1-10-2013, 04:08 | К 130-летию со дня строительства нового города Ош

ОКОНЧАНИЕМ гражданской войны и иностранной военной интервенции, трудящиеся южно-киргизских районов, как и всего Советского государства, приступили к ликвидации разрухи и восстановлению народного хозяйства.
Большое значение в жизни южно-киргизских регионов имело проведение земельно-водной реформы, согласно которой произошло уравнивание на землю и воду всех наций и народностей, отчуждение земель крупных кулацких и байских хозяйств, изъятие излишков земель у крестьян, наделение дыйкан и бедных крестьян земельными участками. С другой стороны, эти коренные изменения вызвали протест со стороны класса имущих, вылившийся в басмаческое движение.
14 октября 1924 года 2-я сессия ВЦИК приняла историческое решение о территориальном размежевании Средней Азии, в соответствии с которым из состава Туркестанской АССР была выделена Кара-Киргизская (с мая 1925 года - Киргизская автономная область в составе РСФСР), в феврале 1926 года она была преобразована в Киргизскую АССР, а в декабре 1936 года - в Киргизскую ССР.
Основой преобразований в то время должна была стать промышленность, развитие которой стало результатом проводимого курса на индустриализацию страны.
Уже в 1927 году в Оше начал работать гренажный завод, рассчитанный на обеспечение Киргизии и частично других республик Средней Азии греной, вскоре вступил в строй хлебозавод.
В 1928 году была сооружена ошская коконо-мотальная фабрика. До 1-ой пятилетки в Оше преимущественно велось строительство предприятий по переработке сельхозпродукции, по ремонту сельхозтехники, производству товаров широкого потребления.
В целом, до 1-й пятилетки городское промышленное производство базировалось в основном на старых предприятиях. К концу 20-х годов в Оше встал вопрос о более широком капитальном строительстве, усилении темпов роста тех отраслей промышленности, которые обеспечивали бы дальнейшее развитие важнейших отраслей народного хозяйства Оша.
В годы довоенных пятилеток в Оше были построены и строились хлопкоочистительный завод, авторемонтная мастерская для обслуживания потребностей Памирстроя, кирпично-известковый завод, мясокомбинат, хлебопекарня и др.
Ошская коконо-мотальная фабрика была коренным образом реконструирована и превратилась в крупное механизированное предприятие. Наряду с усовершенствованными старыми станками были пущены 130 новых станков японской фирмы «Хонда». Улучшилась подготовка кадров. К началу декабря 1935 года из 830 рабочих этой фабрики - 400 человек получили удостоверение о сдаче гостехминимумов. Развернулось стахановское движение. Фабрика стала одним из первых предприятий Киргизии, подхвативших патриотический почин.
В годы довоенных пятилеток в Оше были решены все основные задачи культурной революции. Ликвидирована неграмотность взрослого населения. Осуществлено всеобщее начальное обучение и взят курс на подготовку к переходу ко всеобщему обязательному 7-летнему образованию. Создана широкая сеть культурно-просветительных учреждений, предприятий розничной торговли, бытового обслуживания, здравоохранения.
В 1924 году город Ош стал центром округа, в 1926 году - кантона, затем снова округа, в 1939 году - центром Ошской области. Это оказало большое влияние на его развитие.
В этот период внешний облик Оша во многом изменился. Немало перемен произошло в его общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни. Численность населения с 35 тыс.человек в 1913 году выросла до 45 тыс. человек в 1939 году. В 1939 году рабочие и служащие составляли в городе около 96 % работающих.
В 1940 году были известны ударники-стахановцы города и области, рабочие коконо-мотальной фабрики: Мартынова, Салиева, Коротаева, Ахмедалиева, Пашухина, Мирзажанова, Алексеева, Кузьмина, шофер УПД Саркисов Г., дорожный мастер УПД Салихов, доярка Разакова Буажан, тракторист Абдулаев Туран, чабан Халмуратов Балтабай, животновод Артыков Абут, агроном - табаковод Семенюк, бригадир хлопководческой бригады Халикова Унсунай, сборщица хлопка Каракозиева М, слесари ПАТтреста Украинцев, Николаев, токарь Курмашов, кузнецы артели «Металлист» Даутов, Баландин, плотник Мирзаев, ткачихи артели «Гайрат» Насирова, Джураева, учительница школы имени Кагановича Иловайская Л.В., телеграфистка Стругалина А.П., директор совхоза «Тюлейкен» Таланов А.Е., начальник рудника «Хайдаркан» Якимов М.Ф., Закомолкин П.П. - директор ФЗУ коконо-мотальной фабрики, районный гидротехник Телятников Е.Д. и многие другие, которые в том же году были награждены правительственными наградами.
Одиозное объявление победы социализма в СССР, на одной шестой части земного шара, шумиха над принятием новой 3 (так называемой сталинской) Конституции СССР затушевывали многие проблемы страны. И в первую очередь, рост детской беспризорности и безнадзорности, слишком много семей разрушили и обездолили партийные кампании «сплошной коллективизации», «сплошной индустриализации», «экспроприации экспроприаторов» и т.д.
В Оше базары и другие места скопления людей были полны беспризорных детей, которые нищенствовали, занимались воровством и совершали другие тяжкие преступления.
Кроме того, конец тридцатых годов, характеризующийся накалом массовых репрессий, привел также к необоснованным арестам и гибели многих граждан республики и города Ош. В то время по всей стране велась большая борьба с «троцкистами», «бухаринцами», «контрреволюционными националистами», «шпионами», «вредителями» и другими «врагами партии и народа», в результате которой были репрессированы и погибли десятки тысяч ошан. Почти все они были реабилитированы, многие посмертно. Сегодня в Оше известны места массовых захоронений - на месте кирпичного завода (сейчас автомобильный базар), на месте биологического факультета ОшГУ.
Между тем, именно в тридцатые годы из отсталой окраины город превратился в передовой индустриальный центр. Промышленность стала определяющим фактором экономики, окрепло сельское хозяйство, оснащенное передовой техникой, повысилась культура, были подготовлены кадры народной интеллигенции…

Текст: Софья НУРМАТОВА, по материалам ошских архивов

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии