7-10-2013, 19:01 | Вклад Киргизии в победу

С первых же дней Великой Отечественной войны Киргизстан активно включился в организацию защиты Советского Союза. По всей республике прошли митинги, на которых киргизстанцы выражали решимость отстоять честь и независимость нашей общей Родины. Участие Киргизстана в разгроме фашистской Германии выражалось в трех направлениях - непосредственное участие в боевых действиях, помощь тыла фронту и создание произведений литературы и искусства, а также публицистики, наполненных патриотическими чувствами и героизмом. В задуманной серии материалов о войне мы намерены осветить тему с этих аспектов.
Киргизстан, находящийся вдали от фронта, с самого начала войны провел мобилизацию всех имеющихся средств. В июле-сентябре 1941 г. около 14 тысяч человек было обучено военному делу, что позволило на территории республики создать 385-ю стрелковую дивизию, три стрелковые бригады, три отдельных батальона автоматчиков. А всего Киргизстан послал в ряды Красной Армии 363 тыс.человек, т.е. каждого четвертого гражданина республики.
Самым известным соединением стала 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И.В.Панфилова, показавшая высокие образцы стойкости, храбрости и героизма при обороне Москвы. Именно политрук этой дивизии В.Клочков произнес знаменитую фразу: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» В решающем сражении воевали 28 воинов-панфиловцев, 22 из которых героически погибли. Всем оставшимся в живых шестерым панфиловцам были присвоены звания Героя Советского Союза.
Героически сражались на различных фронтах войны отдельные киргизстанцы. На весь Союз прославился Чолпонбай Тулебердиев, первым закрывший вражескую амбразуру 6 августа 1942 года. Однако по ошибке первенство долгое время присуждалось Александру Матросову, который погиб лишь спустя около семи месяцев, 23 февраля 1943 года.
В битве под Сталинградом с беззаветной храбростью сражался артиллерист Даир Асанов, за 4 часа боя уничтоживший 8 танков, 6 бронемашин и до 40 фашистов, за что награжден золотой медалью Героя Советского Союза. При форсировании Днепра отличились уроженцы Ошской области Мамасалы Тешебаев и Ташмамат Джумабаев, также удостоенные этого высокого звания.
В Белоруссии сражались два киргизстанца, Осмону Жакыпову звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно, а Розы Азимов вернулся в Джалалабат, долгие годы работал на производстве, участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Лишь 8 дней не дожил до Победы уроженец Лейлекского района Самат Садыков, погибший на улицах Берлина, удостоенный геройского титула посмертно. От Сталинграда до Берлина дошел старший сержант Михаил Бадигин, награжденный тремя орденами Славы. За боевые заслуги также тремя орденами Славы награжден Абдурашид Парпиев, который, вернувшись домой, долгие годы работал председателем колхоза в Карасуйском районе. В битвах под Ленинградом немеркнущей славой овеян первый ученый-киргиз, кандидат биологических наук, воспитанник Ленинградского госуниверситета Джамиль Чолпонкулов, с самого начала блокады города на Неве находившийся в первых рядах его защитников. Благодаря его личному героизму, был уничтожен вражеский дзот и открылась дорога для нашей части для освобождения стратегически важного населенного пункта. Также Ленинград защищали уроженцы юга Киргизии Жусубали Рустамов, Маткурбан Юнусалиев, Абдурасул Абдугапаров и другие, награжденные многими орденами и медалями. В защите Отечества принимал участие и ряд писателей и поэтов Киргизстана. Орденами и медалями награждены покойный народный поэт Киргизстана Темиркул Уметалиев, народный писатель КР Джунай Мавлянов, ныне Герои Киргизской Республики, народные поэты Сооронбай Джусуев и Суюнбай Эралиев, знаменитый на весь мир дирижер, Герой Киргизстана Асанхан Джумакматов и многие другие.
За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 100 тысяч воинов-киргизстанцев награждены орденами и медалями, 72 - удостоены звания Героя Советского Союза, 21 воин награжден орденом Славы трех степеней.
К началу второй мировой войны Киргизстан был небольшой республикой по количеству населения. Однако, его сыновья и дочери достойно защищали советскую Родину, внесли свой вклад в Победу советского народа над фашистской Германией. Если в Белоруссии считается, что на войне погиб каждый четвертый белорус, то каждый четвертый киргизстанец участвовал в самой кровавой в истории человечества войне, проявляя настоящий патриотизм и героизм. Потомки легендарного Манаса оказались достойными воинами, готовыми отдать за Родину самое дорогое - жизнь.

Текст: А. УРБАЕВ. Дипкурьер

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии