29-01-2014, 21:34 | История улиц: Здесь начиналась "Дунгановка"

40 лет Октября-улица тянется с севера на юг от Большого Чуйского канала до линии железной дороги. До 1924 г. носила имя Георгиевской, затем стала Пушкинской. В 1938 г. она была переименована и получила имя Молотова, а с 1957 г. стала носить имя 40 лет Октября.

На большей части улицы сохранились одноэтажные жилые дома. Если к ним внимательно присмотреться, то можно увидеть признаки бывших глухих без окон наружу, глинобитных дунганских домов, теперь уже перестроенных на европейский лад. Особенно это заметно в районе от Ленинского проспекта до Московской ул.

Эти дома сохранились с тех пор, когда более 200 дунганских семей в 1882-1883 гг. начали селиться в Пишпеке, образовав слободку "Дунгановку".

На улице нет промышленных предприятий, нет ни троллейбусных ни автобусных маршрутов. Долго она пребывала, так сказать, в своем первоначальном состоянии, застраиваясь одноэтажными домами.

Перед Великой Отечественной войной было построено всего два двухэтажных здания - землеустроительного техникума и школы. В годы войны и в первые послевоенные годы в здании техникума и в других пристроенных зданиях размещался военный госпиталь, затем с 1959 г. только что организованный Киргизский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии. В 70-е годы сюда была переведена Центральная станция "Скорой помощи", а институт получил новое помещение за линией железной дороги.

В конце 60-х и в 70-е годы на улице начались коренные преобразования. Появились многоэтажные жилые и административные здания. В 1967 г. на углу Ленинского проспекта воздвигнуто современное здание междугородной автоматической телефонной станции, которая работает по 90 каналам. Абонент может связаться с 29 городами страны. В сутки осуществляется 5 тысяч переговоров.

В здании, совмещенном с Домом быта, расположилось Министерство бытового обслуживания населения. В 1971 г. вошло в строй 5-этажное здание Министерства автотранспорта и шоссейных дорог (архитектор Г. Кутателадзе). Севернее, за Ленинским проспектом, в 1981 г. выросло четырехэтажное здание Министерства сельского строительства.

За корпусами Центральной станции "Скорой помощи" до ул. Муратбека Рыскулова в 1981 г. разбит сквер, в центре которого 20 августа установлен памятник великому русскому писателю А. М. Горькому. Памятник представляет из себя гранитную фигуру писателя, опирающегося на вертикальную стелу - книжную полку. Лаконичная подпись на пьедестале - "М. Горький" выполнена в виде факсимиле писателя (авторы скульптуры Ю. Чернов - народный художник РСФСР и архитектор, лауреат Ленинской премии Г. Исакович, при участии архитектора У. Алымкулова). Осенью этого же года здесь высажены деревья и цветники, перенесенные из сквера Трудовой Славы, где намечено строительство музея В. И. Ленина. Крупные голубые и тянь-шаньские ели, березы, целый розарий и клумбы цветов получили новое место жительства.

Верхняя часть улицы в 1981 г. заново благоустроена и асфальтирована.

Кстати сказать, когда в марте 1938 г. были образованы городские районы, по улице прошла часть границы Пролетарского района (Пролетарский - в границах на запад от Пушкинской ул. на юг от Фрунзенской. Первомайский - в границах на восток от Пушкинской ул. на юг от Фрунзенской ул.).

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии