2-03-2013, 12:48 | Кыргызстан-как все начиналось

Для истории 10 лет небольшой срок, но для государства, появившегося на карте мира сравнительно недавно – это бесценный опыт становления, развития. Для граждан этой страны 10-летний период был разным, но он стал неотъемлемой частью их жизни. Накануне 10-го дня рождения страны мы решили заглянуть в ее историю, чтобы увидеть тот путь, которым шел Кыргызстан, чтобы посмотреть вновь.

1991 год положил отсчет времени нового государства – Кыргызстан. 31 августа этого года была провозглашена его независимость, право самостоятельного выбора дальнейшего пути развития. Принятие Декларации «О государственной независимости Республики Кыргызстан» стало отправной точкой новейшей истории страны, первой из центральноазиатских республик, провозгласившей свою независимость.
Спустя десять дней появляется Закон “О выборах президента Республики Кыргызстан”, который регулирует порядок принятия кыргызстанцами непосредственного участия в управлении страной через всенародный выбор главы государства – президента. А 15 октября А.Акаев стал первым всенародно избранным президентом Республики Кыргызстан. За него отдали голоса 2 млн. человек, или 95 процентов тех, кто принял участие в выборах.
Еще одним шагом на пути укрепления государственности стал Указ главы государства “О передаче предприятий и организаций союзного подчинения в ведение Республики Кыргызстан”, который был подписан им 4 октября.
В октябре создается рабочая группа Верховного Совета республики, которая рассматривает варианты концепции Основного Закона. Принимается Закон “О праздничных днях”, который отменил союзную брежневскую Конституцию и традицию празднования Дня Конституции 7 октября. В конце октября в ООН проходят дни Кыргызстана. Нашу делегацию возглавляет А. Акаев. Глава государства встречается с президентом США Д. Бушем и выступает на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сразу же начинает развиваться и другое направление внешней политики страны – сотрудничество с Россией. В Москве подписано соглашение между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан о принципах торгово-экономического сотрудничества на следующий год.
11 декабря Президент А. Акаев был приведен к присяге. Глава государства выступил с программной речью, в которой отметил, что это - присяга первого в многовековой истории кыргызов всенародно избранного Президента. В этом месяце же подписывается указ о создании национальной гвардии страны. Кыргызстан налаживает дипломатические отношения со странами мира. Состоялись визиты Президента А. Акаева в Турцию, Республику Беларусь, в ходе которых были подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между странами. Соединенные штаты Америки - признают Кыргызстан как независимое государство. В Алма-Ате главами республик бывшего Союза подписано Соглашение о создании Содружества независимых государств.

1992 год был ознаменован не только памятными событиями политического, экономического и социального характера. Кыргызстанцам пришлось пережить немало трудностей, не говоря уже об ужасах природных катаклизмов. В этом году были утверждены основные государственные атрибуты - Государственный флаг и Государственный гимн Кыргызстана. На правах исторической Родины Кыргызстан принял у себя представителей кыргызской диаспоры США, Китая, Франции, Эфиопии, Саудовской Аравии, Турции, Австралии, государств СНГ, которые съехались на Первый Всемирный курултай кыргызов.
Но было немало и трагедий. 15-17 мая в Ошской и Джалал-Абадской областях произошли разрушительные землетрясения и всесокрушающие сели, унесшие жизни 68 человек. Сотни людей остались без крова, материальный ущерб в общей сложности составил 15 млрд. рублей.
В Кыргызстане открывается посольство США, первое в странах Центральной Азии. Открываются также представительства Турции и России. Устанавливаются дипломатические отношения с другими странами. Кыргызстан все больше признают на международном уровне. Он становится членом Организации экономического сотрудничества (ЭКО).
Немногим позже на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Кыргызстан принят в члены ООН. Решение принято единодушно, без голосования.
Государство отдает дань уважения религиозным чувствам народа Кыргызстана. День празднования религиозного праздника мусульман Орозо-айт объявлен в республике нерабочим днем.
Широко обсуждается проект новой Конституции. Кыргызстан становится членом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).
В Бишкеке открыт Кыргызско-Российский Славянский университет, который стал альма-матерью как для кыргызстанцев, так и для молодежи со всех стран СНГ, символизируя нерушимую дружбу между Россией и Кыргызстаном. На торжественной церемонии открытия выступили Президент А. Акаев и Президент Б.Ельцин. В столице проходит саммит глав государств СНГ, главными темами которого становятся вопросы экономики, экологии, положение в Таджикистане, а также социальные проблемы.


1993 год подарил Кыргызстану новую конституцию и свою национальную валюту – сом. Отныне высший орган страны стал называться Жогорку Кенешем, а день принятия Конституции, 5 мая - национальным праздником. В этом же году появляются политические партии и общественные движения. Страна сумела выстоять против политических катаклизмов, грозивших повернуть вспять взятый курс на демократизацию общества, и училась жить по-новому в эпоху реформирования.
У Кыргызстана появляется своя национальная авиакомпания - “Кыргызстан аба жолдору”. Соответствующий Указ подписан Президентом А. Акаевым сразу же по возвращении с саммита в Ташкенте, где обсуждалось будущее СНГ.
Кыргызстан протягивает руку дружбы Израилю. Президент А.Акаев первым из глав республик бывшего Союза, где подавляющее большинство населения исповедует ислам, посетил эту страну. Были достигнуты договоренности о сотрудничестве в области сельского хозяйства, образования, здравоохранения.
В Бишкеке открывается посольство Германии.
Президент страны в послании к парламенту определил дальнейший стратегический курс страны на развитие демократии и укрепление экономики. А.Акаев отметил: “Основа и суть реальной демократии - управление через дискуссию”.


1994 год в календаре независимости оставил свой след знаковыми, памятными событиями, которые впоследствии оказали влияние на развитие страны в целом.
В Бишкеке начал свою работу Курултай народа Кыргызстана, на котором был провозглашен знаменитый лозунг президента: “Кыргызстан - наш общий дом!”.
Утвержден один из государственных символов - Герб Кыргызской Республики. На центральной площади Алатоо был поднят Государственный флаг республики. Главным событием года стал референдум о внесение изменений и дополнений в Конституцию, дающих Президенту право работать весь избранный срок. Он позволил сбалансировать характер взаимоотношений между Президентом и парламентом в духе общепризнанных норм разделения властей. За А.Акаева отдали голоса 96,34% участвовавших в референдуме избирателей. Это было вотумом доверия народа своему Президенту. Парламент переживает острейший политический кризис, вылившийся в необходимость его роспуска.
В Кыргызстане создается Совет безопасности страны.
Снова природные катаклизмы сотрясают юг республики. Жертвами буйства природы в Ошской и Джалалабадской областях стали 99 человек, 13 тысяч остались без крова.
Президенты Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана подписали Договор о создании единого экономического пространства. Это выход на новый уровень интеграции государств Центральной Азии.
Кыргызстан присоединяется к программе НАТО «Партнерство во имя мира».
В республике также проходит чествование 100-летия манасчи Саякбая Каралаева.

1995 год ознаменован празднованием 1000-летия эпоса «Манас», главного культурного достояния кыргызского народа. Его ценность и важность для мировой культуры отметили на международном уровне. К этой дате выходят в свет трехтомник, изданный по варианту Саякбая Каралаева, а также появляются уникальные золотые монеты. Еще одним событием года стало празднование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В этом году уровень инфляции снизился в 8-10 раз, повысились размеры зарплаты, пенсий, пособий, стипендий. И хотя до благоденствия было еще далеко, первые плоды перемен позволяли сделать вывод о том, что республика медленно, но верно выбирается из пучины экономического кризиса. Глава Кыргызстана принял участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, куда съехались финансовые лидеры мировой экономики, крупнейшие законодатели бизнеса, главы 30 ведущих государств. В выступлении А. Акаева подчеркивается, что Кыргызстан – это страна, вступившая на путь рыночных реформ.
Национальная академия наук Кыргызстана празднует свой 40-летний юбилей
В Кыргызстан прибывает Ага Хан-IV - имам мусульман-исмаилитов всего мира и известный общественный деятель. Так начинается долгосрочное партнерство с фондом Ага Хана, который осуществил в Кыргызстане немало проектов.
В Кыргызстане проходят Дни культуры Японии.
Конец года ознаменован всенародными выборами главы государства. Кандидат в президенты А.Акаев получил 71,59 процента голосов.

1996 год Кыргызстан празднует пятилетие суверенного существования. Это было периодом закладки основ в построение современного правового общества. Республика вошла в мировое сообщество с четко обозначенными принципами, нацеленными на демократию, веру в гуманизм и социальную справедливость, поддержанными и признанными в мире. Этот год объявлен Президентом страны – Годом женщин.
Все крепче интеграционные экономические связи между бывшими республиками СССР. Четыре страны - Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Россия - вошли в единый таможенный союз
Учреждаются государственные награды Кыргызстана - орден “Манас”, “Баатыр эне”, медали “Эрдик”, “Даўк”, “Эне даўкы”.
На Иссык-Куле прошел международный фестиваль “Юные таланты- 96”, который собрал одаренных детей из девяти стран мира. Организованный благотворительным фондом “Мээрим”, он уже стал престижным праздником детского творчества. Премии победителям фестиваля вручал глава государства.
Кыргызстан принимает коронованную особу - принца Чарльза Уэлльского. Гость проявил интерес к вопросам межэтнического согласия, ходу аграрной реформы и приватизации в сельском хозяйстве Кыргызстана.
На постсоветском пространстве появился первый Договор о вечной дружбе. Такой документ в Ташкенте подписали президенты Кыргызстана и Узбекистана.

1997 год объявлен Годом пожилых людей. Принимается национальная программа “Ардагер”, направленная на социальную поддержку старшего поколения, введена система медицинского страхования, разработана и принята Национальная стратегия по устойчивому человеческому развитию.
Страна обретает первых национальных героев. Заслуги народных писателей республики Ч. Айтматова, Т.Сыдыкбекова отмечены почетным званием “Кыргыз Республикасынын баатыры” и особым знаком “Ак-Шумкар”. Они стали первыми, кто был удостоен этих почестей.
Успехи во внешней политике Кыргызстана. В Москве Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем и Таджикистаном подписаны соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе общих государственных границ. Также миротворческая миссия Кыргызстана по урегулированию вооруженного конфликта в Таджикистане увенчалась успехом. По личной инициативе Президента А. Акаева 18 мая в Бишкеке был подписан политический меморандум между лидерами противоборствующих сторон Э.Рахмоновым и С. Нури.
Иссык-Куль собирает на форум интеллектуалов. В работе форума участвовали Генеральный дирек-тор ЮНЕСКО Ф.Майор, первый президент СССР М. Горбачев, отец Питирим, глава Турецкой Республики С. Демирель, поэт Е. Евтушенко.
В столице открыт еще один вуз – Американский университет в Кыргызстане. В церемонии открытия приняла участие первая леди США Х. Клинтон.


1998-й год - год села1998 год стал годом испытания на прочность экономики. Выводы многих экспертов-экономистов были однозначно похожи - от российского дефолта больше всех пострадал Кыргызстан, имеющий наиболее открытую экономику. Вместе с тем реформы в стране не были повернуты вспять. Республика первой из стран СНГ вступила во Всемирную торговую организацию. Провозглашенный Годом села 1998-й поднял дух сельчан, их веру в лучшее будущее деревни. Республика торжественно отметила 190-летие выдающегося государственного деятеля прошедшей эпохи - Курманджан датки (алайской царицы).
1998 год - год селаВ космосе работает уроженец Кыргызстана. С аэродрома на мысе Канаверал (США) стартовал на “Шаттле” для работы на российской космической станции “Мир” наш космонавт Салижан Шарипов.
Столица Кыргызстана - Бишкек - празднует свой 120-летний юбилей. Сотрудничество Кыргызстана с великим соседом - Китаем - приобретает более динамичный характер. С 16 мая открыты регулярные авиарейсы.
Директор МВФ М. Камдессю отмечает своевременность введения национальной валюты Кыргызстана и ее состоятельность. Стихийное бедствие, обрушившееся на Сузакский район, нанесло значительный урон сельскому хозяйству.
Во Франции проходят Дни культуры Кыргызстана. ООН единогласно принимает резолюцию, поддерживающую инициативу Президента КР об объявлении 2002 года Годом гор. Также распространяется и доктрина Президента “Дипломатия Шелкового пути”.
И вновь референдум. 90,92% голосовавших поддерживают введение частной собственности на землю. Земельная реформа получает мощный толчок для развития.


1999 год устроил еще одну проверку на прочность новому государству. Международные бандформирования предприняли попытку вторгнуться в южные рубежи страны, но встретили достойный отпор. Наши воины ценой своей жизни отстояли независимость Родины. События в Кыргызстане вызвали отклик по всему СНГ. Командующие погранвойсками стран Содружества обсуждают ситуацию на юге Кыргызстана и принятие необходимых коллективных мер по укреплению безопасности в регионе
Между тем, в стране проходит Год здравоохранения. Предпринятые Кыргызстаном усилия по охране здоровья нации получили высокую оценку международных организаций, и прежде всего ВОЗ.
Впервые в истории суверенного Кыргызстана была проведена перепись населения.
Ассамблея народа Кыргызстана – отмечает свой 5-летний юбилей. Страна воздает должное вкладу ассамблеи в дело укрепления мира и согласия между нациями.
Продолжается реформа судебной власти. В Кыргызстане проходит третий съезд судей.
Иссык-Куль принимает гостей фестиваля “Юные таланты-99”. Детские коллективы дали на празднике творчества и дружбы благотворительные концерты, средства от которых пошли на строительство реабилитационного центра “Алтын балалык”. А Бишкек встречает III Центральноазиатские игры.
Впервые открывается “SOS - детская деревня”, призванная стать семейным гнездышком для детей-сирот. В церемонии приняли участие Президент А. Акаев и руководитель международного фонда “SOS - Киндердорф Интернациональ” Г.Кутин.
Началось строительство железной дороги Балыкчы - Кочкор - Каракече.
Президент А. Акаев выступил во Всемирном путеводителе, где 185 глав государств-членов ООН адресовали свое послание человечеству к завершению тысячелетия. Глава Кыргызстана написал: “Весь мир является единой семьей, а вся планета Земля - общим домом для всего человечества”.


2000 год надолго запомнится жителям южной столицы, древнего Оша, отметившего свой 3000-летний юбилей. История Оша - это история Центральной Азии, история кыргызского народа, его национальной государственности. Более 500 лет тому назад великий Бабур написал в своей книге “Бабур-наме”: “Во всей Ферганской долине нет равного Ошу с таким же чистым воздухом и такого милого сердцу”. Ош награждается орденом «Данакер» за особые заслуги.
ООН объявила этот год Годом культуры и мира.
Начало года ознаменовывается парламентскими выборами. Они в полной мере продемонстрировали гражданскую активность и политическую зрелость общества.
Следом состоялись выборы президента республики, во время которых подавляющее большинство избирателей отдало свои голоса за кандидата А. Акаева.
И в этом году международные бандформирования повторили попытку проникнуть на территорию страны. Но кыргызская армия, за год значительно повысившая боевой профессионализм, при помощи дружественных соседних стран нанесла сокрушительный удар экстремистам.
Кыргызстан вновь принимает активное участие в работе Всемирного экономического форума (ВЭФ). Давосский форум является грандиозным методом решения глобальных экономических задач. Он способствует налаживанию экономического сотрудничества, установлению предварительных контактов с отдельными политическими лидерами, бизнесменами, организациями.
Тюркоязычные страны, которых связывает древняя общая культура, укрепляют свои торгово-экономические контакты. Подписанием Бакинской декларации в столице Азербайджана завершил свою работу VI саммит глав государств - участников шести тюркоязычных стран.
Состоялся III Курултай народа Кыргызстана.
Состоялось официальное открытие мемориального комплекса “Ата-Бейит”, куда были перезахоронены останки жертв репрессий в 1937 году.
“Центральная Азия - не полигон для терроризма” - под таким девизом прошел в Бишкеке чрезвычайный саммит глав Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана с участием специального представителя президента России, секретаря Совета безопасности РФ С.Иванова. По окончании саммита его участники приняли совместное заявление о том, что террористические акции будут подавляться совместно решительными методами в соответствии с нормами международного права.
Кыргызстан завоевывает первую олимпийскую медаль. На Олимпийских играх в Сиднее дзюдоист Айдын Смагулов завоевал бронзовую медаль.
Нашу страну посетил Его Высочество герцог Глостерский, первый кузен королевы Елизаветы II, прибывший в республику с целью закрепления и продвижения кыргызско-британского сотрудничества.
Снимается мораторий на продажу земли, в Кыргызстане все больше утверждается рыночная экономика.

Хронику независимости вел А. Евграфов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии