28-01-2014, 06:27 | Кара-киргизской автономии-90 лет

У каждого народа есть свои даты и события, когда его судьба и дальнейший исторический путь претерпевал кардинальные изменения. Для кыргызского народа таким событием стала Великая Октябрьская социалистическая революция.

Она принесла освобождение от колониального гнета и дала возможность народу Кыргызстана спустя много лет вновь обрести свою государственность. Насколько она была суверенной – это уже вопрос иного характера. Именно революция способствовала этнической консолидации народов бывших окраин Российской империи, их духовному раскрепощению и дальнейшему культурно-социальному развитию.
Партия большевиков задолго до прихода к власти декларировала своей основной целью ликвидацию национального и социального угнетения. Одним из первых документов советской власти стала «Декларация прав народов России» от 2 ноября 1917 года, в котором излагались основы национальной политики молодого государства.

Колониальная политика царизма, поощрение трайбализма, диктат феодально-патриархальных устоев являлись непреодолимым препятствием для укрепления стабильных национальных взаимоотношений в Центральной Азии.

22 ноября 1917 года Совет народных комиссаров издал обращение ко всем трудящимся мусульманам России и Востока, в котором объявил о полной свободе и всестороннем равноправии мусульманских народов России.

Еще одним огромным событием явилось образование в 1918 году на Пятом Съезде советов края, Туркестанской автономной советской социалистической республики (ТАССР). В мае этого же года Туркестан на правах автономии входит в состав России. Начинает проводиться политика широкого привлечения представителей местного населения к управлению. Новая власть активно способствует возвращению беженцев-участников восстания 1916 года.

Благодаря этим мерам доверие к новой власти росло, а местное население помогло в разгроме контрреволюционных сил. Кыргызы, входившие в состав Туркестанской автономной республики, были разбросаны по четырем областям республики и собственного правительства не имели. Да и так они представляли меньшинство, а потому вниманию к их интересам было немного.

В 1921 году на совещание в Алма-Ате Кыргызской интеллигенцией был поднят вопрос о создании Горной Кыргызской области. Но с самого начала возникли многочисленные споры между кланами и группировками. Вопрос решил нарком по национальностям И. Сталин. Его вердикт был однозначен – создание новой области приостановить.

Образование СССР в 1922 году создало новую форму сотрудничества национальных республик. Для установления границ будущих республик в работу включились узбекский, туркменский и кыргызские отделы, которые выполнили большую работу по уточнению этнографического состава населения, определению экономических и географических особенностей районов.

После принятия союзной Конституции процесс формирования национальных государственных объединений лишь ускорился. К сентябрю 1924 года работы по определению состава населения и границ вновь образуемых республик завершились.

14 октября 1924 года Всероссийский ЦИК РСФСР с волеизъявлением населения принял постановление о размежевании народов Средней Азии на национальные государства. В результате этого были образованы Туркменская ССР, Узбекская ССР (в ее состав вошла и Таджикская АССР), Кара-Кыргызская автономная область в составе РСФСР и Кара-Калпакская АО в составе Казахской АССР. Решением также были распределены земельно-водные и сельскохозяйственные ресурсы, ранее подведомственные Туркестанской АССР и двум среднеазиатским республикам.
В состав Кара-Киргизской АО вошли почти полностью Каракольский, Нарынский, Пишпекский уезды, десять волостей Наманганского уезда, две волости Кокандского уезда, 14 волостей Ауми-Атинского уезда (Таласский участок).

По статданным население АО составляло 828,3 тысячи человек, из них 63,5% составляли киргизы, 16,8% - русские, 15,4% - узбеки. В области было 6 городов, 321 аил и 5 хуторов. Из-за отсутствия административного центра все областные органы партийной власти находилось в Ташкенте. Лишь в декабре 1924 года правительство было переведено в Пишпек. С этого времени Пишпек (с 1926 года – Фрунзе) становится столицей.

Спустя много лет кыргызский народ вновь обрел свою целостность, получил право в какой-то мере самостоятельно решать свою судьбу. Образование Кара-Киргизской автономной области явилось одним из важнейших событий современной истории кыргызского народа.

СПРАВОЧНО: Торжественное провозглашение Кара–Киргизской АО точно датируется 15 января 1925 года: в пишпекском кинотеатре “Эдисон” в городском Дубовом саду автономию на кыргызском и русском языках объявил председатель Революционного комитета Иманалы Айдарбеков.

