10-04-2013, 20:08 | Узгенский район: от глубины веков до наших дней

В конце декабря 1928 года специальным постановлением Президиума ЦИК Кыргызской АССР был образован Узгенский район, ныне один из крупных административно-территориальных и культурных центров современного Кыргызстана. А районный центр – город Узген является одним из старинных городов не только Кыргызстана, но и всего региона Центральной Азии. Благодаря своему историко-географическому положению, район и город оказался на одной из ветвей древнего, средневекового и нынешнего Великого Шелкового пути.

История Узгенского района новейшего периода богата событиями. Отдельного внимания также заслуживают история района и города советской эпохи, потому что особого развития район и город получили именно в этот период, а также после провозглашения Кыргызстаном независимости.
Советская власть в Оше и Ошском уезде была установлена в январе 1918 г. Сюда же по административно-территориальному отношению входил и Узген. Первоначально с 1918 г. вся терри­тория Киргизии, входила в состав Туркестанской АССР. Узген был одной из волостей Ошского уездно-городского комитета.

14 октября 1924 года была образована Кара-Кыргызская автономная область (ККАО) в составе РСФСР. «… Во исполнение всеобщей воли рабочих и дехканских масс кара-кыргызского народа предоставить право кара-кыргызскому народу выйти из состава Туркестан­ской АССР и образовать Кара-Кыргызскую автономную область», - говорилось в постановлении. В то время в состав Кара-Кыргызской авто­номной области входили 66 волостей, 6 городов, 721 село и 5 хуторов, в которых проживало 833.894 человека, из них кыргызов 510061 человек (61,2%), русских - 138681 человек (16,6%), узбеков 146041 человек (17,5%), казахов 13170 человек (1,6%) и других национальностей 25936 человек (3,1%).

В декабре 1924 г. на всей территории ККАО вводится временная адми­нистративно-территориальная структура в составе 4-х округов: Джалал-Абад­ский, Кара-Кольский, Ошский и Пишпекский. Тогда, Узген сначала входил в состав Джалал-Абадского, затем Ошского округа. Позднее, поскольку деление автономной облас­ти на четыре округа не дал ожидаемых ре­зуль­татов, было решено провести процесс райониро­вания всей территории Кыргызстана.
Этим вопросом специально занимались III Пленум и IV Обьединенный пленум Киробкома ВКП (б), а также IV сессия облисполкома КАО, которая состоялась в июне 1926 г. Специальная комиссия по районированию Кыргызской ав­то­номной области по результатам проделанных работ вынесла решение о созда­нии 7 кантонов: Джалал-Абадский, Кара-Кольский, Киргиз­ский, Нарынский, Ошский, Таласский и Пишпекский. Было создано 52 во­лостей, одной из которых стала Узгенская волость, центром которой стал город Узген. Было образовано 454 сельсовета.

После преобразо­вания Кыргыз­ской АО в Кыргызскую АССР наряду с други­ми комиссиями была создана и специальная комиссия по райони­рова­нию и администрированию. Так, в 1927 году Узген официально получил статус города, уже при советской власти. Чуть позже, согласно решению специальной комиссии по райони­рова­нию, а также постановлением Президиума ЦИК Кыргыз­ской АССР от 24 декабря 1928 г., протокол №36, был образован Узгенский район в составе Ошского округа. Город Узген стал районным центром.

Позднее в 1930 г., на основе постановлений ЦИК и СНК РСФСР (август 1930 г.) и президиума ЦИК Кыргызской АССР от 1 сентября 1930 г. респуб­ли­ка полностью перешла на районное административно-территориальное деление. В результате тако­го шага вся территория республики была разделена на 24 района, которые непосредственно подчинялись ЦИК Кыргызской АССР. В последующем количество районов увеличилось и к 1936 г. в Кыргызстане было уже 35 районов.
В первые же годы Советской власти узгенцы активно учас­твовали в установ­лении и укреп­лении новой власти, ликвидации ее противников, проведении земельно-водной реформы, коллекти­ви­зации, реорганизации местных органов власти и во многом другом.

В 1936 году Кыргызская АССР была преобразована в Кыргызскую ССР. Узгенский район вошла в состав Ошской области. За эти годы район и город значительно вырос. За годы советской власти и в годы независимости Кыргызстана число жителей района и горожан значительно выросло.
Жители Узгенского района внесли свой весомый вклад и в победу на фронтах Великой Отечественной войны и в тыловых подвигах трудящихся. В годы Великой Отечественной войны район отправил на фронт 7147 своих сыновей и дочерей. Из них 2744 воинов не вернулись домой, пав в битвах. Выходцы Узгенского района показали во многих сражениях с врагом свои героизм, бесстрашие и совершали множество подвигов.
Из 73 героев Советского Союза, выходцев из Кыргызстана, шестеро были из Узегенского района. Это Мамасалы Тешебаев, Осмон Жакыпов, Иван Решетник, Николай Калашников, Лаврентий Царенко, Сульга Лутфуллин.

В годы Великой Отечественной войны узгенцы постоянно отправляли на фронт и в пострадавшие от войны районы страны продукцию сельского хозяй­ства, продукты, теплую одежду, скот. Десять уйгурцев, проживавших в Узгенском районе, но не имеющих еще советского граждан­ства, собрали и внесли денежное средство на строительство танка «Уйгурец». Узгенцы Рахимов, Кавырков, Тахиров, Черненко, Темиров и др. внесли свой денежный вклад в строительство танка «Кооператор». Колхозники и колхозницы вносили свои деньги на строительства танковой колонны.

Узгенский район стали домом для представителей многих депортированных народов. Это и поляки западной Украи­ны и Беларуссии, и народы Северного Кавказа, крымские татары и немцы Поволжья. Некоторые из потомков тех, приехавших сюда, по сей день живут и трудятся на узгенской земле.
Немало трудовых подвигов узгенцов было и в послевоенные годы. За выдающиеся трудовые достижения 8 человек из Узгенского района: Т.Кайназаров, К.Бекмаматов, А.Камчыбеков, А.Мадумаров, С.Турдуев, А.Касымбаев, Ж.Аса­нов, Ш.Санжаров были удостоены высокого зва­ния Героя Социалистического Труда. Всем героям района, включая первого кос­монавта Кыргызстана С.Шарипова были установлены памятники на центральной площади райцентра.
Нелишне сказать несколько слов о городе Узгене, административном центре района. Сейчас в нем проживают около 45 тысяч человек, более 10 национальностей и народностей. Вся территория города разделена на 16 квартальных комитетов. В функции их председателей входит решение ряда социально-экономических, бытовых, хозяйственных и культурных вопросов. Они же выступают связующим звеном государ­ственных орга­нов властей и населения. Возлагая столь ответственную функцию на них, глава города еженедельно заслушивает их отчеты о проделанной работе и положение дел на местах.

С 23 июня 1998 года город перешел на местное самоуправление, создана город­ская управа с 12 штатными единицами. В городе действуют городской финансовый отдел, отдел образования и здравоохранения, социаль­ный фонд, центр занятости населения и городская архитектура и др. В целях эффективного использования недвижимой собственности города, а также объектов социально-бытового значения Узгенской городской управой создан специальный департамент по управле­нию муниципальной собствен­ностью (зарегистрирован облюстицией 14 марта 2003 года). Главной задачей департамента выступает передача земли из городского земельного фонда в аренду государственным и частным организациям, юридическим лицам, проведение аукционов и торгов объектов социально-бытового значения и культурного характера, привлече­ние иностранных инвестиций, работа с международными организациями, проек­та­ми и программами. Помимо этого при городской управе работает Совет ветеранов, Совет женщин, Союз молодежи и суд аксакалов, которые также занимаются проблемами населения. Работает из городской кенеш из 21 депутата.

Жители Узгенского района принимают активное участие во всенародных и обще­государственных мероприятиях, референдумах и выборах. Узгенцы и горожане избрали своих представителей в Верховный Совет Кыргызской Республики. От жителей района и города также избраны 2 депутата областного Кенеша и 6 депутатов Узгенского районного Кенеша.
Узгенский район по-прежнему находится на одной из ветвей торговых дорог Кыргызстана. По территории района и города проходит ряд важных автодорог, ведущих как на север Кыргызстана, так и к китайской границе.

В настоящее время в районном центре Узгена функционируют Узгенский институт технологии и образования Ошского технологического университета, Узгенский институт образования Ошского государственного университета, где трудятся более 100 преподавателей и обучается более полутора тысяч. студентов. Вот уже пятый год готовит медицинских сестер Узгенское медицинское училище.
Следует особо подчеркнуть, что ини­циа­тором открытия вышеуказанных учебных заведений являлся депутат Собрания народных представи­телей ректор ОшГУ, академик Б.М.Мурзубраимов, избранный в Жогорку Кенеш жителями города Узген. Он внес весомый вклад в формирование профессорско-преподавательского коллектива, создание и укрепление их материально-технической базы.

В городе развита пищевая промышленность – завод сухого моло­ка и минеральных вод, пивоваренный, винный и хлебопе­кар­ный завод. Среди крупных акционерных обществ «Дан-Азык», «Тулпар», «Кыргыз-телеком», «Кыргызпочта», «Узгенводстрой», «Тамеки» и др. Кроме них дей­ствует 84 частных мини-пред­приятия, которые оказывают услуги населению по пере­ра­ботке сельско­хозяйственной продукции. В городе работают 17 ма­лых предприятий и частные производственные фирмы, оказы­вающие раз­личные услуги населению и производящие товары народного потреб­ле­ния. Среди них есть преуспевающие предприятия и фирмы. Например, фир­ма «Мээр-Чоп» под руководством молодого, энергичного предпринимателя К.Жээналиева, делает очень многое в сфере обеспечения лекарственными ве­щества­ми населения не только города, но и всего района.

Город Узген, идя в ногу со временем, активно принимает участие в прив­лечении иностранных инвестиций, грантовых проектов международных ор­гани­заций. С помощью ЮСАИД, АБР Узгенский район и город разрешил целый ряд со­циаль­ных проблем: асфальтировка дорог, обес­пе­чение жителей города чистой питьевой водой, грави­ровка, освещение улиц. Благодаря финансовой поддержке инвесторов, в средней школе «60 лет Киргизии» заме­нена мягкая кровля на шиферную. В течение последних двух лет проводился целый ряд ремонтно-восстановительных работ в средних школах.

Но город Узген это еще и один из древнейших горо­дов не только Кыргызстана, но и всего Центрально-азиатского регио­на. Известно, что старинный город Узген таит в себе следы древней культуры государства Давань. Нет сомнения, что это и есть тот самый восточный город государства Давани, по имени «Ю», который упоми­наются в китай­ских источниках отражающие событии 104-99 гг. до н.э. Эти данные дают основание, выдви­нуть впол­не закономерную идею о том что город Узген имеет 2200 летнюю исто­рию и вполне уместно на общегосударственном уровне отметить его 2200 летний юбилей.

Текст: Б.К.Абытов, доктор исторических наук, профессор ОшГУ.


Наша справка: На сегодняшний день площадь Узгенского района составляет 3,4 тысячи квадратных километров, в районе проживают более 190 тысяч человек. В нем действуют 17 сельских и одна городская управа. В районе есть 94 средних и неполных средних школ, где трудятся 2990 учителей, среди них 3 заслуженных учителей Кыргызской республики, 173 отличников народного образования. Действуют 19 дворцов культуры, 20 библиотек, один народный театр, 8 акционерных обществ и 6 различных организаций и учреждений.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии