной зоне, в селе Долинка, был открыт опорный пункт Ботанического сада.

Э.З. Гареевым написано более 100 научных работ. Особое значение для плодоводства имеет монография “Особенности заложения цветочных почек у яблони”. Он уделял большое внимание подготовке молодых научных кадров, им, в частности, подготовлено девять кандидатов наук. Широкая связь с производством, пропаганда передовой науки снискали Энверу Закизьяновичу глубокое уважение среди научной общественности республики.
Заслуги Э.З. Гареева высоко оценены партией и правительством. Он был награжден орденом “Знак почета”, медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, дважды – Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, знаком “Отличник сельского хозяйства”. Учитывая большие заслуги Э.З. Гареева в строительстве Ботанического сада, подготовке научных кадров, Ботаническому саду присвоено имя Э.З. Гареева.

Источник:Ботанический сад Национальной Академии Наук Кыргызской Республики им. Э. З. Гареева