11-05-2013, 17:14 | Три грустных истории из нашего недавнего прошлого

Сегодня на местном информационном поле про космонавтику - день тишины, как принято у нас перед выборами. В Кыргызстане полет Юрия Гагарина сегодня не вызывает уже ни каких эмоций. «И дольше века длится день», день, когда наше общество стало забывать, что мы являемся частью мирового сообщества. Как бы грустно не было это сознавать. А ведь в былые времена….

«Космос» со множеством номеров

В 1964 во Фрунзе было открыто Особое конструкторское бюро Института космических исследований Академии Наук СССР (ОКБ ИКИ АН СССР). Фактически это был научно-исследовательский институт всесоюзного значения. Плюс - мощная производственная база. Задачи этого, как тогда было принято называть, «почтового ящика» состояла в конструировании, изготовлении и испытание приборов для космической техники самого разного назначения. Тогда такая информация была за семью печатями. Сегодня можно с некоторой достоверностью говорить, что приборы ОКБ ИКИ из Фрунзе в основном использовались на спутниках серии «Космос», коих официально запущено было около полутора тысяч, точное число, наверное, не назовет никто. Назначение таких спутников - для всех было либо метеорология, либо связь. Для чего в действительности запускались эти аппараты - до сих пор тайна под грифом «секретно». Одно можно сказать точно, что далеко не все эти спутники можно было бы назвать мирными.

В 1994 году ОКБ ИКИ прекратил свое существование. Стратегический военный научно-исследовательский институт АН СССР фактически оказался на территории другого государства. А свои секреты Россия предпочла хранить сама. Увезли оборудование, технологии, уехали специалисты.

Независимый Кыргызстан практически сразу лишился высокотехнологической отрасли. Но тогда на волне патриотизма об этом никто не жалел. Даже ходила история про одного ну очень патриотичного депутата, который публично заявил следующее: «Обойдемся без русских ракет, зато у нас есть торпеды, наши ученые немного переделают их и будем запускать в космос». Надеюсь, что это просто легенда.

Проект «Луна» с киргизскими бурами

Другая «фирма», которая тоже успешно работала на космос, в гражданской части своей деятельности занималась совершенно открытыми прикладными задачами. В Институте автоматики АН Киргизской ССР было мощное подразделение Механаники горных пород. Возглавлял его долгие годы, академик Олег Алимов. Именно он в свое время способствовал восхождению по карьерной лестнице в академической среде будущего президента Аскара Акаева.

Но в другое время контора Алимова кроме главной кузницы научных кадров отметилась и в освоении космоса. Специальная буровая техника стояла на нескольких аппаратах серии «Луна», которые первыми привезла на Землю лунный грунт без непосредственного участия человека. Госпримии СССР тогда стали главными показателями работы нашей Академии Наук. И сегодня в Бишкеке есть образец космической станции «Луна», который стоит в кабинете академика Мурата Джуматаева, ученика и последователя академика Алимова. Но с наукой теперь у нас без госпремий, потому, что без финансирования. И эта часть нашего космического участия закончилась в прошлом веке.

Первый кыргызстанский космонавт

Был в нашей истории и первый космонавт. Не Гагарин конечно. Звали его Салимжан Шарипов. Российский гражданин, уроженец Кыргызстана, совершивший свой первый орбитальный полет на американском «Шаттле». Летал потом на российском «Союзе», работал инженером в орбитальной экспедиции. Шарипов в суверенном Кыргызстане стал Героем, «национальным трендом» принадлежности страны к «космическому клубу». На сколько это было справедливо, теперь не нам судить. Не мы его готовили к космическим полетам, не мы отправляли на орбиту. Но как символ, Салимжан Шарипов многие годы служил вывеской для наших политиков, дипломатов, бизнесменов, деятелей науки и культуры. Но сегодня мы не вспоминаем об этом герое. Другие времена, другая идеология, и принадлежность к космосу политическую элиту сегодня видимо не волнует. А так жаль!

Забывая о будущем, обязательно вернешься в прошлое - арабская мудрость сегодня как никогда актуальна.

Автор: Петр Черняк

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии