29-01-2014, 21:30 | История улиц: Памяти поэта-фронтовика

Улица протянулась от железнодорожной линии до Ленинградской. На ней еще много одноэтажных жилых домов, но постепенно следы старого Пишпека уходят в прошлое. Целые кварталы старых домов сносятся. То здесь, то там вырастают многоэтажные дома.

Особенно интенсивно в последние годы застраиваются кварталы от линии железной дороги до ул. Кирова. Здесь улица все больше принимает современные архитектурные очертания.

В первых этажах многоэтажных жилых домов открылись магазины "Охотник" и "Букинист", работает радиоателье и т. д. В 1980 г. на углу ул. Энгельса вошел в строй пятиэтажный 75-квартирный дом. Он выделяется своеобразной архитектурой. Лоджии, отделанные фигурной решеткой, придают зданию нарядность и выразительность. Не менее интересны и другие дома.

В 1979 г. закончилась реконструкция проезжей части улицы. Таковы приметы нового.

До революции, да и в первые годы Советской власти улица именовалась Александровской, по имени царя Александра II-го. В 20-х годах ее нарекли Западной. С этим именем она просуществовала до 60-х годов, когда была переименована и получила имя Джусупа Турусбекова (1910-1943 гг.) видного киргизского поэта и драматурга, погибшего на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Джусуп Турусбеков учился в Тюпском сельскохозяйственном техникуме. С 1928 г. работал в газете "Кызыл Кыргызстан". После окончания Калининской совпартшколы работал в газете, в Киргизском государственном издательстве. Первое стихотворение "Ленинский путь" опубликовал в 1928 г. Первый сборник стихов он издал в 1932 г. В 1935 г. пишет драму "Ажал ордуна", вместе с К. Маликовым и Дж. Боконбаевым пишет либретто оперы "Айчурек".

В его стихах получила отражение тема социалистических преобразований в жизни киргизского народа, самоотверженного труда колхозного крестьянства.

Несмотря на короткую жизнь им созданы ряд произведений, вошедшие в золотой фонд киргизской советской литературы.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии