Председатель Совета рабочих депутатов Деканов Даниил Тихонович

Председатель Совета рабочих депутатов Деканов Даниил Тихонович Фото:1917 год

Биографическая справка: Деканов Даниил Тихонович (род. в 1881 г., посёлок Макеевка, Донбасс – 1933 г., город Ташкент) - участник революционного движения в Донбассе и борьбы за установление и упрочение Советской власти в Средней Азии. Получив начальное домашнее образование, он с 4 апреля 1891 года по 5 мая 1910 года работал рабочим-шахтером скрепщиком, забойщиком шахт "София", "Березстовка", "Калиновая", "Иван", "Рыковская" "Русско-Донецкого общества" в посёлке Макеевка. Принимал активное участие в революционном движении и вступив в 1903 году в РСДРП до 1910 года был агитатором и организатором партийных ячеек на шахтах от Юзово-Петровского комитета партии и организатором Юзово-Макеевского райкома Таганрогского окружкома партии. За революционную деятельность он неоднократно арестовывался, а в мае 1910 года снова был арестован и выслан в Туркестан, где работал начале чернорабочим на угольных шахтах Шураба товарищества "Исфара" в Ферганской области; затем горным десятником на копях рудника Сулюкта.
Местные власти, не без основания, связывали с его появлением усиление недовольства шахтёров своим положением. К этому времени Сулюктинскй угольный рудник был сосредоточением наёмной рабочей силы. Это привело к активизации деятельности социл-демократов. Так, например, высланный в Туркестанский край, Д.Т.Деканов готовил шахтёров к революционным выступлениям против царского самодержавия и уже 3 января 1911 года на Сулюктинских копях Вербова, прошли волнения шахтёров, вызванные грубым произволом администрации рудников. Возмущённая до пределов толпа рабочих пыталась расправиться с особо ненавистными из-за своей жестокости хозяйскими приспешниками – штейгером (горным мастером) и одним из конторских служащих.
Вскоре прошли еще две успешные забастовки шахтёров Сулюкты – в апреле и в августе 1911 года. Горняки протестовали против невыносимых условий труда, низкой зарплаты издевательств администрации. Стойкость рабочих-забастовщиков заставляла шахтовладельцев удовлетворить их основные требования.
В этих забастовках шахтёров заметно проявлялась их классовая и интернациональная сплочённость. В совместных выступлениях шахтёров разных национальностей явно проявлялась пропагандистская деятельность местных социал-демократов во главе с Д.Т.Декановым.
Летом 1914 года началась первая мировая война, которая принесла неисчислимые бедствия и лишения трудящимся массам, что привело к новым выступленииям шахтёров Так, в августе 1914 года, не взирая на ужесточение военно-полицейского режима, вспыхнула забастовка сулюктинских горняков. Рабочие выражали протест против империалистической войны и усиления эксплуатации и произвола предпринимателей. Шахтёры различных национальностей: русские, кыргызы, татары и другие совместно выступили против управляющего и шахтовладельцев. Эта забастовка содействовала классовому интернационализму и сплочению горняков в их требованиях.
Осенью 1916 года под руководством Д.Т.Деканова шахтёры Сулюктинского рудника вновь забастовали. Они требовали от предпринимателей увеличения зарплаты и улучшения условий труда. На это раз хозяева копей были вынуждены пойти на некоторые уступки.
Свержение в феврале 1917 года царского самодержавия привело к усилению революционной деятельности всех трудящихся региона. Д.Т.Деканов на фоне этих событий создаёт объединённую социал-демократическую группу среди шахтёров Сулюкты. Когда он и его соратники узнали о создании на руднке Кызыл-Кыя первого в Кыргызстане рабочего Совета, они решили также создать рабочий Совет. Но когда горнопромышленники при помощи полиции попытались восприпятствовать рабочим собраться на митинг, Д.Т.Деканов со своими сторонниками обратились за помощью в Ходженский Совет солдатских депутатов. При содействии его представителей и инициативной группы рабочие рудника Сулюкта, входившего в состав Ходженского уезда Самаркандской области, 16 марта избрали рабочий Совет рабочих депутатов. Его первым председателем был избран большевик Д.Т.Деканов. Он активно защищали интересы трудящихся рудника и, заслужил их уважение, неоднократно выдвигался шахтёрами в качестве их представителя на съезды и конференции, был также членом Самаркандского Совета рабочих и солдатских депутатов. Принимал активное участие Д.Т.Деканов и в создании и в работе профсоюзов рабочих горнорудных предприятий. Так, например, на состоявшемся в сентябре 1917 года 2-м съезде уполномоченных горных и горнозаводских предприятий Туркестанского края, он участвовал как представитель от рабочих Сулюкты. На съезде было принято решение об избрании центрального правления профсоюза горнорабочих Туркестана.
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года свергла царское самодержавие, но не избавила народные массы от социального и национального гнёта, от тягот продолжающейся империалистической войны, от возникших противоречий в обществе. В этих условиях потребовались новые, более радикальные меры, которые были приняты после новой (октябрьской) революции. Начало триумфальному шествию Советской власти по всей России положил 2-й Всероссийский съезд Советов, состоявшийся 25-27 октября (7-8 ноября) 1917 года Петрограде. В работе этого съезда от рабочих Сулюкты и Самаркандской области принимал Д.Т.Деканов. Он был избран делегатом съезда 10 октября 1917 года Ходжентским Советом с поручением отстаивать на съезде требование о передаче «всей власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства в виде Советов рабочих и солдатских депутатов в общероссийском масштабе, не дожидаясь созыва Учредительного собрания». Это было официальное мнение Ходжентского Совета. В анкете большевистской фракции 2-го съезда на вопрос «Официальное отношение (Ходжентского) Совета к вопросу о власти» Д.Т.Деканов дал ответ «Вся власть Советам». Кроме того, Деканов принимал участие в вооружённом восстании в Петрограде и формировании на съезде Советов руководящих органов.
Съезд провозгласил Россию Республикой Советов, образовал первое советское правительство – Совет Народных Комиссаров, принял декреты о мире и земле и другие исторические документы.
Вернувшись в Сулюкту, Д.Т.Деканов 11 ноября 1917 года, на заседании местного Совета объявил об установлении Советской власти в Сулюкте и начал активно проводить в жизнь первые социалистические преобразования. Так, например, в декабре месяце 1917 года, на всех промышленных предприятиях рудника был введён рабочий контроль.
В марте 1918 года, после создания Ошского Совета Народного хозяйства, как новой формы управления промышленностью, были национализированы угольные разработки на руднике Сулюкта и в других районах. Д.Т.Деканов стал первым председателем горнозаводского комитета по управлению национализированными Сулюктинскими угольными копями. В 1919-21 годах работал ответственным секретарём Сулюктинского райкома РКП (б), казначеем Горного отдела Центрального Совнархоза Туркреспублики, его председателем. В последующие годы работал секретарём Самаркандского обкома РКП (б), а также занимал ответственные посты в советских органах.



Источник: Сулюктинский краеведческий музей