Однако первая попытка образования кыргызстанской автономии состоялась еще в июне 1922 года. Тогда в Пишпеке состоялся Первый Учредительный съезд Советов рабочих, дехканских и красноармейских депутатов Горной Кара–Киргизской автономной области. Генеральный секретарь Центрального Комитета РКП(б), он же народный комиссар РСФСР по делам национальностей Иосиф Сталин вскоре повелел результаты июньского Первого Учредительного съезда аннулировать и отложить образование автономии до всеобщего национально–государственного размежевания Средней Азии.
И тем не менее “аннулированный съезд” сыграл громадную историческую роль. Его важнейшие результаты таковы.
В общем и целом определились границы Кыргызстана, за исключением отдельных участков в Ферганской долине, на рубежах с Узбекистаном и Таджикистаном. Но там кое–где и до сегодняшнего дня процесс делимитации–демаркации полностью не завершен, уж очень сложна линия границы.
На том съезде 1922–го определились и со столицей автономии. Пишпек получил статус областного центра. Правда, с оговоркой, что сие временно, в качестве более постоянных кандидатур рассматривались Джалал–Абад, Ош и даже нарынская Кочкорка. Но нет ничего более постоянного, нежели нечто временное. Так и со статусом Пишпека — Фрунзе — Бишкека получилось.
И последний по перечислению, а ныне по значению результат. Форум 1922 года официально именовался съездом представителей кара–киргизского и всех других народов области. Такая вот многонациональность декларировалась.
Все три важнейшие позиции июньских решений 1922 года подтвердили состоявшиеся в марте 1925–го сначала Первая Кара–Киргизская областная партийная конференция, затем Первый Учредительный съезд Советов Кара–Киргизской автономной области. И по вопросу о границах автономии, и о ее столице Пишпеке, и о многонациональности.
Громкими аплодисментами встретили участники Первой партийной конференции Кара–Киргизии телеграмму председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам Михаила Фрунзе. Наркомвоенмор приветствовал первый партийный форум “родной для меня области”. Подчеркивал, что она должна быть образцом в деле решения национального вопроса. Прошло всего несколько месяцев, и земляки полководца поступили вполне интернационально: в ноябре 1925–го, сразу после трагической и таинственной смерти наркомвоенмора, нарекли в честь него столицу автономии, переменовали Пишпек.
В мае 1925–го переименовали и саму автономную область. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов постановил: “Учитывая то обстоятельство, что кара–киргизский народ в историческом и этнографическом отношении является КИРГИЗСКИМ народом и что приставка “кара” (“черный”) дана была ему царскими колониальными завоевателями, переименовать Кара–Киргизскую автономную область в КИРГИЗ-СКУЮ автономную область”.
В переименованной области развернулась большая работа не только по развитию и сохранению кыргызского культурного наследия, но и по аналогичной заботе о культуре национальных меньшинств автономии.
Перед Киргизским областным комитетом партии ставилась сверхзадача: “Национальные трения должны быть ликвидированы путем выделения национальных меньшинств по возможности в самостоятельные районы, волости. В крайнем случае, если они очень малочисленны и чересполосно расположены, необходимо из них выделить отдельные сельские советы с ведением делопроизводства и обучения на языке национальных меньшинств”.
Небезынтересно, как эту сверхзадачу попытались в Кыргызстане решить уже в 1926 году. Тогда взамен прежних 4 округов и 72 волостей образовали 7 кантонов, в том числе Фрунзенский “европейский” кантон в западной части Чуйской долины. В этом необычном кантоне имелось 5 “европейских” волостей, подразделявшихся на 9 кыргызских и 36 “европейских” сельсоветов.
Вот еще примечательные цифры. В Чуйском кантоне (восточная часть Чуйской долины и Кемин) — 3 кыргызские волости, 26 кыргызских и 5 “европейских” сельсоветов. Ошский кантон: 6 кыргызских, 1 узбекская и 5 смешанных волостей, 76 кыргызских, 5 “европейских”, 13 узбекских и 11 смешанных сельсоветов.
И так в каждом кантоне, где образовали административные единицы для национальных меньшинств. Всего насчитывалось “нацменьшинских” 18 волостей и 103 сельсовета. Там более–менее компактно жили русские, узбеки, таджики, немцы, дунгане, уйгуры, калмыки и татары.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии