5-06-2013, 21:02 | История города Кара-Балта

Сохранившиеся различные арабские и китайские источники свидетельствуют, что на Великом шелковом пути в 6-7 веках нашей эры в Чуйской долине, благодаря сложившимся обстоятельствам, зарождались торгово-ремесленные поселения, выросшие по мере своей значимости в крупные торговые центры и города. В арабских источниках остались их названия: Тараз (Джамбул), Кулан (Мерке), Нузкет (Карабалта), Харон (Беловодское), Джул (Сокулук), Сарыг, Суйа6, Навкат...
Нузгет в силу своего месторасположения, на котором сходились караванные пути по равнинам с запада и севера, а через гоные перевалы с юга, с Ошского направления, стал одним из самых крупных средневековых поселений Чуйской долины. Здесь находили ночлег и защиту от грабителей десятки купеческих караванов, на базарной площади шла торговля и обмен товарами, для таких взаимовыгодных продаж и обменов работали сотни ремесленников, чьи изделия отсюда уходили в дальние страны по Шелковому пути. Город Нузкет становился прочным звеном в цепи, связующей наш горный край с широким внешним миром.
Археологические исследования показывают, что Нузкет (поздние названия Шиш-Тепе, Шиш-Дебе) был огромным городом, состояла из цитадели и шахристана общей площадью около 1 км2 и располагался на месте нынешних нижних рынков. Цитадель возвышалась над остальной поверхностью городища. Здесь размещался замок правителя, важнейшие государственные учреждения, хозяйственные постройки для обслуживания семьи. правителя и проживающих с ним лиц. В шахристане, окольцовывающем цитадель, сосредотачивались усадьбы знати и чиновников, соборная мечеть и базары. Рабад, где обычно в древних городищах располагались промышленные предместья, Нузкет, как и прочие крепости Чуйской области, не имел. Промышленники соседствовали в шахристане с земледельцами и скотоводами. Смешанное население проживало и на остальной территории Нузкета.
Общая площадь города составляла около 6 тысяч гектаров, объединяя нынешние села Алексеевка, Калининское, Федоровка, Новониколаевка, Джекен, Ири-Суу, Сары-Коо и северную часть города Карабалта.
Город был обнесен длинным валом, имеющим форму неправильного многогранника периметром свыше 12 км. Часть этого вала была разрушена при строительстве водоемов и отстойников сахзавода. Имелся и второй вал, охватывающий территорию около 50 км2.
Валы укрепляли мощные башни, вход защищал подъемный мост. Город был разбит на улицы, где возвышались постройки усадебного типа, а также ирригационные каналы, направляющие паводковые воды.
Четыре строительных горизонта стен свидетельствуют о том, что город достраивался четыре раза.
Нузкет был средоточием культуры. Здесь изготавливались многие предметы домашнего обихода. В частности, керамические изделия производились как ручным способом, так и на гончарном круге. Они отличались высоким качеством и искусной орнаментацией, подтверждающей, что ее изготовитель - мастер-художник с большими навыками. Примечательны в этом плане найденные предметы с ручками крышек в виде птиц, животных, человека и т.д. Керамические изделия служили как для приготовления пищи, так и для орошения полей.
В отличие от других городов Чуйской долины, В Нузкете найдены бытовые сосуды, поверхность которых покрыта густым красным ангобом, а затем тщательно залощена. Это покрьпие имело такую плотность, что по внешнему виду напоминало лак. Подобная посуда являлась парадной.
Все эти исторические подробности указали археологические исследования ученого Кожемяко П. Н., произведенные им в 1954 г.
Имеются и более ранние исследования города Нузкета, которые оставил в своих трудах выдающийся русский востоковед, академик Бартольд В.В., посетивший Среднюю Азию в 1893-94 п. Он указал, что стены города выложены из сырцовых кирпичей, крепость окружена валом с болотами и носила у местных жителей название Шиш-Тепе. А в турткуле, расположенном рядом, при раскопках находили золотые и серебряные вещи. Вдоль дороги, ведущей к крепости, воздвигались каменные "бабы", т.е. статуи.
Судя по найденным двум крупным кладам, содержащим более 7 тысяч монет при раскопках, проводившихся учеными Берштамом А.Н. и Кожемяко П.Н., по остаткам жилых построек, глиняной посуды, изделий из стекла, кости и камня, орудиям труда и буддийским кулытовым предметам, часть которых экспонируется в краеведческом музее села Петропавловка, созданном по инициативе энтузиастакраеведа учителя Василия Афанасьевича Лапко, город имел широкие торговые связи и почти 6 веков был в долине главным поселением.
Там, где ныне возвышается новый православный храм, учащиеся Петропавловской средней школы - члены краеведческого клуба "Барс" - под руководством Лапко В.А. нашли статую индийского Будды высотой 120 см, выполненную из красного гранита, датируемую VII веком н.э. Юные археологи раскопали стены древнего Нузкета, которые сохранили высоту 0,75, м вместо 2,5. Своего наивысшего расцвета Нузкет достиг в XI-XII веках в эпоху государства караханидов.
Но судьбы городов, как и судьбы людей, изменчивы. Стоять бы Нузкету, как и древнему Ошу, до наших дней, однако жизнь распорядилась по-своему. В 1218 году в Центральную Азию Ворвались орды Чингисхана. Общую беду населявших ее народов разделил и Нузкет. Не устояли перед завоевателями двухкольцевые оборонительные сооружения, сопротивление воинов и жителей. Поселения и на роды, не сдававшихся без боя, монголы не щадили. Население было полностью истреблено, город выжжен и разрушен, Товары и ценности разграблены.
Путешественники, проезжавшие по Чуйской дqлине в XIII веке, отмечали в своих путевых записях, что на месте большого города остались только руины да пепел, а вокруг на многие десятки километров - полное запустение. Более шести веков кочевники обходили это место стороной, на месте Нузкета не возникало поселений, и только с образованием Кокандского ханства при хане Мадалы здесь была построена военная крепость Шиш-Дебе. А в тридцатых годах XIX века в обращении появилось новое кыргызское название встающего буквально из пепла поселения Карабалта.
Крепости кокандцы строили по всей Чуйской долине. Шиш-Дебе контролировала всю ее западную часть, Пишпек - восточную. Обеспечение военных гарнизонов продовольствием и одеждой тяжелым бременем ложилось на кыргызское население. Среди; кыргызских родов Солто и Бугу, потомков Жайыл-Баатыра, называвших эту землю "Жайыл-Эли", зрела мысль о поисках защиты у сильного соседа - России. С этой миссией был направлен в Санкт-Петербург первый ходок Камчибек Шералин.
В 1863 году вспыхнула открытая схватка между кокандским наместником Рахматуллой и главой рода Солто - Байтиком Канаевым. По просьбе последнего русские войска пришли на, помощь восставшим кыргызам. Главная крепость - Пишпек - пала и вскоре судьба Кокандского насилья была решена. На освобожденной земле утвердилась власть России, сюда начали приезжать на постоянное место жительства добровольцы-казаки. Привлекали чужестранцев благоприятные климатические условия, целинные земли, сулящие урожайность, а также освобождение на 45 лет от уплаты налогов всех переселенцев в Сыр-Дарьинскую область. (Поселок Карабалта тогда входил в Аулия-Атинский уезд Сыр-Дарьинской области. Граница между Сыр-Дарьинской и Семиреченской областями проходила по восточному берегу реки Карабалта).
В 1874 году в поселке насчитывалось более ста русских переселенцев, но желающие продолжали прибывать. Теперь переселялись жители Украины.
В 1912 году численность населения поселка Карабалта возросла до двух тысяч. Поселение состояло из приземистых саманных домов, крытых камышом, обнесенных глинобитными дувалами. Развивались мелкие кустарные предприятия с двумя-тремя рабочими: водяные мельницы, маслобойни, сапожные, портняжные, бондарные, обозо-кузнечные мастерские.
Становление поселка, как будущего города, началось с августа 1924 года, когда было завершено строительство железнодорожной ветки Пишпек-Луговая, прошедшей через него. В строительстве ее принимали участие многие наши карабалтинцы.
В последующие годы здесь начало развиваться промышленное производство. Делали конные брички, колеса, сельхозорудия, гвозди, столярные изделия, бочки. Но в корне меняющим облик поселка, быт людей, их культурный и образовательный ценз стало введение в строй 8 марта 1933 года крупного сахарного завода со всеми вспомогательными службами, теплоэлектроцентралью, жилым поселком. Он дал мощный импульс развитию свекловодства в районе, животноводства, других отраслей сельского хозяйства, призванных обеспечивать продуктами питания большую армию рабочих, а сырьем- перерабатывающие предприятия.
В годы войны он обеспечивал сахаром армию и при сахарном заводе был построен глицериновый. Глицерин нужен был- фронту, как антиоблединитель и как основа для производства каучука.
В то же время шло строительство спиртового завода. Первый спирт был получен в 1943 году. Когда потребность в глицерине отпала, все силы были брошены на развитие спиртового производства.
В 1954 году с вводом в строй Сосновской ГЭС поселок был электрифицирован.
Своего апогея наращивание мощи сахарного комбината, преобразованного в 1992 году в акционерное общество, достигло в последующие пять лет. С участием зарубежных инвесторов "Бакай" перешел на производство сахара из кубинского тростникового сырца, увеличил выпуск спирта и водочных изделий по новейшим технологиям, получивших мировое признание, возродил токмакский стекольный завод, перепрофилировав часть цехов на выпуск стеклотары, и бывший винсовхоз имени Крупской, сориентировав виноградарство на выпуск высокосортных вин, открыл мини-производства мороженого, рафинированного кубического сахара, конфет, отличных безалкогольных напитков, увеличил выпуск дрожжей, выиграл тендер на поставку сахара за валюту крупнейшему потребителю - фирме "Кока-Кола", наладив выпуск собственной мешкотары. Все это дало рабочие места четырем тысячам человек, обеспечило их приличными заработками.
Весной 2000 года спиртовое производство было отделено от "Какая" и стало государственным. Но несмотря на это "Бакай" доказывает свое умение работать на современном уровне. В 1955 году на южной окраине поселка был в короткие сроки построен горнорудный комбинат с профилем переработки ураносодержащих руд. Это было мощное предприятие закрытого типа, на которое приглашались специалисты со всего Союза, подбирались лучшие кадры на месте. Комбинат обрабатывал шесть урановых месторождений, создавая жилые поселки для рабочих, но основной контингент базировался здесь и потому вскоре немного в стороне от вспомогательных производств и вдали от горнометаллургического завода встал красивый, утопающий в зеленых насаждениях поселок Кош-Тегирмен или "почтовый ящик Фрунзе-33".
Комбинат был воплощением полностью самообеспечивающейся производственной единицей. Весь его промышленный комплекс и поселок построило собственное строительное подразделение СУ-4 под руководством Сергея Николаевича Ананьева. Ремонтно-механический завод выпускал буровые станки и оборудование для разработки месторождений. Авторемонтный завод "лечил" большегрузные "Белазы" и "Кразы", перевозившие радиоактивные материалы и требовавшие особых условий работы с ними, средств дезактивации. Автомобили поступали с Ленинградской АЭС, Забайкалья, Урала, Кызыл-Кумской пустыни.
Входили также в состав комбината ТЭЦ, завод "Электротерм", выпускающий опоры для линий электропередач и ряд других изделий, опытно-экспериментальный завод, специализирующийся . на выпуске нестандартного оборудования и промышленных насосов, отделы и службы быта, учреждения культуры, школы, детские сады, предприятия торговли.
В 1997 году все эти вспомогательные единицы вышли из состава КГРК. Но и сейчас находящиеся на балансе КГРК предприятия, особенно аффинажное и золоторудное производства занимают ведущие места в выпуске промышленной продукции предприятиями города, 87,7 процента которой приходится на их долю.
В 1972 году на базе бывшего "Заготзерно" был построен мощный комбинат хлебопродуктов емкостью хранения 56 тысяч тонн зерна, ныне ГП "Буудай - Карабалта". Он оснащен оборудованием для отделения всевозможных примесей из зерна, высокопроизводительной зерносушилкой, мельницей высокосортного помола, оборудованием для выпуска круп и различной продукции до 30 наименований, есть комбикормовый цех, вспомогательные цеха, большое подсобное хозяйство, немалые посевные площади под зерновые культуры. Комбинат переживает немалые трудности из-за малого поступления зерна, но предприятие не просто держится на плаву, а вырабатывает продукцию высокого качества, за что недавно удостоено высокой оценки на международном уровне с присуждением ему большой престижной награды "Золотой звезды за качество и превосходство", вручение которой скоро состоится в Женеве.
Наличие огромного промышленного потенциала требовало для пгт Карабалта статуса города. В 1974 году работавший тогда председателем исполкома райсовета Мухамед Тургунович Ибрагимов и первый секретарь райкома партии Асан Камалович Камалов обратились с аргументированным письмом об этом к республиканским властям. Письмо получило поддержку Турдакуна Усубалиева и 9 сентября 1975 года Верховный Совет республики издал Указ об образовании города Карабалта. От этой даты он и ведет отсчет годам своего второго рождения.
Статус города дал райцентру более широкие возможности строительства жилья, соцкультобъектов. Новые жилые микрорайоны, вставшие в центре поселка Карабалта - плод такого преобразования. Карабалта по замыслу в верхах должен был стать городом спутником столицы, под руководством главного архитектора института "Киргизпромстрой" Карпенко Н.В. был разработан его генеральный план до 2000 года, с расчетом на 100000 населения. Но началась перестройка и ему не суждено было осуществиться, в 1999 году начал разрабатываться третий генплан города в институте "Кыргыз НИИП Градостроительства" под руководством архитектора Туговой Т.А. на 56 тысяч населения. Для перспективы этого проекта необходимо изыскание дополнительных 130 гектаров. Принято решение не привлекать площади района, а использовать внутренние городские резервы: незавершенное строительство, пустоши, покинутые дачные участки.
Изысканные земли будут передаваться в пользование в первую очередь частным предпринимателям, желающим украсить родной город современными архитектурными строениями. Численность населения города на сегодня составляет 46596 человек. Ее представляют 12000 кыргызов, 23390 русских, 2250 украинцев, 1730 уйгуров, 1549 узбеков, 1544 корейца, 973 казаха, 880 немцев, 836 татар и т.д. Превалирует трудоспособное население - 13532 человека. Подрастающее поколение в возрасте до 16 лет (13249 человек) прогнозирует обеспеченность трудовыми ресурсами в ближайшем будущем. В городе 6 долгожителей в возрасте 100 и более лет.
Доля городского населения в Жайылском районе остается все еще высокой, однако она претерпела резкие изменения. В 1991-93 годах численность населения составляла 54,2 тысячи человек. Затем начался его стремительный отток за пределы республики, приведший к сегодняшней цифре. На сегодня миграционный процесс значительно снижен.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии