1-05-2013, 10:46 | История Каракола

История сохранила точную дату, мотивы и обстоятельства возникновения Каракола.

В мае 1869 года штаб Туркестанского военного округа направил в Прииссыккулье, которое на тот момент являлось дальней окраиной только что присоединенной северной части Кокандского ханства, экспедицию. Ее возглавил штабс-капитан, эстляндский барон Александр фон Каульбарс.
Российские спецы должны были выбрать место для закладки города. Предполагаемый форт планировалось возвести в качестве военно административного центра новых имперских земель. Сравнительно небольшому отряду предстояло произвести топографическую съемку местности, наметить расположение улиц и площадей.

1 июля после рекогносцировки и сбора необходимых сведений, бесед с местными жителями состоялась торжественная закладка города. Предпочтение было отдано местности, расположенной на пересечении реки Каракол и караванного пути из Чуйской долины в Кашгарию.

Выбор оказался удачным. Он и предопределил будущую жизнеспособность Каракола. Возможно, Каульбарс и не слышал о термине;синергетический эффект. Но интуитивно глубоко прочувствовал его значимость. Человеческая деятельность во взаимодействии с силовыми линиями ландшафта дает мощную подпитку развитию молодых поселений.

А в целом участники экспедиции следовали общему принципу российской колонизации. Русские острова выводились в геостратегические узловые пункты. В последующем они становились центрами организации окружающих трудовых пространств).

Сказка наяву

Каракол основывался именно как город. В центре мы поместили гостиный двор, писал в своих воспоминаниях Каульбарс, перед его главным фасадом площадь для будущего Святого православного храма. Тыловой же фронт был обращен к базарной площади, и все это окружали правильно разбитые кварталы.

В Караколе появились учебные заведения, городское собрание, общественные организации, купеческое, сельскохозяйственное и даже скаковое общества. Как и в любом, даже небольшом российском городке имелся драматический кружок. Торговые ряды, публичный парк, казармы и мощеные улицы довершали картину этого небольшого оазиса у подножия Кунгей-Ала-Тоо.

Спустя год после закладки некогда пустынную местность было не узнать. В гостином дворе шла бойкая торговля. Уже поднялись к небу несколько добротных домов. А одна из улиц, проложенная в направлении к Иссык-Кулю, почти вся застроилась. А еще через два года насчитывалось уже 80 богатых подворий, 52 лавки и 5 мельниц. Гарнизон был представлен батальоном пехоты, горной батареей и двумя сотнями казаков.

На берега Иссык-Куля потянулись переселенцы с Украины, центральной полосы России, Поволжья. Их подняли в неблизкий путь слухи о том, что у огромного горного озера встает чудо-град, где каждого ждет надел плодородной земли и безбедная жизнь в удивительном по красоте крае.

Особенно большой поток мигрантов направился сюда после неурожая в ряде губерний европейской части России в начале 1890-х годов. В некоторых исторических источниках культивировался довольно пренебрежительный взгляд на колонистов Русского Туркестана. Некто А.Каганович так высказывался о переселенцах: Прибывшие из России не были ни крестьянами, ни рабочими, а были промежуточной обнищавшей прослойкой, рассчитывающей получить в Туркестане землю и создать идеальную жизнь, не вкладывая тяжелого труда.

Практика жизни, кипевшей в Караколе конца ХИХ века, говорила об обратном. Гвардии подполковником и ученым Корольковым здесь в 1881 году была основана первая в регионе метеостанция. Городским старостой, военным врачом с московским университетским образованием Барсовым заложен парк. Здесь открылась первая в Семиречье и долгое время была единственной на территории Кыргызстана публичная библиотека. Для детей за счет средств городского собрания и пожертвования жителей выстроено несколько школ. А штабс-капитан Пяновский организовал конный завод и на свои средства отстроил ипподром.

Воздвигнутый по инициативе горожан памятник Николаю Пржевальскому был спроектирован петербургскими скульпторами Шедером и Бильдерлингом. Он стал первым произведением монументальной скульптуры в Кыргызстане.

Черный щит и серебряный глобус

В 1897 году горожан было уже 8 тысяч человек. Пржевальск (он носил это имя с 1889 по 1921 и с 1939 по 1992 год) стал самым большим городом на территории нынешнего северного Кыргызстана. Его можно считать своего рода торговым и экономическим фокусом всего Прииссыккулья.
Транзитная и базарная торговля легла в основу роста обширной купеческой прослойки. Ровно сто лет назад оборот 302 торговых точек достигал 1 миллиона 191 тысячи рублей по тем временам суммы неслыханной!

Отсюда отправлялись многочисленные экспедиции в Центральную Азию и Китай. Символ географических открытий не случайно помещен в центр герба города, официально утвержденного 19 марта 1908 года. В черном щите серебряный глобус с золотыми меридианами и подставкою, сопровождаемый сверху золотою о пяти лучах звездою.

В канун первой мировой войны в Пржевальске проживали более 16 тысяч горожан. В нем имелось 2 церкви, 9 мечетей, 4 приходские школы, русско;туземная школа, где местная молодежь обучалась основам ведения сельского хозяйства, медресе при узбекской и школа при татарской мечетях.
В лучших домах города размещались женская прогимназия, мужское четырехклассное училище, общественная библиотека;читальня. Оборот 44 фабрично;заводских предприятий приближался к 60 тысячам рублей. Но основная часть горожан занималась торговлей, лесопромыслом, сельским хозяйством, садом; и пчеловодством.

Римский лагерь для иссыккульцев

При взгляде на Каракол с высоты птичьего полета его застройка представляется типичным колониальным поселением с прямоугольной планировкой.
Подобный тип восходит к римскому военному лагерю. Но самый северный город Кыргызстана интересен прежде всего изнутри. За несколько десятилетий со дня образования здесь сложилась удивительно благоприятная среда человеческого обитания, рационально организованная и художественно осмысленная.

Стройные ряды серебристых тополей вдоль городских улиц; своеобразные колоннады Каракола. Раньше каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед домом. Городские правила для жителей были просты, общепонятны и составляли взаимосогласованную систему. Их суммарного эффекта оказалось достаточно для создания удобной, привлекательной, умно устроенной городской среды.

За долгие годы в Караколе возникли неповторимые атрибуты, которых не найти, пожалуй, ни в одном центральноазиатском городе. Разнообразно украшенная усадебная застройка. Обильное озеленение частных и общественных пространств, возможное благодаря постоянным влажным ветрам с Иссык-Куля.

Текст: Андрей ИВАНОВ, Юрий АЛЕКСАНДРОВ.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии