Участники установление Советской власти

Участники установление Советской власти Айтматов, Филатов Фото:1919 год

Историческая справка: Весть о февральской революции в России 1917г. уже в марте достигла Кыргызстана. Успешно стали создаваться общественно-политические организации. В марте образовался Совет рабочих депутатов Сулюктинского рудника, председателем которого был избран большевик Д.Т. Деканов. 6-7 марта в Пишпеке организуется Совет солдатских депутатов, вскоре объединившийся с Советом депутатов рабочих и ремесленников, который возглавили большевик А.И. Иваницын, рабочий И.С. Меркун, военнослужащий СИ. Швец-Базарный. Несколько позже возникли Советы в Нарыне и Пржевальске. Появляются национальные революционно-демократические организации - в мае союз "Букара", затем союзы трудящихся мусульман. Союз "Букара" возглавил киргизский студент, учившийся в Киевском и Казанском университетах, к этому времени возвратившийся в Пишпек - К. Сарыкулаков.

25 октября (7 ноября) 1917 г. большевики Петрограда по главе с В.И. Лениным совершили переворот, вошедший в историю как Великая Октябрьская социалистическая революция. Была установлена диктатура пролетариата в форме власти Советов. В тот же день открылся II Всероссийский съезд Советов. В его работе принимали участие и делегаты Туркестанского края, в том числе сулюктинский шахтер большевик Д. Деканов.

В ноябре 1917 г. сулюктинские шахтеры первыми в Кыргызстане объявили об установлении Советской власти на руднике. За ними последовали труженики Кызыл-Кия, Оша и Таласской долины.

В ноябре-декабре 1917 г. в Пишпеке почти ежедневно возникали многолюдные митинги голодных и обездоленных людей. 1 января 1918 г. на мирном митинге в Пишпеке состоялись выборы нового председателя Совета, которым становится большевик Г.И. Швец-Базарный. Организуется здесь же и первая национальная группа большевиков в Кыргызстане, которой руководит X. Хасанов.

К лету 1918 года без кровопролития на всей территории Кыргызстане устанавливается советская власть. Организационно оформляется большевистская партия Киргизстана.

Деятельность советской власти в Кыргызстане, как и во всей Советской России, началась с разрушения старого и создания нового государственного аппарата. В марте-июне 1918 г. упраздняются уездные участковые комиссариаты, земельные комитеты, городские думы, еще раньше -переселенческие управления, сыгравшие незавидную роль в земельной политике. Создаются новые и обновляются в результате прихода в них большевистски настроенных людей ранее созданные Советы. Для борьбы с контрреволюцией создается Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК). На местах ее представляют революционные трибуналы. Для вооруженной защиты советской власти комплектуются отряды Красной Гвардии.



Несмотря на мирный процесс установления советской власти в Кыргызстане, новый строй встречает сопротивление, вскоре переросшее в острую вооруженную борьбу. Самой значительной антисоветской силой в Туркестане явилось так называемое "басмачество" ("басмак" - букв, "совершать набег"). Вспыхивает ряд кулацко-эсеровских мятежей, в том числе известный Беловодский мятеж (декабрь 1918г).

Для борьбы с басмачеством и контрреволюцией мобилизируются красноармейские части под руководством большевиков. Создается 1-й Пишпекский полк под командованием Я. Логвиненко. В августе 1919 г. организуется Туркестанский фронт и все воинские части подчиняются его командующему - большевику, уроженцу Пишпека MB. Фрунзе. Для дальнейшего партийного и государственного контроля ЦК РКП(б) направляет в Туркестан комиссию с диктаторскими полномочиями. Перегруппировка большевистских сил происходила в момент ослабления басмаческого движения. Дыйкане устали от войны, их материальные ресурсы были исчерпаны, и они не могли больше содержать отряды курбашей, среди которых началась междоусобная борьба. 1920 год стал годом заката басмачества. В обеспечении фронта и населения хотя бы минимумом необходимого в годы гражданской войны важную роль сыграла продовольственная политика Советского государства. В Киргизстане, как и во всей стране, была введена хлебная монополия и твердые цены на хлеб. Уездные и волостные ревкомы и сельские Советы устанавливали продразверстку - объем сдачи зерна, мяса и фуража по каждому селу, деревне, кыштаку и аилу.

В те же годы начали проводиться в жизнь мероприятия, направленные на организацию крупных коллективных хозяйств путем создания обществ и товариществ по обработке земли, коммун и артелей. Первым коллективным хозяйством в Кыргызстане стала коммуна "Новая эра", созданная в мае 1918 г. В том же году организуется коммуна "Заря", а в марте 1919г. - коммуны им. К. Маркса и им. Ленина. В последующем коммуны и артели образовывались и в других местах Кыргызстана.

Источник: Сулюктинский краеведческий музей