27-09-2013, 17:45 | Ош: время перемен

После февральского 1917 года переворота в Петрограде жизнь в Туркестанском крае круто изменилась. Отстранив от власти и арестовав туркестанского генерал-губернатора А.П.Куропаткина, Временное правительство образовало Туркестанский комитет с возложением на него обязанностей установления «прочного порядка и устранения Туркестанского края».

В области в качестве полномочных представителей Временного правительства направлялись комиссары. Таким образом, на далекой национальной окраине России - в Средней Азии, в том числе и в Киргизии стал осуществляться процесс формирования буржуазной власти. Но ей, как и во всей России, противостояли Советы, олицетворявшие власть революционного народа.

В Оше комиссаром уезда стал ошский богач Т.Г.Дряхлов. Совет солдатских депутатов возглавлял эсер Л.Ветовецкий. Наступило двоевластие…
Как только в Оше стало известно о свержении царизма, трудящиеся горожане-русские, узбеки, киргизы двинулись к городской тюрьме, чтобы освободить участников восстания 1916 года и других политзаключенных. В этот день всего было освобождено 300 заключенных.
Активное участие в революционных событиях принимали солдаты Ошского гарнизона. По примеру петроградских и ташкентских рабочих они сделали попытку создать солдатский совет. 14 марта 1917 года образовался «Союз солдат Ошского гарнизона». В его состав вошли 16 депутатов. На 5-м заседании «Союза» 24 марта было принято решение переименовать его в Совет солдатских депутатов. Под этим названием он существовал до начала 1918 года.

В начале августа 1917 года был создан «Союз рабочих и чайрикеров», на базе которого 21 августа (3 сентября) был создан Совет рабочих и чайрикерских мусульманских депутатов, который 31 августа (13 сентября) ввел своих представителей в Ошский Совет солдатских депутатов. На протяжении 1917 года меньшевики и эсеры, захватившие руководство в Ошском Совете, защищали позиции Временного правительства, а после его свержения 25 октября (7 ноября) 1917 года встали на защиту образовавшейся тогда «Кокандской автономии».

Под напором трудящихся они объявили 14 декабря 1917 года Ошский Совет органом советской власти в городе Ош и в Ошском уезде.
Однако позиция Совета мало чем изменилась. Только решительные действия большевиков во главе с рабочими Г.А.Аношиным, Ю. Алиевым, Б.Султановым опиравшимися на «Союз рабочих» (созданный в марте 1917 года) и Совет рабочих мусульманских депутатов, привели к большевизации Ошского Совета, 17 января 1918 года Ошский Совет был переизбран.

Этот Совет стал органом власти и начал советское правительство.

Совет прежде всего установил контроль трудящихся над производством. 4 февраля 1918 года профсоюз рабочих взял под контроль работу частных пекарей, а с марта - работу всех других предприятий. Профсоюзные организации, действовавшие в Оше, принимали активное участие в охране города, в борьбе с голодом, осуществляли народный контроль за производством и вели решительную борьбу против контрреволюционных элементов. Уже в декабре 1918 года в старой части города, заселенной главным образом населением местных национальностей оформились 16 профсоюзных организаций (в сентябре 1920 года для руководства профсоюзами, в которых насчитывалось около 3 тыс. человек, было создано бюро при Ошской парторганизации).
В мае 1918 года в Оше был открыт народный банк. Весной 1918 года был создан Ошский Совет народного хозяйства, что означало переход от рабочего контроля к новым формам управления промышленностью.

В 1918 году были национализированы все крупные предприятия: ниточная мастерская, кожевенный и кирпичный заводы. В начале 1919 года в Оше стали функционировать вальцовая мельница, хлопкоочистительный завод и др. Профсоюзом рабочих при содействии совета народного хозяйства были открыты в городе сапожная и столярная мастерские.

В начале 1910 года Ошский совнархоз получил 300 тыс. рублей на организацию своей деятельности. В его введении находилось 26 промышленных предприятий. В апреле 1920 года в Оше начали выпуск продукции кирпичный, известковый, кожевенный заводы, прядильная и ткацкая мастерские вырабатывали хлопчатобумажные ткани на 15 ручных станках. Мастерские вырабатывали более 3 тыс.метров в месяц. В них было занято 92 прядильщика и 9 ткачей. На электростанции и вальцовой мельнице было занято 23 человека. В условиях гражданской войны 75 % готовой продукции предприятий Оша передавалось Ошскому отделу военных заготовок и профсоюзу ошских рабочих -25 %. В 1920 году были созданы артели сапожников, прядильщиков и др. В них насчитывалось 92 кустаря.
В 1920 году ошане приняли активное участие в Неделе помощи фронту, учащимся. Помощи голодающим жителям Ферганы и других общественных организациях.

20 марта 1918 года в Оше был создан Совет народного образования. В 1920 году организован интернат на 100 детей. К концу марта того же года в городе было подготовлено к открытию нескольких библиотек для коренного населения, одна из них открылась в школе 2-й ступени и имела 1130 экз. книг. Сразу же после установления советской власти в городе организуется Ошский санитарный Совет, взявший на себя руководство учреждениями здравоохранения и эпидемиологической службы.

Первые преобразования вызвали жестокое сопротивление со стороны класса имущих. Для борьбы с контрреволюцией в августе 1918 года были созданы отряды городской и уездной милиции. В марте 1918 года Ошский Совет образовал Чрезвычайную следственную комиссию, 26 ноября утвердил состав военного трибунала. Создавались отряды самообороны, партдружины, отряды Красной гвардии, а также части «Железной бригады» - из иностранных рабочих и крестьян - бывших военнопленных, вставших на сторону пролетарской революции.
В мае 1920 года здесь побывал М.В.Фрунзе - командующий Туркестанским фронтом. Он провел собрание партактива, выступал на многочисленных митингах горожан и частей Ошского гарнизона, объясняя собравшимся задачи советской власти, призывал ошан активнее включаться в социалистическое строительство.
После окончания гражданской войны Ошский ревком был заменен исполкомом. 13 марта 1921 года состоялся 1 Ошский уездный съезд Советов, на котором был образован Ошский угорисполком, 12 июля 1912 года состоялась Ошская уездно -городская беспартийная конференция, поддержавшая переход страны к новой экономической политике (НЭП).
Осуществляя указания Туркомиссии, решения ЦК РКП (б) Ошский угорком разработал конкретные мероприятия по развитию народного хозяйства города Ош в условиях НЭПа. На базе дореволюционных, кустарных мастерских и промыслов в Оше стали создаваться промышленные предприятия и артели промысловой кооперации.

Большое значение в жизни южно-киргизских регионов имело проведение земельно-водной реформы, согласно которой произошло уравнивание на землю и воду всех наций и народностей, отчуждение земель крупных кулацких и байских хозяйств, изъятие излишков земель у крестьян, наделение дыйкан и бедных крестьян земельными участками. С другой стороны, эти коренные изменения вызвали протест со стороны класса имущих, вылившийся в басмаческое движение.
14 октября 1924 года 2-я сессия ВЦИК приняла историческое решение о территориальном размежевании Средней Азии, в соответствии с которым из состава Туркестанской АССР была выделена Кара-Киргизская (с мая 1925 года - Киргизская автономная область в составе РСФСР), в феврале 1926 года она была преобразована в Киргизскую АССР, а в декабре 1936 года - в Киргизскую ССР.
Основой преобразований в то время должна была стать промышленность, развитие которой стало результатом проводимого курса на индустриализацию страны.
Уже в 1927 году в Оше начал работать гренажный завод, рассчитанный на обеспечение Киргизии и частично других республик Средней Азии греной, вскоре вступил в строй хлебозавод.
В 1928 году была сооружена ошская коконо-мотальная фабрика. До 1-ой пятилетки в Оше преимущественно велось строительство предприятий по переработке сельхозпродукции, по ремонту сельхозтехники, производству товаров широкого потребления.
В целом, до 1-й пятилетки городское промышленное производство базировалось в основном на старых предприятиях. К концу 20-х годов в Оше встал вопрос о более широком капитальном строительстве, усилении темпов роста тех отраслей промышленности, которые обеспечивали бы дальнейшее развитие важнейших отраслей народного хозяйства Оша.
В годы довоенных пятилеток в Оше были построены и строились хлопкоочистительный завод, авторемонтная мастерская для обслуживания потребностей Памирстроя, кирпично-известковый завод, мясокомбинат, хлебопекарня и др.
Ошская коконо-мотальная фабрика была коренным образом реконструирована и превратилась в крупное механизированное предприятие. Наряду с усовершенствованными старыми станками были пущены 130 новых станков японской фирмы «Хонда». Улучшилась подготовка кадров. К началу декабря 1935 года из 830 рабоч

Софья Нурматова, по материалам ошских архивов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии